Пароль будет отправлен вам на e-mail.

24 октября в 12.00 в большом зале администрации Центрального района г. Сочи (Навагинская, 18) состоится встреча по обсуждению вопроса снятия статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения с изменением границ в сторону уменьшения с 31 памятника природы

Месяц назад, 24 сентября в адлерской администрации были проведены общественные слушания по этому вопросу, которые закончились требованием об их отмене. Главная причина переноса — неподготовленность комиссии к конструктивному обсуждению в рамках права и исполнению всех законных требований, а также проведение слушаний в неудобном месте для жителей отдаленных районов, в которых находятся обсуждаемые объекты.

Вот этот 31 объект, вокруг которых уже не первых год кипят нешуточные страсти:

  1. «Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы)»,
    2. «Агурские водопады»,
    3. «Аибгинское эталонное коренное насаждение»,
    4. «Алек-Ацкий участок»,
    5. «Ахунская пещера»,
    6. «Безымянный комплекс лесного и горного ландшафта»,
    7. «Бук восточный, Ацкий лесной массив»,
    8. «Водопад Безымянный»,
    9. «Воронцовская пещерная система»,
    10. «Гора Большой Ахун»,
    11. «Дзыхринское ущелье»,
    12. «Комплекс лесного горного ландшафта»,
    13. «Краснополянский лесной массив»,
    14. «Кудепстинский каньон»,
    15. «Кудепстинский самшитовый участок»,
    16. «Лесные культуры дуба изменчивого с плантациями дуба пробкового»,
    17. «Мамедова щель»,
    18. «Назаровская пещера»,
    19. «Насаждения самшита»,
    20. «Рододендроновый участок»,
    21. «Роща дубово-буковая»,
    22. «Роща каштана»,
    23. «Роща сосны пицундской»,
    24. «Самшит колхидский»,
    25. «Самшитовая роща»,
    26. «Тиссо-самшитовые насаждения»,
    27. «Ущелье Ахцу»,
    28. «Хостинский известковый каньон»,
    29. «Юбилейный лесной массив»,
    30. «Сосна итальянская (80-летняя)»,
    31. «Секвойя гигантская (15 деревьев)».

Напомним, что еще в 2013 году представители общественных организаций и политических партий в Сочи выступили против снятия с 28 объектов природы статуса особо охраняемых природных территорий. С тех пор количество обсуждаемых объектов выросло до 31, а комиссия и общественность никак не придут к консенсусу. 
Видео 2013 года. Автор Ирина Лавринович.

На очередных общественных слушаниях в 2014 году аналогичное предложение также было подвергнуто критике.

Такие прения связаны с тем, что инициаторы предложения о снятии с вышеперечисленных объектов статуса ООПТ заявляют, что эти природные объекты нужно поставить на еще более высокий, федеральный, уровень и объявить «заповедными». А общественность Сочи, в свою очередь, убеждена, что, как и в случае, например, с частью парка «Южные культуры», переместив памятники природы регионального значения в подведомственность федералов, их можно будет потерять навсегда, потому что утратится даже право контроля за происходящим там. Все будет решаться не в Сочи и не сочинцами, а в пользу заинтересованных в строительстве на этих землях лиц.

Пока этот вопрос не закрыт. Любой желающий может посетить встречу, чтобы принять участие в обсуждении и не быть в стороне от решения столь важного для будущего нашего города вопроса. Тем более, что с объектов не только собираются снять статус ООПТ, но и уменьшить их территории. Вход свободный.

Это оповещение не является официальным. Но, несмотря на то, что обсуждение данной проблемы разработчиками не выносится на открытую дискуссию на телевидении и другие СМИ, будем сообщать о происходящем и держать всех неравнодушных жителей города в курсе.