Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Об этом пишет премьер-министр РФ в статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной в журнале «Вопросы экономики»

«Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, — констатирует Медведев. — На первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать «большие данные» и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство. Государственному аппарату в новых условиях необходимы служащие и руководители учреждений с соответствующими (цифровыми) компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 миллиона».

Технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, которые, по мнению Медведева, связаны с тем, что «Россия заявляет о себе на международной арене».

При этом надеяться на то, что цифровизация будет реализована преимущественно за счет госсредств, не стоит, подчеркивает премьер.

«Государство в одиночку не должно справляться с этой задачей», — пишет Медведев: важнейшая его функция не в прямом финансировании, а в создании «пространства опережающего регулирования, <…> своего рода технологического офшора».

Про то, как видит правительство опережающее развитие, мы уже писали в статье «Мосты растут — крепчают ТОРы».

А по данным Boston Consulting Group, количество чиновников в России за последние 20 лет увеличилось более, чем вдвое — с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн сейчас.