Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Парадоксальный факт. Город, который принял Олимпийские игры и ЧМ по футболу, способный принять до 5 миллионов как родных, так и зарубежных туристов в год, занимающий второе место по протяженности в мире, к великому сожалению, не имеет ни одного народного бассейна.

К нам в редакцию обратился житель нашего города Сискевич Игорь Евгеньевич, уже много лет обеспокоенный отсутствием в олимпийской столице доступного для горожан бассейна.

В Сочи можно найти довольно много бассейнов, однако, практически все они находятся на территории санаториев. И это означает, что стоимость разового посещения для тех, кто там не проживает и не покупает комплекс услуг (проще говоря, для рядовых граждан Сочи) будет немалой. Мы прозвонили ряд санаториев, чтобы узнать, сколько будет стоить поплавать в бассейне. Цены разные, но ориентироваться нужно на сумму около 1000 рублей за одно посещение.

На базе ДЮСШ №2 действуют два бассейна на ул. Юных ленинцев и Поярко. Но там занимаются дети и свободно посещать эти бассейны любому желающему практически нереально.

Многие старожилы Сочи помнят открытый бассейн по улице Чайковского, 20, находящийся недалеко от теннисных кортов. В этом бассейне тренировались в свое время Харрис Юничев — бронзовый призер Олимпиады 1956 г. в Мельбурне, Владимир Немшилов — бронзовый призер Олимпиады 1968 г. в Мехико, Виктор Алябьев – серебряный призер Кубка Европы 1978 г. и другие.

Бассейн был сдан в аренду и уже около двадцати лет стоит «мертвым» грузом. Еще в прошлом году директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Сергей Пилосян на обращение к нему жителей с ходатайством о строительстве муниципального бассейна, сказал, что проект дорогостоящий и реализовать его в короткие сроки не получится: «Мы проведём два этапа — это выделение земельного участка и проектирование. Надеемся, всё это мы пройдём в 2018-2019 годах, чтобы, как только появится региональная либо федеральная программа строительства бассейнов, в эту программу обязательно попроситься, обязательно войти, направить все необходимые документы».

Четыре года назад случился пожар в СК «Спартак», в результате которого обрушилась крыша, а здание с тех пор разрушается, и восстановление не предвидится. На днях Сергей Пилосян заявил прессе: «В следующем году на курорте построят спортивный комплекс, где для детей будут доступны секции по игровым видам спорта, бокс и борьба. На данный момент идут поиски подходящего земельного участка». Как подчеркнул глава ведомства, оптимальным местом размещения нового комплекса мог бы стать район улицы Чайковского: «Планируется, что объект станет достойной заменой сгоревшему в 2014 году «Спартаку». Уже в этом году будут проведены экспертиза и проектирование объекта, ввод здания ожидается в 2019 году».

То есть, планы на строительство нового здания у администрации имеются. В то же время уже сегодня есть открытый бассейн Курортной поликлиники №1, который, правда, используется пансионатом «Эдем». Жители Сочи могут посещать его за 500 рублей для взрослых и 300 рублей для детей. И тот же бассейн на Чайковского, 20. Существует, пусть и заброшенный, но уже готовый бассейн в бывшем строении «Мацеста». Наверно, все-таки реконструкция будет стоить намного дешевле, чем строительство нового здания.

В общем, отсутствие народного бассейна в почти полумиллионном курортном городе – это нонсенс. За плечами Олимпиада, ЧМ, а бассейнов для народа нет. Например, в Пензе, в которой проживает 520 тысяч жителей, планируется ввести уже 6-й бассейн (работают с 06-00 до 22-00), посещение которых обходится в среднем в 150 рублей в час (для пенсионеров 50% скидка). Во Владивостоке (население – 560 тысяч) на сегодняшний день работает 9 бассейнов, и еще 3 готовятся к открытию. Средняя стоимость – 220 рублей. В Саранске (население – 300 тысяч) можно поплавать в Центре олимпийской подготовки, в спорткомплексе «Мордовия», в «Дворце спорта», в спортивно-развлекательном комплексе «Формула С», в физкультурно-оздоровительном центре и (!) на Стадионе водных видов спорта с 50-метровым бассейном.

Сочи – город курортный, гостеприимно встречающий спортивных болельщиков и отдыхающих. Но сами жители города в этот спектр гостеприимных услуг не всегда вписываются. На наш взгляд, это абсолютное неуважение к тем, на чьи плечи взваливается счастье от проживания в олимпийской столице, в городе проведения ЧМ и в излюбленном месте для проведения встреч на высшем уровне.