Пароль будет отправлен вам на e-mail.

14 октября в Сочи на улице Чебрикова произошел пожар с трагическими последствиями. Все местные средства массовой информации и сами жители города через мессенджеры и соцсети распространяли кадры и фотографии, на которых было видно, как горит пристройка к пятиэтажному общежитию 1967 года постройки. Глава города Анатолий Пахомов прибыл на место происшествия и пообещал, что в здании будет проведен необходимый ремонт, оставшихся без жилья разместили в пансионате «Нева», 20 человек были госпитализированы, а одну женщину отправили санавиацией в Краснодар. Пожилая женщина, за полтора месяца до пожара перенесшая операцию, не смогла покинуть свою квартиру и погибла.

Однако трагедии можно было избежать.

ПРЕСТУПНАЯ ГЛУХОТА

В одноэтажной пристройке к дому № 36 по улице Чебрикова располагается библиотека. Около пятнадцати лет назад соседнее помещение занимала еще и адвокатская контора. Плоская крыша над ними постоянно протекала, заливая и книги, и адвоката. Тогда юрист соорудил из подручного хлама надстройку, которая служила бы навесом и защищала первый этаж от дождя. Постепенно эта настройка превратилась в склад вывезенного из примыкающего к библиотеке спорткомплекса «Урожай» строительного мусора. Он остался после того, как разобрали боулинг, изоляция которого состояла их яичных ячеек и пенополистирола.

Справка:

Пенополистирол, который в быту называют пенопластом, в огне превращается в смертельный яд: выделяется большое количество фосгена — ядовитого газа, который может убить человека с третьего вдоха. Противоядия от фосгена не существует. Впервые его использовали как оружие массового поражения во время Первой Мировой войны. Поскольку он не имел резкого запаха, тем самым становился незаметным. Строители дешевым пенопластом превращают многоэтажки в факелы. Восемь лет назад в Перми во время пожара в клубе «Хромая лошадь» от горения пенопласта погибли сразу 156 человек и пострадали еще 234 человека.

По правилам пожарной безопасности и у общежития, и у спорткомплекса есть пожарные выходы. Оба ведут на крышу библиотеки, а далее общая пожарная лестница ведет вниз на улицу. Когда была сооружена надстройка, пожарные выходы из общежития и спорткомплекса были перекрыты, а пожарная лестница превратилась в удобный путь к бесхозному помещению. Адвокат давно покинул это здание, и за годы надстройку облюбовали бездомные и другие любители провести время вдали от посторонних глаз.

Много лет жители общежития писали во всевозможные инстанции с просьбой обратить внимание на то, что бесхозная надстройка перекрывает пожарный выход, несет угрозу и ее необходимо снести. В 2011 году жители обращались с письменной просьбой к начальнику управления культуры г. Сочи, Рузанне Георгиевне Баргесян, дать распоряжение о сносе надстройки над подведомственной библиотекой.

Ответа не было. В 2013 году были направлены письма начальнику Отделения Государственного пожарного надзора Центрального района г. Сочи, а также директору департамента городского хозяйства Романовой Елене Алексеевне. Ответа не последовало. Из муниципального казенного учреждения г. Сочи «Управление капитального ремонта» ответили, что в сферу их деятельности снос построек не входит и порекомендовали обратиться в районную администрацию. Жители обратились. Никаких действий.

А за это время склад строительного мусора превратился в ночлежку бомжей. Для них там райский уголок: никто не видит, не слышит, все магазины и пивные Ареды рядом. Жители общежития звонили участковому. Он также ничего не предпринял. Отговоркой служила якобы невозможность найти директора спорткомплекса, Яковлева Игоря Владимировича. А вот мы его нашли и задали вопрос, кто же захламлял надстройку пожароопасным мусором? Ответ нас почему-то не удивил. Бодрым голосом Игорь Яковлев сообщил, что весь этот строительный мусор был не его, а жители дома сами выносили туда сломанную мебель через открытую пожарную дверь, пожарная же дверь спорткомплекса была всегда закрыта. Также лет пять назад одно из помещений в пристройке снимал арендатор, который оставил часть мусора, хотя сам он даже помогал с его вывозом. Молодец, Игорь Владимирович! Если верить вашим словам, обгоревшие шары от боулинга, найденные на месте пожара, тоже были принесены жильцами общежития, которые в свободное время катали их с местными бомжами среди куч теплоизоляции.

