Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В предыдущем номере мы вели сказ былинный об истории создания жилищного комплекса «Курортный», который решил возвести в граде нашем Юрий Оганян. И сегодня продолжим мы сей сказ о горе-строителе, поражающем весь народ честной своей работой удивительной. Стоят уже в Адлере строения разные, к которым Юрий Оганян руку свою приложил. И ЖК «Утро», и ЖК «Плаза», в котором ни одного метра сетей коммуникационных. Но есть уйма люду со всей России-матушки, купивших там жилье и с недоумением взирающих на то, что на всех сайтах трубят глашатаи об объектах сих, уже сданных. Но краше всех ЖК «Курортный». О нем сегодня речь.

Но обо всем по порядку.

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.» Томас Джозеф Даннинг

В марте 2014 года администрацией города Сочи было выдано разрешение на строительство ООО «ЖК «Курортный» (Участник проекта строительства: Welcom-Development, юридическое лицо: ООО «Вэлком», генеральный директор Юрий Оганян).

На участке в 12,7 га (на плодородной земле совхоза «Кудепстинский», на которой нужно помидоры и огурцы выращивать туркам на зависть, а не в бетон закатывать – от ред.) должны были появиться 50 трехэтажных домов на 1500 квартир, имеющих общую площадь 68,5 тыс. м2 . Согласно официальному сайту ЖК «Курортный», в Адлерском районе должен быть построен не просто жилой комплекс, а целый город в городе, причем бизнес-класса. Настоящий рай! На огромной закрытой территории все предусмотрено – закрытые и открытые бассейны, поликлиника, школа, детский садик (на сайте указано, что их аж 11 штук!), торгово-развлекательный комплекс, прогулочные зоны, зоопарк, озеро с лебедями, рестораны, фонтаны и привлекательная каскадная архитектура с видом на море. Однако сам застройщик на этом же сайте своим будущим клиентам сообщает уже о 224 зданиях, а карта района, представленная на сайте, выходит далеко за границы участка с кадастровым номером 23:49:0402056:1042, на который было выдано разрешение. Это может проверить любой, у кого есть интернет. Зайдите на сайт застройщика и публичную кадастровую карту. Сравните. Интересная картина.

Теперь Оганян начинает строить не только на своем участке в 12,7 га, но еще и на соседних 62 га, правообладателем которых является некий «ИнвестСпорт». Кто такие? Какие их связывают отношения с Оганяном? На этот вопрос мы ответа не нашли. Юридически это две совершенно разные организации. Но, судя по всему, они хорошо знакомы друг с другом. А еще попробуйте найти информацию о компаниях, которые выступают подрядными организациями. Это ООО «Йордан дизайн», ООО «Спектр-электро» и ООО «Эверест». На сайте www.rusprofile.ru довольно много интересной информации об эффективности их работы и задолженностях этих организаций по исполнительным производствам.

Итак, игнорируя требование законодательства, застройщик также превышает этажность и ведет самовольное строительство на незаконно осваиваемых землях. Но это еще полбеды. Самое ужасное – КАК он ведет строительство. Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо представить технические условия. Оганян их предоставил. А потом оказалось, что ни «Кубаньэнерго», ни «Сочигоргаз», ни «Сочитеплоэнерго» эти технические условия ему не выдавали. Котлованы рылись так, что строительная техника засыпалась вместе с водителем (по словам жителей соседних домов). Был перекрыт подъезд к двадцати пяти жилым домам, обрушившейся дорогой на соседнее ЖК «Лукоморье». Временные защитные удерживающие сооружения, которые должны были поддерживать подпорные стены многометрового котлована, были установлены кое-как, чисто символически, прямо на песчаник, вследствие чего произошла нашумевшая история с рухнувшим домом. Это случилось с двухэтажным домом семьи Верниченко, который 20 лет стоял по адресу улица Ленина, 286 б, и который сначала начал сползать в котлован прямо под основанием дома, а потом и рухнул. Счастье, что никто тогда не пострадал.

Семья Верниченко еще до обрушения, когда дом только повис над пропастью через год после начала строительства (в 2015 году), обращалась в администрацию Адлера, прокуратуру, но все отписывались и ничего конкретного не предпринимали. Когда же дом все-таки оказался в котловане, в кабинете мэра города Сочи была проведена встреча вместе с застройщиком и пострадавшей семьей. Тогда Анатолий Пахомов потребовал от застройщика возместить потерю дома либо покупкой жилья (были предложены два варианта в черте Адлера), либо компенсацией в размере 19 миллионов рублей. Юрий Оганян во всех средствах массовой информации заявил о том, что удовлетворит требование Главы города и купит дом семье Верниченко на Перелетной, 38, фотографии которого были выложены на некоторых информационных порталах Сочи. Было подписано мировое соглашение. Однако даже через год семья Верниченко не получила ни денег, ни жилья. Все, что сделал виновник их бед – это разместил их в гостинице. Договор о мировом соглашении давно просрочен, а за это время Оганян и компания нашли причину не выполнить свои обязательства – земля под домом Верниченко была ненадлежащим образом оформлена, и она ему самому нужна. Администрация города способствовала в оформлении документов на землю. Но семья до сих пор (!) живет в гостинице.

