Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Во втором туре выборов губернатора Хабаровского края победу одержал Сергей Фургал из ЛДПР

23 сентября, в результате повторного голосования, в котором участвовали действующий на тот момент  представитель партии «Единая Россия» Вячеслав Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, народ предпочел последнего.

Сегодня из сообщения пресс-службы губернатора стало известно, что Сергей Фургал призвал правительство Хабаровского края тщательно проверить все потенциально скандальные позиции: банкеты, ремонт квартир и помещений, приобретение новых автомобилей для нужд краевого правительства и бывшего руководства.

В итоге Фургал приостановил все закупки, которые были размещены с начала октября, чтобы проверить их обоснованность и наличие коррупционной составляющей.

Среди закупок, которые ждут аудита, есть покупка мультимедийной системы за 11 млн рублей для министерства внутренней политики, две служебные квартиры по 5,5 млн рублей, два автомобили по 2,5 млн рублей, а также различные предметы мебели и ковры на сумму в 10 млн рублей. Общая сумма сомнительных закупок превысила 150 млн рублей.

По решению главы региона под приостановку не попали только социально-значимые госзакупки. Это медпрепараты, обеспечивающие сохранность здоровья и жизни, оборудование для больниц, покупка жилья на вторичном рынке для сирот и ветеранов ВОВ.

Кроме того, новый губернатор также решил избавиться от находящейся на балансе краевого правительства яхты «Виктория». Длина судна составляет 22 метра, ширина — 5,5 метра, произведено судно в 2005 году, а его содержание обходится бюджету почти в миллион рублей ежегодно. Стоимость яхты составляет порядка $1 млн. Аналогичная яхта 2007 года постройки на сайте Yachtworld оценивается в $1,38 млн.

Помимо сомнительных закупок Сергей Фургал планирует искоренить «кумовство» в правительстве и назначения «по-родственному», Отныне кандидаты на должности в региональном правительстве должны будут сдать «экзамен», состоящий из трех частей. Об этом говорится в документе, размещенном на портале правовой информации.

Первая часть — тест, в котором предстоит ответить от 60 до 80 вопросов. Вопросы касаются знания Конституции, устава Хабаровского края, законодательства России и региона, основ инвестиционной политики, а также основ владения официально-деловым стилем современного русского литературного языка. Во второй части предстоит описать программу развития профильной отрасли, в которой собирается работать соискатель. Третья часть — собеседование с губернатором.

«Я бы сказал не совсем экзамены, а всё-таки проверка. Я считаю, что все соискатели, которые назначаются на серьёзные должности, должны проходить определённую проверку на соответствие. Нужно проводить определённые тесты, чтобы понимать, кто нам приходит. Только после этого оценивать по стажу, умению, образованию. Комиссия будет давать заключение губернатору, который уже будет принимать решение. Нам нужно создать сильную профессиональную команду, потому что задачи стоят серьёзные, амбиции тоже серьёзные, а заявленные цели требуют, чтобы исполнители были профессиональные», — подчеркнул губернатор.

В то же время Сергей Фургал уточнил, что он не может отвечать за другие субъекты РФ, стоит ли вводить подобную систему в других регионах.