Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Коррупционный скандал в Сочи, связанный с очередными задержаниями высокопоставленных чиновников мэрии, похоже, только набирает обороты. Стало известно, что  в четверг и  пятницу работа сотрудников правоохранительных органов в администрации Сочи продолжилась

Оперативники провели обыски в управлении культуры, а также в управлении образования администрации, в том числе в кабинетах вице-мэра по социальному блоку Ирины Романец.

Сочи по-прежнему занимает одно из последних мест в регионе по доступности мест в детсадах, большинство местных школ катастрофически переполнены, вопрос со строительством необходимой, как воздух, школы на Мамайке так и не решен. Госпожа Медведева, руководитель сферы образования в Сочи сегодня, а в прошлом — министр образования правительства Краснодарского края — лишь рапортует о мнимых успехах, традиционно умалчивая о системных проблемах сочинского образования.

Соцсети полны сообщениями о поборах в школах и детсадах практически на всех этапах нахождения там наших с вами детей — с момента поступления до окончания учебных заведений. Во многих случаях в этих сообщениях прямо указывается точный «ценник» за поступление в детсад вне очереди, или в нужную школу.

Более 300 детей-сирот в Сочи все еще не обеспечены полагающимися им по закону квартирами. А когда они пытаются этим правом воспользоваться, сочинская мэрия предпочитает с ними длительно судиться, а не выполнять свои обязанности.  Самое бессовестное отношение со стороны руководящих чиновников мэрии Сочи наблюдается и к самым незащищенным категориям — детям-инвалидам.

Большие вопросы есть и к реализации широко разрекламированной в предолимпийский период программы «Доступная среда». Скверным олицетворением ее стали хронически неработающие подъемники для инвалидов, установленные в сочинских подземных переходах. После их установки «внезапно» выяснилось, что эксплуатировать их невозможно, так как комплектующие и запчасти для ремонтов можно заказать только в Италии. Поэтому подъемники так и остались простаивать, и служат, в основном, для пускания пыли в глаза проверяющим перед крупными событиями вроде ОИ -2014 или ЧМ-2018 по футболу.

Сегодняшние обыски и в управлении культуры мэрии Сочи не выглядят неожиданными. Как и и арест в августе 2018 года многолетнего руководителя муниципального концертного зала «Фестивальный» Евгения Паснюка по обвинению в растрате бюджетных средств.

Произведение внешнего эффекта, при полном отсутствии практического содержания, стало своего рода стилем работы сочинской мэрии. А поскольку до поры до времени почти все сходило с рук, то и в самой администрации к этому просто привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся.

Последние события показывают, что системная коррупция и безделье городских властей порядком надоели уже не только сочинцам, но и правоохранителям даже на самом верху. Достаточно сказать, что на этот раз следствие курирует руководство Главного следственного управления СК РФ. А это означает, что уже прошедшие задержания и разоблачения руководителей Сочи, — Рыкова, Юрина и других — скорее всего, станут далеко не последними.