На середину июня 2016 года у них была задолженность по оплате за несколько месяцев, и семью начали выселять. Тогда было проведено совещание у главы города, на котором Оганяна обязали этот вопрос решить. Мировое соглашение, по которому он должен был предоставить новый дом семье Верниченко, просрочен почти два года назад. Одно из последних предложений Оганяна – построить дом на старом земельном участке семьи или переселить в новый дом в переулке Вишневом. Но проекта нет. Хорошо бы договор заключить – с ним хоть в суд пойти можно. А Верниченко продолжают надеяться на порядочность Оганяна, опасаясь, как бы и гостиницу не потерять.

В том же 2015 году застройщику ЖК «Курортный» помешала автозаправочная станция «Чага», расположенная на федеральной трассе. Двадцать лет обслуживающая гостей и жителей города заправка имела действующий землеотвод и все разрешительные документы. Когда рядом развернулось строительство апартаментов, застройщики в качестве подъезда начали использовать дорогу общего пользования, проходящую по территории заправки. Никто против этого не возражал, однако строители самовольно начали огораживать подъезд к своей территории забором и закрыли в здании АЗС гаражный бокс, помещение для отдыха, один из терминалов и туалет, обслуживающий работников и посетителей автозаправки. Как заявили сотрудники заправки, вызванные на место событий правоохранительные органы в действия рабочих застройщика вмешиваться не стали. Работа по возведению самовольного забора вблизи заправочных терминалов, где благодаря одной искре может все взлететь на воздух, не привлекла их внимания. Вскоре на свет появился новый землеотвод владельцев строительства, по которому участок общей дороги странным образом отходил в их ведение.

Сотрудники заправки утверждали, что застройщику закон не писан, он имеет обширные связи в региональных и городских структурах. С момента появления ЖК «Курортный», АЗС «Чага» неоднократно проверяли все инстанции, начались судебные разбирательства, и в результате одного из них в середине июня 2016 года на АЗС судебными приставами был произведен арест имущества в соответствии с решением суда Шелковского района Чеченской республики по иску некоей Екатерины Журавлевой, жительницы Шелковской, к ООО «Чага» о погашении задолженности, которая, согласно документу, имеется перед истицей. А здание АЗС выкуплено у владельца и снесено для «возведения красивейшей въездной группы Жилого Комплекса «Курортный»».

И в том же 2015 году берет свое начало самая проблематичная для населения Сочи глава этой эпопеи – аварии на магистральном водоводе в районе улицы Медовая, которая не имеет финала и на сегодняшний день. Начались они после того, как в овраг, через который были проложены две нитки водовода, высыпали сотни кубометров грунта и строительного мусора, из-за чего активизировались оползневые процессы. Напомним, что в районе улицы Медовая проходят две линии магистрального водовода Чайная фабрика — Водонасосная станция «Дон», одна из которых была построена в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года и введена в эксплуатацию осенью 2013 года. В случае аварии на одной линии специалисты ООО «Сочиводоканал» всегда имели возможность переключиться на вторую линию и обеспечить население водой.

Однако сила оползневых процессов оказалась настолько велика, что 6 ноября 2015 года участок водовода, построенный к Олимпиаде, оказался полностью выведен из строя. Начиная с того времени, водоснабжение абонентов осуществляется по единственной олимпийской линии, которая находится под постоянным давлением грунта и постоянно выходит из строя. Движение почвы усиливается из-за интенсивных дождей и непрекращающегося строительства.

Согласно заключению ООО «Инжзащита» по инженерно-геологическому обследованию оползневых процессов в районе строительства ЖК «Курортный» активизация оползневых процессов была вызвана в результате нарушений строительных работ, производимых ЖК «Курортный». В целях предотвращения дальнейших оползней комиссия потребовала от застройщика незамедлительно провести работы, направленные на недопущение развития оползневых процессов, прекратить отвал грунта выше магистрального водовода, приостановить производство земляных работ в охранной зоне магистрального водовода до момента согласования проектной документации с ООО «Сочиводоканал». Однако требования выполнены не были. Более того, Оганян отказался от какого-либо сотрудничество с ООО «Сочиводоканал», хотя уверял, что именно «Сочиводоканал» отказался с ним проводить совместную экспертизу, и заказал собственную экспертизу, результаты которой выложил, где только можно.

