Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Врачей за антипрививочные рекомендации будут наказывать, а на граждан заведут электронный сертификат вакцинаций

Все чаще граждане стали отказываться от прививок. Многие родители обеспокоены возможными осложнениями, а Минздрав — их волнением.

В Минздраве отмечают, что по отчетам привиты 100% населения, но на деле 20–30% людей отказываются от вакцины. Поэтому министерство выдвинуло ряд предложений для введения на законодательном уровне ответственности за пропаганду против вакцинации, а также электронного сертификата для учета привитых и отказавшихся.

Карательные меры должны в первую очередь коснуться самих медиков, а именно врачей, которые рекомендуют пациентам отказаться от вакцинации по убеждениям. Согласно положениям законопроекта, медиков уличенных в пропаганде отказа от вакцинации будут направлять на принудительное переобучение по программе вакцинопрофилактики. К тому же таким «неблагонадежным» сотрудникам будут объявляться выговоры.

Также Минздрав России предложил ввести электронный сертификат прививок. Об этом на круглом столе в «Известиях» заявила представитель ведомства Наталья Костенко.

По словам представителя ведомства, соответствующая инициатива предусмотрена разработанным Минздравом законом о биологической безопасности, который уже передан в Правительство РФ. Сертификат позволит точно учитывать как число привитых жителей страны, так и количество отказавшихся от вакцинации.

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова выразила надежду на то, что уже в этом году законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Тем временем в Госдуме уже рассматривают варианты внесения в полис страховой ответственности граждан при невыполнении ими рекомендаций врачей.

Если гражданин не соблюдает предписания врачей после диспансеризации, то, по мнению парламентариев, его необходимо наказывать, привлекая к материальной ответственности за халатное отношение к самому себе. Сформулировали это красиво как “введение страховой ответственности”: не будешь выполнять наставления врачей — свое лечение будешь оплачивать сам. Больничный лист оплачиваться так же не будет.

Зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин объяснил, что они хотят «таким образом заставлять людей быть активными».

Однако открытым остается вопрос: а все ли рекомендации врачей приносят пользу, а не вред?