ПОСЛЕДСТВИЯ ХАЛАТНОСТИ

Ольга Шведова, домком общежития и дочь погибшей женщины, рассказала мне, что первый «звоночек» прозвенел 6 ноября. Вечером того дня, в 22.30, на территории надстройки произошло первое возгорание. Пожарные тогда приехали очень быстро и все затушили. На следующий день она отправила нескольким чиновникам фотографии злополучной надстройки с просьбой обязать владельцев библиотеки и спорткомплекса «Урожай» снести данное строение.

Глава администрации Центрального района города Сочи, Андрей Викторович Терещенко, откликнулся и ответил: «Попробуем, будем действовать через Госпожнадзор». Однако ничего предпринято не было. Все осталось на своих местах. Заведующая библиотекой за свои деньги нашла сварщика. Так как калитку, видимо, сняли бомжи и сдали на металлолом, нашли решетку и своими силами заварили проход. Но временных обитателей это не остановило.

14 ноября произошла трагедия. Разрытая траншея вдоль всего дома мешала подъезду пожарных машин. Дело в том, что МУП «Сочитеплоэнерго» с июня месяца проводил там свои ремонтные работы. То у них материалов не было, то техники. Полгода ремонтировали. Закончили сразу после пожара. Или их спугнуло пристальное внимание к этому дому, но сейчас траншея заасфальтирована. Жители дома рассказали мне, как маленьких детей спускали на руках, а потом сбрасывали вниз тем, кто их ловил. До сих пор люди находятся в реанимации, в больнице с переломами, один человек с переломом основания черепа, одна девушка получила серьезную травму позвоночника. Она не могла спуститься вниз по заполненной едким черным дымом лестничной клетке, и когда поняла, что уже теряет сознание, подошла к окну и прыгнула вниз. Ее уже выписали, но долгое время придется носить дорогостоящий корсет, на который у нее нет денег. 13-летний мальчик сломал ногу. Сейчас его отца таскают по различным инстанциям, указывая на его вину в случившимся, так как во время пожара он находился на работе, а подросток был дома один. От отца требуют подписи в документах, в которых он должен указать, что ни к кому претензий не имеет. А кто виноват в смерти женщины, которой незадолго до произошедшего сделали сложную операцию, и она как раз шла на поправку? Будет ли найден ответ на этот вопрос?

Дочь погибшей, домком общежития (много лет пытавшаяся предотвратить беду, а она в итоге больнее всего по ней и ударила), со слезами на глазах, с отчаянием в голосе твердила мне: «Администрация – это хозяева нашего города! И когда дело касается человеческой жизни, нужно вопросы решать не по заявлениям, которые рассматриваются месяцами, не по письмам с подписями, а по звонку! Навести порядок молниеносно! Ничего сделано не было…» Обычно, когда происходят ЧС, сразу начинают проводить инспекции, проверять на безопасность всех подряд. Не разумнее ли предотвращать трагедии, когда тебе кричат о возможности драматических последствий годами?!

ПОМОЩЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ

Сразу после случившегося пожара в соцсетях и различных сочинских группах мессенджеров были размещены объявления о сборе гуманитарной помощи для пострадавших в пансионате «Нева», в школе №13, куда первоначально эвакуировали жителей дома на Чебрикова, 36. Основным организатором стало сочинское отделение Российского Красного Креста, чей офис и склад находится как раз в соседнем доме, на улице Чебрикова, 34. Были опубликованы реквизиты для денежных переводов. Но также помощь принимали и волонтеры, которые передавали необходимое непосредственно нуждающимся.