Если верить ей, то ЖК «Курортный» ни при чем. А вся проблема в том, что водовод, построенный в рамках программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года, был уложен неправильно. (Заказчиком выступило ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», генеральным подрядчиком – ЗАО «Юг- спецстрой». Построенный объект был принят в казну Краснодарского края и в дальнейшем передан в собственность муниципального образования г. Сочи, который в июне 2014 года передал его в аренду гарантирующему поставщику услуг ООО «Сочиводока- нал» — от ред.). Ввод водовода в эксплуатацию был проведен в соответствии с действующим законодательством, предусматривающим подтверждение компетентных органов в области строительства соответствия построенного объекта проектной документации. Так что и другие специалисты усомнились в квалифицированности и достоверности экспертизы, заказанной Оганяном.

В общем, начинаются суды да пересуды, кто прав, кто виноват и кто за что должен отвечать. Суд обязывает ЖК «Курортный» устранить отвалы, однако на сегодняшний день работы в полном объеме не выполнены. Более того, наш застройщик организовал отвалы просто на другом участке той же площадки застройки, на месте, где были ранее определены очаги оползневых процессов. Результатом неправомерных действий явилось то, что уже более 70 аварий произошло на водоводе.

 

Есть решение суда о возвращении площадки в изначальное состояние и проведении противооползневых мероприятий. Оганян в части подтверждения указанных решений представил проект выноса сетей, в котором в разделе проведения противооползневых мероприятий указал, что это находится в «ином проекте». На вопрос «где этот иной проект», Оганян ничего вразумительного сказать не может. Его просто нет.

Интересно, что Оганян привлек около 750 миллионов рублей денежных средств дольщиков. Из них 142 миллиона использованы на цели, не связанные со строительством, например, на выдачу займов в общей сумме 52 977 500 руб., оплату услуг агентств недвижимости в общей сумме 51 032 880 руб., на приобретение легкового автомобиля по договору лизинга — 4 906 396, 14 руб., оплату за предоставление услуг артистов в сумме — 2 458 000 руб. (информация департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края). Это лишь официальные цифры.

В 2016 году претензии к ЖК «Курортный» начинает предъявлять Администрация города Сочи. 12 мая вступило в силу решение суда от 9 марта 2016 года, по которому застройщик жилкомплекса обязан привести в первоначальное положение участок в 63 га, на котором, как было установлено в суде, стройка ведется без разрешения. Оганян, с целью получить у Администрации новое разрешение на строительство с учетом откорректированного проекта, пытается сделать красивый жест и передать городу еще не построенные детские сады и другие социальные объекты, на которые не представлена проектная документация и не получено разрешение на строительство. Объекты эти носят иллюзорный характер. Неудивительно, что город этот мифический «подарок» не принял.

Тогда в арбитражном суде начинается тяжба между мэрией и застройщиком, требующим пересчитать арендную плату за участок ЖК, которая, по мнению Оганяна, была завышена в десятки раз. Принятые судебные решения первой инстанции в пользу застройщика рассмотрены и отменены судами более высоких инстанций.

Сейчас суд вернул дело на рассмотрение. Решение по нему пока не принято. В любом случае с момента передачи земельного участка по 2016 год Оганян не заплатил ни копейки. Ни по решению в его пользу, ни по решению в пользу города. Задолженность уже к середине 2016 года превысила 350 миллионов рублей. На эти деньги муниципалитет мог бы возвести не один социальный объект. К примеру, на строительство детсада в Кудепсте на 280 мест было потрачено 220 миллионов рублей, а на ДОУ на улице Калараш на 360 мест – 280 млн. рублей.

19 июля 2016 года постановлением Главы Сочи было отменено разрешение на строительство ЖК «Курортный». Такое решение принято в связи с непрекращающимися нарушениями градостроительных норм и правил земляных и строительных работ. Администрация Сочи обратилась с исковым заявлением к ООО «ЖК «Курортный» о сносе самоволок. Судом на эти объекты был наложен арест, а застройщику было запрещено совершать здесь все регистрационные действия. Несмотря на это, застройщик, как было указано 26 июля 2017 года на сайте администрации города (www. sochiadm.ru): «активно продолжал продажу площадей. Люди заключали договоры на приобретение квартир на 4-х-6-х этажах, которых проектом просто не предусматривалось. Таким образом он вводил людей в заблуждение и предлагал им квартиры, которых «в природе» не существует.

