Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Истории известно, что в 1925 году в самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный праздник, известный, как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям. Его целью было привлечение внимания к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего, организаторы хотели защитить детей от голода и войны. На этой конференции они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир на всей планете.

В преддверии этого дня мы решили написать о жизни одной из сочинских многодетных семей. О какой именно, мы не знали с самого начала. Выражаем глубокую благодарность администраторам чат-групп многодетных семей в мессенджерах, которые сразу же откликнулись и значительно облегчили нам поиск. Первый из критериев, которые мы определили – более восьми детей. Нам даже прислали контакты семьи, в которой 13 детей, двое из которых приемные и, как сказала их мама: «Это не предел!»

Мы связались со многими из них. Говорили по телефону, выезжали к нескольким семьям по месту жительства, видели, как они живут. Проанализировав и взвесив все наши встречи, мы решили рассказать об одной большой семье, в которой девять счастливых детей. И счастливыми каждый день их делают мама и папа, Людмила и Камо Мангрсузян-Савенок.

Мы неслучайно хотим вам рассказать именно об этой семье, потому что она разрушает стереотипные представления о многодетности – борьба за пособия, государственные субсидии и полуголодные чумазые дети, донашивающие друг за дружкой обувь и одежду.

В семье Мангрсузян-Савенок 9 детей. Пять девочек и четыре мальчика, из которых шесть школьников. Старшей дочери 28 лет, младшему  — три года. Есть уже даже внучка. Старшую Людмила родила в 21 год, а младшего – в 45 лет, причем семеро последних – погодки. Всех родила в одном роддоме – нашем перинатальном центре на Дагомысской. О том, как семья встречала последнего ребенка, местное телевидение в 2014 году сняло сюжет.

Мы встретились с Людмилой в ресторанчике, куда Камо привез ее после работы. Конечно, первое, что меня интересовало – как они справляются, как у них получается распределять обязанности в семье. А дальше разговор потек сам собой.

— Работать двум родителям одновременно, конечно, крайне сложно, — говорит Людмила. — Да практически невозможно. В нашей семье сложилось так, что работает мама, а папа возит всю нашу большую семью. Наш дом находится в сельской местности, и автобусы у нас не ходят. Ходят только школьный автобус и маршрутное такси два раза в день – утром и вечером, поэтому без «колес» просто никуда. У нас же шесть школьников, а еще и кружки разные, секции. Хотя сейчас все занятия очень дорогие, и не всегда получается удовлетворить желания всех и каждого, мы стараемся поспевать за возникающими интересами детей. Но мы живем в деревне. У нас рядом с домом большая поляна с зеленой травой, поют птички, стоят большие футбольные ворота – вот это и есть настоящее детство. Людям, живущим в городе, обычно не хватает каких-то занятий, и они постоянно в поисках, куда бы пристроить ребенка. У нас нет необходимости искать такую искусственную возможность. Пришел со школы, бросил портфель и побежал. И прятки, и догонялки, даже старшие дети и старшеклассники находят, чем себя занять на свежем воздухе: и за грибами сходить, и рыбу половить.

Это дом родителей моего мужа. Когда я была беременна третьим ребенком, он меня туда привез и сказал: «Будем жить здесь. Корову не умеешь доить? Научим» (смеется). Сейчас, конечно, коровы нет. Мне и некогда этим заниматься, и душа не лежит. Наверно лет через -дцать я захочу заниматься огородом, укроп выращивать, но на досуге. А пока я занимаюсь налогами, налогообложением.

Хотя склад моего характера, моего мироощущения такой, что я бы варила кашку детям, рассказывала сказки, вытирала им попку и была бы абсолютно счастлива. В этом я вся. Но поскольку жизнь диктует свои условия, приходится, родив ребенка, через пять дней после роддома ставить рядом с собой в офисе кроватку и одной рукой держать ребенка у груди – другой работу делать. Трое моих последних детей, можно сказать, выращены в офисе, который я снимаю недалеко от налоговой. Мои постоянные клиенты уже знают эту необычную обстановку, и для них вполне естественно держать ребенка на руках, пока я занимаюсь их делами. И всех это устраивает. Да и работаю я не целый день, всего четыре часа.

А папа не страдает от того, что не реализовывается в своей профессии?

— Папа у нас строитель, штукатур и хулиган (смеется). Когда мы начали рожать, у меня уже была стабильная работа, связанная с налогами. Так и повелось, что я продолжала работать, а папа из хулигана превратился в многодетного отца. Если я хотела очередного ребенка на 100%, то папа – на 200%. И его семья, и семья его отца были многодетные, наверно, поэтому такая традиция нашла свое продолжение и в нашей. А я одна у мамы. Это очень грустно и печально. Мне всегда не хватало брата или сестры. Сейчас я нашла в своих старших дочерях самых близких подруг. В моем детстве не было понятия «вместе». А теперь моя семья – это отражение этого «Вместе». Мы большая дружная команда. В любой ситуации можно получить поддержку, спросить совета – всегда есть у кого.

