Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Слушания, прошедшие 24 сентября в администрации Адлера, о снятии статуса особо охраняемых природных территорий с 31 объекта Большого Сочи, закончились требованием об их отмене.

Заявителем общественных слушаний выступил научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии Кубанского аграрного университета в лице директора института Ярмака Леонида Петровича. Хотя именно он принимал участие в разработке поправки об отмене общественных слушаний. Но все-таки они состоялись.

Также на встрече присутствовал советник директора Сочинского нацпарка Апанасов Геннадий Георгиевич, представители общественных движений и организаций, активисты-экологи и другие неравнодушные жители нашего города.

Первым делом общественность потребовала проводить слушания на такую важную тему для всего Большого Сочи не в Адлере, а в центре, чтобы удобнее было добираться желающим в них участвовать. Также высказалось предложения делать это в более комфортное для населения время, а не в 10 часов в понедельник, в начале рабочего дня.

Основной же вопрос, вынесенный на обсуждение, заключается в том, что памятники природы, которые сейчас носят статус региональных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) находятся на территории Сочинского национального парка, который относится к ООПТ федерального значения. То есть, на повестке дня — снятие с памятников природы статуса ООПТ и автоматическое попадание под федеральную юрисдикцию.

С точки зрения разработчиков проекта, это необходимо для уточнения границ объектов, определения их кадастрового номера, постановки на учет и выдачи паспортов, которых ранее не было у шести объектов из 31. Однако активисты напомнили, что этот вопрос уже выносился на обсуждение 5 лет назад, и за это время ничего сделано не было.

Более прочего общественность волнует следующий момент. Более половины объектов попадают на земли нацпарка под рекреацию и сельхозназначение, а следовательно там могут строить кафе, рестораны и даже МКЖД. Сегодня каждый сочинец знает, какое огромное количество шлагбаумов стоит на территории Сочинского национального парка, сколько частных предпринимателей занимаются коммерческой деятельностью на землях парка, в чьи задачи входит, в первую очередь, сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, а также сохранение историко-культурных объектов.

Такой лакомый кусок, как Сочинский нацпарк и его земли, не могут не волновать предприимчивых коммерсантов. Ну а закон, как вы прекрасно знаете, чаще всего работает по принципу дышла.

Буквально на днях Платановая аллея уже лишилась четырех платанов. Администрация города сообщила на это: «Акт комиссионного обследования имеется, и все необходимые документы для спила деревьев тоже. На момент комиссионного обследования в средней части аллеи (возле автобусной остановки) 4 дерева были повреждены телами плоского трутовика, что приводит к корневой гнили древесины основания ствола. К тому же, одно из деревьев было повреждено в результате урагана 2002 года, другое дерево имело сильный наклон в сторону проезжей части, что небезопасно. На данный момент еще два дерева на Платановой аллее подлежат спилу, работы будут продолжены в ближайшее время с улучшением погодных условий».

Действительно, работы по кронированию в центре города велись в течение прошлой недели. Но, как и с чисткой ливневок, все это происходит уже после того, как гром грянул. Однако, мы отвлеклись.

Биологические памятники природы исчезают и в других местах, как это происходит с тисо-самшитовой рощей, итальянской сосной и секвойей. Памятник природы «Дзыхринское ущелье» по документам, составленным ранее, занимал 150 га, в настоящее время в материалах комплексного обследования указано 37,83 га. И с передачей этих памятников на федеральный уровень, охрана объектов лучше точно не станет. Чем выше уровень, тем меньше видится издалека.

К более подробному анализу проблемы, связанной с памятниками природы, мы вернемся чуть позже, привлечем специалистов разных профилей и отразим настоящую картину, как можно более объективно.

На сегодняшний день слушания по вышеуказанному вопросу единогласно перенесены на месяц. Чтобы члены комиссии смогли лучше подготовиться к вопросам сочинцев. Будем держать вас в курсе.