Как мне рассказала одна из жителей дома на Чебрикова, 36, работающая в продуктовом магазине, сотрудники ее магазина за свой счет собрали несколько сумок продуктов и сдали в «Красный крест». Буквально через несколько часов туда обратились люди за продуктами, но им ответили, что у них ничего нет.

16 ноября в выпуске новостей был показан сюжет, где директор «Красного креста», Ольга Викторовна Моисеева, показала склад, на который заносились новые теплые куртки, были продемонстрированы упаковки нового постельного белья, а сама Ольга Викторовна пригласила пострадавших приходить, пообещав, что никто не будет обижен. Однако, когда 20 ноября одна из погорельцев обратилась в «Красный крест», ей сказали, что помощи для них нет, а постельное белье для беженцев из Украины.

Я узнала, что в среду, 22 ноября, «Красный крест» будет выдавать помощь погорельцам дома на Чебрикова, и я посетила организацию, чтобы понять, почему нуждающиеся в помощи ее не получают. Меня встретила инструктор общественной организации «Красный крест», Ирина Сергеевна, и я спросила, получили ли пострадавшие помощь, так как с момента пожара прошла уже неделя.

— Мы им помощь еще не передавали, так как мы не располагаем информацией, кто именно и из каких квартир пострадал от огня и от воды во время тушения пожара, и в каком объеме. Есть квартиры, которые совсем не пострадали, но прописка в паспорте стоит. Есть выгоревшие квартиры. Есть арендодатели, которые не живут по своему адресу и, соответственно, их вещи не пострадали. Особенно нуждаемся в постельном белье, одеялах, подушках. То, что касается одежды, достаточное количество курток у нас есть.

— А в продуктах питания?

— Продукты питания не приносили.

— А нужны?

— Конечно, нужны. Одна женщина принесла бутылку растительного масла и килограмм сахара. Вот и все, что принесли из продуктов питания.

— Пока списки не поступили, вы ничего не можете выдать погорельцам?

— Мы не знаем, кто нуждается. Администрация должна нам принести сегодня ведомости, и мы начнем выдавать.

Также выяснилось, что постельное белье и куртки, фигурировавшие в новостях федерального канала, уже находились в фонде «Красного креста» до пожара. То есть такой постановкой сюжета этот канал дезинформировал пострадавших на Чебрикова ради красивой картинки.

Через некоторое время подошла Ольга Викторовна Моисеева, директор «Красного креста» и сразу начала звонить в администрацию Центрального района, чтобы получить ведомости, по которым они смогут выдавать помощь. Сначала по одному номеру, Дарье Викторовне Хлыстун, главному специалисту социального развития, потом, по другому, — Светлане Сергеевне Беспаловой, начальнику отдела социального развития. Никто ей внятного ответа не дал, только ссылались на Эвелину Сергеевну Эксузян, замглавы администрации Центрального района, которая в это время находилась на совещании.

— У вас в районе произошла чрезвычайная ситуация! Вы администрация! Если списки сформированы, давайте я по ним буду работать! Мы же договаривались на среду! – почти кричала Ольга Моисеевна.

В итоге я предложила обратиться к домкому, которая владеет всей информацией. Она пришла сразу, и только тогда начали раздавать постельное белье, одеяла, подушки и одежду.

Однако самую большую, самую действенную и своевременную помощь оказали жители Сочи, которые сами или с помощью добровольцев приносили вещи прямо в дом и передавали из рук в руки.

Почему нужно было ждать неделю, чтобы «Красный крест» начал выдавать помощь соседнему дому? Этот вопрос, в первую очередь, надо задать администрации Центрального района города Сочи. А следственному комитету настоятельно рекомендуем пристально рассмотреть вопрос: откуда прикатились шары для боулинга вместе с пенопластом, который при пожаре унес человеческую жизнь и покалечил столько судеб?

Не хотелось бы терять надежду, что люди, которые годами культивировали трагедию на этой крыше, будут привлечены к ответственности. Хотя в некоторых случаях, при бездействии уполномоченных органов, напрашивается мысль о том, что суд Линча был бы намного справедливее. Видеосюжет о моем посещении «Красного креста» вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.