Народ или государство: кто кому что должен? (видео, опрос)

После скандального заявления чиновницы Свердловской области Ольги Глацких, о том, что государство не просило россиян рожать детей, и теперь государство ничего никому не должно, дебаты на эту тему продолжаются

Однако, давайте для начала остановимся на основных понятиях спора и рассмотрим, какие существуют определения.

Что такое государство?

Слово «государство» в русском языке происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя на древней Руси), которое, в свою очередь, связано со словом «господарь» (давшее «господарьство»).

Древнерусское «господарь» происходит от «господь». Таким образом, практически все исследователи сходятся на связи слов «государство» и «господь». Точная же этимология слова «господь» неизвестна.

Можно предположить, однако, что, поскольку производные «государство», «господарьство» появляются позже, чем уже имевшие устоявшиеся значения «государь», «господарь», то в средние века «государство» обычно воспринималось как непосредственно связанное со владениями «государя».

В современном мире определений этому термину «государство» существует множество. Вот лишь основные.

  1. Основной институт политической системы классового общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций; центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики.
    Признаки государства – аппарат публичной власти, система органов и учреждений, реализующих властно-управленческие функции, единая территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства.
    Г. обладает монополией на принуждение всего населения в рамках своей территории, правом на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, исключительным правом издания законов, обязательных для всего населения, правом взимания налогов и сборов. (Философия права, словарь-минимум)
  2. Политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством созданного в ней (государственного) механизма управление делами общества и суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок; организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т. п.) в пределах определенной территории. (Краткий энциклопедический словарь философских терминов)
  3. Аппарат управления обществом, наделенный властью, опирающейся на силу закона или на органы принуждения. Как правило, деятельность Г оформляется соответствующими законами, а реализация власти Г. сопряжена с применением насилия. Существенным, однако, является то, какова природа законов, в соответствии с коими действует Г. Если законы государственной деятельности предписаны Г. обществом (через выборные органы, например), то Г. оказывается тогда одной из структур общества, функционирует «внутри» общества и является правовым. Если же Г. само определяет законы своей деятельности, то оно фактически оказывается властью, предписывающей обществу определенный характер жизни, и в этом случае как бы становится «над обществом», вместе с тем «поглощая» функции общества как самоорганизации, воспроизводящейся и самоизменяющейся системы. (Современный философский словарь)
  4. Важнейшая социальная и политическая подсистема общества, основными функциями которой являются репрезентация всеобщих интересов различных слоев населения страны, защита ее от внешних и внутренних угроз, поддержание стабильности, экономического развития и благосостояния граждан, охрана общественного порядка, эффективная координация взаимодействия всех социальных подсистем общества. Основными методами реализации государством своих функций являются идеология, право, деятельность средств массовой информации, экономическое регулирование, использование в соответствии с существующим законодательством средств и органов принуждения (армия, полиция, прокуратура, судебная система). Государство всегда отражает уровень развития общества и меняется в ходе эволюции последнего. (Философия науки: словарь основных терминов)
  5. В христианской мысли человеческое установление, происхождение которого оценивалось двояко: 1) Это естественное образование, требуемое природой человека как существа социального (Фома Аквинский считал целью государства общее благо). 2) Это следствие греха человека: в Эдеме государства не было, но падшая природа человека предрасположена ко злу, поэтому для ее обуздания нужна сила государственной власти (Августин и Иоанн Златоуст). Общность этих двух подходов — ограниченная лояльность в отношении к светским властям — по совести и «ради Господа» (2 Петр.2.13). Это означает, что гражданское повиновение христианина государственной власти оправдано там, где она, опираясь на закон, противодействует злу, но послушание ограничено лишь областью ее полномочий и не распространяется на отношения с Богом и на право жить согласно вере. Государство — двойственно по сути, оно призвано служить добру, но делает это силой — средством, которое легко становится источником большого зла. Сравн. в русской мысли: государство существует не для того, чтобы превратить жизнь в рай, а чтобы она не становилась адом на земле. (Краткий религиозно-философский словарь)

Вот настолько различные определения одного термина. Можно сказать только, что объединяет это разнообразие постулат, согласно которому государство, обладая суверенной властью в обществе, управляет жизнедеятельностью людей, гарантирует правасвободы граждан, отвечает за стабильность общества и безопасность своих граждан.

В Конституции РФ прямо сказано: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Между тем, у государства есть ряд функций.

Экономико-организационная функция. Это поддержание и развитие базовых отраслей экономики, регулирование хозяйственной деятельности, обеспечение заинтересованности в ней населения, создание наиболее благоприятных условий для экономического развития.

Социальная функция состоит в создании условий, в которых люди имели бы возможность обеспечить себе нормальное для данного уровня развития общества существование. Она охватывает такие сферы, как образование, наука, здравоохранение, демографическая политика и т. п. Государство обеспечивает смягчение социальных противоречий, социальную защиту лиц, реально нуждающихся в материальной помощи.

В статье 7 Конституции РФ сказано:

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

То есть прямо нигде не сказано, что государство что-то должно народу. Скорее, речь идет об изначальной роли и обязанности государства создавать условия, в которых народ (если человеческим языком) будет процветать и прославлять сложившийся уклад свое государство.

А что такое тогда народ?

В науке конституционного права понятие «народ» обычно подразумевает все население данного государства. Как же соотносятся друг с другом народ и государство в нашей стране на официальном уровне?

Опять же открываем нашу Конституцию. Одна из самых противоречивых в документе, 3 статья гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Как понимать эту статью эмоционально и доходчиво объяснил В.В.Жириновский

Разность мнений

Мнения относительно того, кто кому должен, у государства и народа так же разнятся. Депутат «Единой России» в Саратове Николай Островский на съезде саратовского регионального отделения партии заявил, что народ должен государству: «Государство — народу? Это народ должен государству! Если народ будет давать государству, то и государство крепким будет», — заявил депутат «Единой России».

Журналисты «Открытого канала» спросили и саратовцев, и членов партии «Единая Россия» о том, что государство должно гражданам. Под видео будет размещен опрос, в котором предлагаю ответить на вопрос и сочинцев. Для уточнения своей позиции и конкретизации того, что именно, пишите комментарии.

Кто кому должен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
0

Ваш e-mail не будет опубликован.