Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Во вторник мы наглядно показали проблему, которая существует на реке Кудепста и является причиной подтопления улицы Искры

Всего в городе во время сильных ливней может серьезно подняться уровень в 26 реках и затопить целые районы Сочи. Русла рек замусорены не только ветками и бревнами, но и нанесенной галькой и щебнем. Без расчистки этих плотин невозможно нормальное движение воды во время ливней.

Каждый год после очередного наводнение мэр города говорит о том, что «необходимо принимать экстренные меры по очистке рек. Представители Министерства природы должны дать решение, рекомендации о необходимости вывоза щебня оттуда, а также о направлении русел».

Почему же до сих пор устья рек представляют собой реальную угрозу городу? Минприроды не отдает необходимых распоряжений?

Во вторник глава города Анатолий Пахомов в очередной раз отметил, что русла рек в Сочи нужно расчистить, чтобы избежать подтоплений в городе. «Это проблема очень серьезная, например, во время непогоды на прошлой неделе 100 метров дороги в Макопсе река просто унесла, в Наджиго разрушена дорога, и аул оказался отрезан. Надо предусматривать деньги на расчистку русел, но эти объекты — реки — не наши», — заявил ТАСС Пахомов.

По его словам, город не имеет права тратить деньги на то, чтобы привести русла рек в порядок, так как они находятся в федеральной собственности — Федерального агентства водных ресурсов, которое находится в ведении Минприроды РФ. Соответственно по линии министерства деньги на содержание русел рек может выделить и краевое министерство природных ресурсов. «Они должны запланировать деньги на очистку, сделать проекты, но таких денег одномоментно у них нет. К примеру, на Хероте та часть, которую успели расчистить, сработала хорошо — ничего не было, никаких подтоплений», — уточнил мэр.

После публикации статьи о русле реки Кудепста мы написали запрос в администрацию города с вопросом были ли обращения от городской администрации в Минприроды и какие именно. Что ответили, а также что именно собираются делать уполномоченные министерства для ликвидации последствия наводнения. Пока письменного ответа мы не получили. А то, что сообщил мэр информационному агентству, сложно назвать исчерпывающим ответом.