Мясо больных коров попадает на прилавки магазинов

Просмотров: 470

О ситуации которая сложилась в районах Краснодарского края пишет издание «Новая газета».

Журналисткой издания было проведено расследование, о массовом заболевании и гибели крупного рогатого скота, в Курганинском и Кавказском районах Краснодарского края. А карантин на «зараженных» фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен. От чего умирают животные и опасно ли заболевание для людей — не установлено.

Молоко, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию. Павший скот продают местным заготовителям на переработку и производство мясопродуктов. Журналистка в своем издании пишет о том, что «Губернатор Краснодарского края, прокуратура, следственный комитет, краевое ветеринарное управление — в курсе, но никто не реагирует. Информацию об эпидемии от населения скрывают».

Вскрытие телят показывало, что все они родились с белыми от гноя легкими. Такие симптомы могли свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным, не поддается эффективному лечению и передается людям.

Ветеринарный врач «Степного» Александр Сергеев поначалу никому о ситуации не сообщал: он боялся увольнения и надеялся, что до эпидемии не дойдет. Сдохших от непонятной болезни коров Сергеев стал продавать предпринимателю из Курганинского района Арарику Багдасаряну по цене 65 рублей за килограмм — это не отрицают ни сам Сергеев, ни Багдасарян. Еще один местный предприниматель Оник Броев закупал в «Степном» уже разделанные туши мертвых животных. По документам они проходили как выбракованные (таковыми признают животных, ставших нерентабельными для дальнейшего содержания по причине травм конечностей,возраста, снижения молочной продуктивности, потери репродуктивной функции и пр.).

Заболевание с непонятной этиологией, по признакам похожее на туберкулез, вполне могло представлять опасность не только для коров, но и для людей.

Сложившаяся ситуация длится уже больше полугода.  Журналисты выяснили, мясо и молоко  заболевшего скона попадает на прилавки наших магазинов.

«Новая газета» пишет о том, что собственники  предприятий всячески пытаются замолчать проблему, а гибель крупного рогатого скота продолжается.

3+
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.