Пароль будет отправлен вам на e-mail.

После мощной кампании за то, чтобы коллекторы вели свой бизнес цивилизованно, наступил некий спад. И они снова пробуют свои силы

Из публикации интернет-газеты «Znak» стало известно, что семья челябинца подверглась атаке коллекторов из-за небольшого долга его брата, который живет в Сочи. По словам Рыскелдиева, неизвестные распространяют в соцсетях недостоверную информацию о нем и его семье.

— Началось с того, что я увидел посты о своем брате, где было написано, что он ворует в магазинах, берет деньги в долг и не отдает, — рассказывает мужчина. — Но при этом на фотографиях был посторонний мужчина. Я попытался связаться с автором постов, но никакой информации от него получить не смог. Позже этот аккаунт оказался заблокирован. Но дальше стало еще хуже. Все мои друзья получили сообщение с постом о том, что я хожу вокруг школ и зазываю маленьких мальчиков поиграть в компьютер, а сам сажаю их в машину и увожу. Я пытался узнать от автора постов, в чем дело. Видно, что это писалось с фейковых аккаунтов.

Из путаных переписок с безграмотными анонимами челябинец выяснил, что с него требуют вернуть долг его брата, который живет в Сочи. Изначально он взял в микрокредитной организации 3 тыс. рублей, но сейчас с него просят в десятки раз больше.

— Оказалось, что такой же прессинг испытывает семья брата, — продолжает челябинец. — Фото его супруги гуляет по интернету с сообщением о том, что она тяжело больна и нужно собрать деньги на ее лечение. Ей удалось по телефону поговорить с кем-то, кто представился автором поста. Мужчина с акцентом заявил, что посты будут появляться, пока они не отдадут деньги. Причем он дважды менял сумму: сначала хотел 20 тыс. рублей, потом уже 80 тысяч. Вытянуть из него какую-то конкретную информацию о том, кто он такой и какую организацию представляет, не удалось.

Челябинец написал заявление в Советский районный отдел полиции Челябинска, который начал проверку по факту угроз и распространения недостоверной информации.

Этот случай не был бы таким примечательным, если бы не перспектива сотрудничества коллекторских агентств с поставщиками коммунальных услуг.

Сейчас, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. В НАПКА рассчитывают увеличить объем передаваемых коллекторам таких долгов.

Как отмечает «Коммерсант», интерес к работе с должниками по ЖКХ коллекторы проявляют на фоне снижающейся рентабельности взыскания долгов в других сегментах.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что если коллекторов начнут более активно привлекать к сбору долгов по ЖКХ, это позволит более эффективно погашать задолженность, но может привести к росту социального напряжения.

По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ составляют, по состоянию на сентябрь, 535 миллиардов рублей. До суда, по оценкам НАПКА, удается взыскать 5-10% долгов за ЖКХ, на судебной стадии —15-20%.

Напомним, что в 2016 году после нескольких резонансных преступлений, совершенных коллекторами (например, один из них бросил в окно дома в Ульяновске бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, из-за чего хозяин дома и его внук получили ожоги), в России был принят закон, ужесточающий работу специалистов по взысканию долгов. В частности, в законе прописали запрет на угрозы, психологическое давление и унижение чести и достоинства должников.