Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Жители возмущены бездействием правоохранительных органов и администрации города.

Как сообщал «Кавказский узел», застройщик торгового центра на улице Донской уничтожил более 50 деревьев и кустарников в зеленой зоне. 

29 августа жители микрорайона обратились в отдел СКР по Центральному району Сочи с требованием остановить стройку. Однако вместо ответа стали свидетелями вырубки деревьев, многие из которых они сами и высаживали.

Жильцы вызывали полицию и сделали заявление о рубке около полусотни деревьев. Разрешение на ликвидацию зеленых насаждений застройщицей и нанятыми ею рабочими предъявлено не было. 

Начальник УЛПХ Андрей Терехов сообщил, что разрешения на рубку деревьев Управлением лесопаркового хозяйства Сочи на месте застройки не выдавалось.

Вчера вечером на «Кавказском узле» появилась публикация, в которой сообщается, что 26 сентября жители микрорайона улицы Донской получили ответ от чиновников мэрии на свою жалобу прокурору. Сотрудники департамента по охране окружающей среды установили, что в зеленой зоне были уничтожены 20 деревьев, и оценили причиненный городу ущерб в 1 665 678 рублей. В ответе также говорится, что соответствующие материалы направлены в полицию, которая должна определить виновных. «Департаментом порубочный билет на проведение хозяйственных мероприятий <…> по улице Донской Центрального района города-курорта Сочи не выдавался«, — отмечается в ответе чиновников.

Однако, жители очень сомневаются в справедливом исходе дела после того, как сами неоднократно обращались в администрацию и правоохранительные органы с целью остановить незаконную вырубку. «Полицию жители вызывали раз десять, но они никаких мер не приняли. Мы требовали составить протоколы на тех, кто рубит, но полицейские заявляли, что якобы все документы у застройщицы есть. Принимали от нас заявления и уезжали. Мы подали заявление в прокуратуру после бездействия полиции. Вырубили почти все при полном бездействии«, — рассказала «Кавказскому узлу» Асланхан Хусейнова.

Женщина выразила удивление тем, что чиновники мэрии, констатировавшие постфактум полуторамиллионный ущерб, тоже ничего не сделали, чтобы остановить уничтожение деревьев. «Откуда в ответе появились сведения о том, что якобы на место выезжал сотрудник департамента? Мы никого не видели. К нам, как к заявителям, никто не обращался. Дата обследования не указана неспроста«, — добавила местная жительница.

«Поведение правоохранителей во время рубки деревьев заставляет сомневаться в том, что преступник будет найден, хотя совершенно очевидно, кто стоит за уничтожением деревьев«, — сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный активист Вахтанг Езугбая.

«В городе сложилась схема по безнаказанному уничтожению города-курорта, города-парка с безмолвного согласия чиновников и силовиков, которые ничего не видят и не слышат, когда люди взывают о спасении растений. На месте преступлений не составляются протоколы, не останавливаются рубки«, — заявила член общественного экологического и градостроительного совета Алла Юсупова.

Адвокат Михаил Охрименко считает, что местные жители должны обратиться в Следственный комитет с жалобой на сотрудников мэрии и полицейских, которые, несмотря на соответствующие должностные инструкции, не предотвратили причинение городу крупного ущерба. Дело может быть возбуждено по статье о халатности.

А максимальная санкция по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) составляет до семи лет лишения свободы.

При этом местные жители давно обращают внимание администрации на то, что строительство торговых центров в данном микрорайоне вообще не обосновано — уже много лет пустует тц на остановке «Юбилейная».

На сайтах мэрии Сочи и управления МВД по Краснодарскому краю, по состоянию на 20.21 мск 27 сентября, нет комментариев относительно заявлений жителей микрорайона улицы Донской города Сочи.

Было бы неплохо, если бы администрация города стала адекватнее реагировать на обращения жителей на противоправные действия, а нарушителей обязывала не только выплачивать административные штрафы в казну города, а заставляла восстанавливать ущерб за свой счет. А если это касается экологи, то в трехкратном размере. За каждое вырубленное дерево обязывать высаживать по три саженца. Плюс к этому устанавливать конкретные сроки исполнения, а информацию освещать на сайте администрации.

А за уклонение от восстановительных работ и невыполнение их в срок, заводить уголовные дела.