Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Ситуация на рынке топлива в России «на грани», заявил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс

«В настоящее время она находится на грани, что мы, возможно, должны будем применить экстренные меры», — сказал он.

Представители нефтяной отрасли обратились к правительству и премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой повысить отпускные цены на бензин сразу на 4-5 рублей за литр. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники и участников совещания с нефтяниками в правительстве.

Отрасль предлагает поднять цены с нового года. По словам другого источника, нефтяники просто жаловались правительству, объясняя, что теряют около 4-5 рублей с каждого литра бензина.

Ранее разница нивелировалась курсом рубля. Совокупные потери компаний на текущий момент оцениваются консалтинговой компанией Ernst & Young в 150 миллиардов рублей. Вместе с тем аналитик компании Денис Борисов полагает, что до конца года нефтяники поднимут цены еще в среднем на 2-3 рубля за литр.

Премьер Медведев не воспринял просьбы нефтяников и, наоборот, пригрозил им заградительными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов. Также глава правительства признал, что меры по заморозке цен дают сбой — стоимость бензина все равно продолжает расти.

После резкого скачка цен на топливо весной текущего года власти приняли некоторые меры, чтобы сдержать дальнейший рост цен. Такая ситуация не устраивает нефтяные компании, которым выгоднее поставлять топливо за рубеж, нежели на внутренний рынок. В отрасли заявляют, что сдерживать рост цен на заправках дальше невозможно.