Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В нашу редакцию продолжают обращаться жители города, столкнувшиеся с неправомерными действиями МУП «Сочитеплоэнерго». Сегодня мы рассмотрим одну из целого ряда проблем, связанные с установкой ОДПУ. Она тем более актуальна для нашего города, что большинство зданий и жилых домов являются постройками еще советских времен, а МУП «Сочитеплоэнерго», жонглируя выдержками из закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и, пользуясь правовой неосведомленностью жителей, незаконно навязывает им дорогостоящую услугу.

УСТАНОВКА ОДПУ. ПРАВДА И РЕАЛЬНОСТЬ
Жительница многоквартирного дома по Курортному проспекту Новикова Марина Владимировна написала уже не одно письмо
президенту РФ, так как «по нашим коллективным обращениям в мэрию города, в ГЖИ, в Роспотребнадзор, губернатору Краснодарского края, в прокуратуру никаких мер принято не было». Как и в большинстве подобных случаев, все ответы содержали
однобокую ссылку на 261-ФЗ «Об энергосбережении», несмотря на то, что не было проведено никаких мероприятий и программ по энергосбережению.

Действительно, этот дом, согласно данным сайта reformagkh.ru, 1964 года постройки, находится в управлении МУП «СТЭ» с 18.05.2015 года и имеет класс энергоэффективности D, то есть пониженный, поэтому рекомендуемым мероприятием, разрабатываемым
субъектом РФ, является реконструкция при соответствующем экономическом обосновании. Реконструкция отопительной системы и ГВС запланированы только на 2025 год, и теплосчетчики устанавливаются на неподготовленные сети, не прошедшие модернизацию с капремонтом системы теплоснабжения, которые представляют собой сегодня ржавые зашлакованные черметные трубы. Капремонт планируется за счет собственников.

Как пишут жители в письме президенту: «СТЭ сами себе выдают технические условия 2013 года, несоответствующие реальности и незаконно начинают коммерческий учет с 2017 года (незаконность состоит в том, что приборы не приняты или не допущены в эксплуатацию – это большая тема, которую мы раскроем в следующих выпусках – от ред.). Требуют 300 тысяч рублей с лишним за преждевременную установку без капремонта за три теплосчетчика по смете расходов за 2013 год, а также на тепло с повышающим коэффициентом 1,4 за два месяца 2016 года для якобы энергосберегающих мероприятий (повышающие коэффициенты отменены, а за месяцы, за которые начислили, должны вернуть – от ред.). Установленные в противоречии с п.1 ст.13 261-ФЗ счетчики 2011 и 2013 годов производства периодически не работают и уже нуждаются в поверке». Кроме этого,
в доме наблюдается перетоп, а это реальная проблема в нашем городе, о которой мы писали в статье «Энергосбережение по-Виноградовски» от 08.12.2017 года.

«Сочитеплоэнерго» интерпретирует закон №261-ФЗ от 2009 года только с удобной для них позиции: «Требования распространяются на дома, введенные в эксплуатацию на день вступления в силу Закона №261-ФЗ». То есть, МУП «СТЭ» утверждает, что на все дома.

Однако это не так:
1. ч.6 ст.11 Закона № 261-ФЗ: «Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета»;
2. ч. 10 ст. 11 Закона № 261-ФЗ: «В случае выявления факта несоответствия… собственники помещений вправе требовать от застройщика… устранения выявленного несоответствия…»;
3. ч. 1 ст. 48 Закона № 261-ФЗ: «Требования энергетической эффективности… не применяются… вплоть до осуществления… капитального ремонта».

В соответствии с ч.1 ст.4 ГК РФ Закон № 261-ФЗ не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Другими словами, так как закон №261-ФЗ был принят и вступил в силу 27 ноября 2009 года, он распространяется только на здания, которые были построены после вступления закона в силу, включая день вступления. То есть, если ваш дом был построен (введен в эксплуатацию) до 27.11.2009, и он не оснащен приборами учета, то ОДПУ навязывать вам никто не имеет права!

Более того, если МУП «Сочитеплоэнерго» все-таки устанавливает в вашем доме ОДПУ, де-юре ваш дом является энергоэффективным. И повышающий коэффициент они уже не имеют права с вас требовать! А вы вправе применять при расчетах норматив для домов после 1999 г. постройки. И норматив этот будет в 10 раз меньше, чем показывают сейчас ОДПУ, потому что устанавливаются они с нарушениями. В некоторых домах даже есть такие приборы, которые показывают данные, а провода подключены к датчикам на других трубах, или просто висят в воздухе.

Самое главное – жильцы, на чьи дома не распространяется обязанность по установке ОДПУ, платить за него не должны! Повторим, что обязательная установка ОДПУ распространяется только на дома, введенные в эксплуатацию после 27.11.2009 года. Но в этом случае прибор устанавливается за счет застройщика до ввода дома в эксплуатацию! Как и в том случае, если дом не приведен в соответствие с требованиями энергетической эффективности. То есть, закон №261-ФЗ не предусматривает обязанность жильцов по установке ОДПУ. Такая обязанность появляется только тогда, когда ОДПУ «вчера был, а сегодня его нет». Имеется ввиду, что ОДПУ был допущен в эксплуатацию (это сложный процесс, который мы рассмотрим в следующих выпусках) и принят на баланс общего имущества дома.

По поводу капитального ремонта. Чем он отличается от текущего? На проведение капитального ремонта составляется проект, и по новым изменениям (в соответствии с ФЗ-№261) он не может быть согласован без мероприятий по энергосбережению
и мероприятий по обеспечению учета энергоресурсов и предусмотренной
установки прибора учета.

И еще очень интересный пункт, который многих может ввести в заблуждение. В п.1. ст.13 закона 261-ФЗ есть строчка: «Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные
объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года». Законодатель, видимо, имел в виду, что, так как срок капитального ремонта после ввода в эксплуатацию начинает наступать через 15 лет, получается, что это относится ко всем домам постройки до 1999 года включительно.

Это только верхушка айсберга и только одного из тех болезненных вопросов, с которыми жители сталкиваются каждый день, но, в силу неполного знания законов, становящихся жертвами мошеннических действий. Уже в следующем выпуске мы вернемся к расследованию манипуляций МУП «Сочитеплоэнерго» с расчетами по тарифу и нормативам.

Если вы считаете, что МУП «Сочитеплоэнерго» незаконно действует в отношении вас, ваших соседей и вашего дома, обращайтесь в нашу редакцию. Жители Сочи должны знать все о том, как их обманывают, прикрываясь законами и постановлениями.