Данная ситуация взята под контроль правоохранительными органами города Сочи». А ведь это уже ст. 159, ч. 4 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, до 10 лет лишения свободы. (Мы запросили в пресс-службе администрации города информацию о том, каким образом этот контроль осуществлялся и к чему привел, но внятного ответа на этот вопрос пресс-служба города нам дать не смогла).

А тем временем ЖК «Курортный» выступает с обвинением в сторону администрации Сочи в превышении полномочий, спекулируя интересами тех же дольщиков. Причем эти обвинения документально не подтверждены и носят голословный характер. Администрация города, будучи обеспокоенной судьбой участников долевого строительства (которых уже 438 человек), неоднократно обращается к Оганяну с тем, что город готов пойти на согласование фактически построенных этажей в литерах, находящихся в стадии строительства, при условии, что застройщик безусловно и в полном объеме выполнит решение Адлерского районного суда и арбитражного суда Краснодарского края, обязывающие застройщика, как указано было ранее, выполнить мероприятия по приведению площадки отвалов в первоначальное состояние и выполнить работы по проектированию и строительству противооползневых сооружений.

Глава города предлагал Оганяну после этого произвести корректировку проекта строительства комплекса, а также получить новое разрешение на строительство от администрации города Сочи и заключить мировое соглашение. Но как вы думаете, выполнены ли эти условия? Вопрос относительно Оганяна уже риторический. И по сей день откорректированный проект в соответствии с действующим законодательством не предоставлен. Продолжается судебное разбирательство в том числе по вопросу разрешения на строительство.

25 ноября 2016 года в арбитражный суд Краснодарского края НП «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стратегия» было подано заявление о признании ООО «ЖК „Курортный“» банкротом — дело А32-42094/2016. На сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве, подготовленных ООО «Институт развития строительной отрасли», есть такая информация: «16 июня 2017г. была оформлена процедура наблюдения с применением правил параграфа 7 и введена определением Арбитражного суда Краснодарского края в отношении ООО «ЖК „Курортный“» из г. Сочи.

Застройщик имеет в незавершенном строительстве сразу 50 трехэтажных многоквартирных домов в ЖК «Курортный» на улице Медовая г. Сочи. Стройка остановлена». Как нам рассказал заместитель директора департамента строительства по г. Сочи, Михаил Николаевич Неудачный, на сегодняшний день есть муниципальный земельный участок, представленный в аренду ЖК «Курортный» для строительства на 1500 квартир. Есть действующие технические условия на водоснабжение и канализование проекта застройки. Однако застройщик заявляет о том, что предусмотренные техническими условиями работы по замене участка водовода протяженностью 4,6 км, выполняться им не планируются. Технические условия на электроснабжение площадки застройки отсутствуют.

И вот стоят сейчас 30 объектов разной степени готовности. В них нет ни воды, ни света, ни газа, ни канализации. Что делать? Юрий Оганян, вопрос к вам. Можем предложить собрать вокруг себя профессионалов, которые правильно пропишут откорректированный бизнес-план (источники финансирования, материально-техническое обеспечение, организационное обеспечение). Если это будет выполнено, то не закончится ваша сказка (как у Пушкина про жадную старуху-стяжательницу) разбитым корытом, вокруг которого, помимо вас, вынуждены будут сидеть обманутые дольщики, благодаря вашему «вопиющему непрофессионализму» (как сказал когда-то один наш знакомый). Не доводите себя до уголовщины.

За несколько дней до выхода номера, МУП «Водоканал» сообщил о том, что ими начаты работы на строительной площадке ЖК «Курортный», которые должны остановить аварии на этом участке. До конца октября 200 метров водовода будут перенесены в коренные породы, находящиеся под движущимся телом оползня. Потребуется еще, как минимум, дважды отключать подачу воды по этой магистрали, но после этого водоснабжение абонентов в Адлерском и Хостинском районах Сочи должно стать в буквальном смысле бесперебойным.

Мы связались с пресс-службой МУП «Водоканал» и задали вопрос, который интересен не только нам, но и всем налогоплательщиками города Сочи «А кто финансирует эти работы?» И мы получили ответ, который нас удивил и порадовал: «Работы ведутся за счет застройщика ЖК „Курортный“». Вместе с жителями города Сочи мы уповаем на профессионализм и обязательность МУП «Водоканал». И мы искренне порадовались за Юрия Оганяна, у которого на одну проблему стало меньше. Со всеми судебными делами с участием ЖК «Курортный» можно ознакомиться по адресу: kad.arbitr.ru