А как вы решились не останавливаться на двух-трех детях?

— Когда родился первый мальчик, мы подумали: «А с кем он будет в футбол играть? Вокруг одни девчонки». Следующей родилась девочка, опять в футбол не поиграешь, так и пошло-поехало.

Есть мнение, что чем больше детей, тем легче становится. Это правда?

— Когда у меня был один ребенок, мне было очень тяжело. Я, у которой не было ни сестер, ни братьев, просто не понимала, что с ним делать. С двумя было тоже непросто. Когда родился третий, было тяжело, потому что мы переехали в деревенский дом, в котором не было воды, практически «лампочка Ильича», ни телевизора, ни стиральной машины. И поэтому было очень трудно в бытовом смысле слова. Было даже такое, что приходилось стирать дождевой водицей. Сейчас вспоминаю и даже не верится, что такая «жесть» была. Сейчас-то цивилизация и комфорт – стиралки, сушилки, памперсы. Порой думаю: дали бы мне 200 лет жизни, здоровой, не в маразме, рожала бы и дальше.

Не понимаю такого понятия, как «планирование семьи». Может, я бесшабашная. Для меня семья – это как река. У меня никогда такого не было: «Ой, я опять беременна. Ой, что я буду делать? Ой, зачем?» Скорее: «О! Я беременна!» Сложно было порой из-за мнения окружающих. Многие говорили, что предохраняться надо. Некоторые — что мне нужны какие-то сертификаты от государства. Единственный сертификат лежит у меня где-то в толщах документов. Однажды я пришла в соцзащиту просто поинтересоваться, может, программа какая-то есть для многодетных, а мне ответили: «Думать надо было, когда рожали. А теперь нечего ходить тут по кабинетам с протянутой рукой». Очень меня этим обидели. Больше я к ним не ходила ни разу. Тем более, что малоимущими мы себя не считаем. Да и ходить все эти справки собирать – просто времени жалко. Поверьте, мне есть, кому его подарить. На землю подавали документы дважды. Дважды – отказ. Это все миф, что многодетных как-то очень поддерживает государство. Да я никогда и не рассчитывала на какие-либо субсидии.

А самое тяжелое – это когда дети болеют. Один заболеет – и пошло по цепочке. К счастью, мы здоровая семья. А в ежедневной жизни мне надо каждый раз, каждую секунду формировать в семье дружескую атмосферу, «дружить» их между собой каждую минуту. Выстраивать отношения нужно, потому что у одного «юношеский максимализм», у трехлетнего – «я сам», третий просто по характеру обидчивый. Как хорошо, что у меня два образования есть: и психологическое, и поварское! В профессиональной сфере я их не применила, а вот в семье – каждый день. Готовлю я, а папа рулит и к ответу призывает.

(В этот момент подошел папа. Просидел с нами всего пять минут, но какими влюбленными глазами он смотрел на Людмилу! Не стала доставать фотоаппарат, чтобы не нарушить этот момент. А очень хотелось запечатлеть…)

— Мне повезло, что меня еще до того, как я мамой стала, научила шеф-повар в санатории «Ворошилов», что, пока готовится одно, ты делаешь другое и так далее. Конечно, голова – «дом советов». Но я уже не понимаю, как может быть по-другому. И совершенно не гружусь по этому поводу. Когда меня спрашивают, как я успеваю, я не могу ответить на этот вопрос. Так получается.

Мы не боимся делать ошибок. Главное – понять, что это ошибка и постараться ее исправить. И надо каждого вывести в жизнь. Очень хочу, чтобы дети стали хорошими людьми. При всем том, что такая трудная жизнь, что надо помочь выучиться, получить хорошую профессию, устроиться в жизни, это самое главное – дать моральные принципы, уважение к другим людям, научить эмпатии. Это главная задача нас, как родителей. Важнее семьи – нет ничего. Без друзей никуда, но семья – это основа любой жизни.

А что бы вы могли сказать тем семьям, которые не уверены в том, рожать ли еще?

— Жизнь сама знает. Нам только кажется, что мы принимаем какие-то решения. Жизнь дала ребенка, жизнь даст и на ребенка. Рожайте с удовольствием! Нужно только в четыре глаза смотреть, в четыре уха слышать ребенка. Мы порой глядим и не видим, слушаем и не слышим. Эти функции организма необходимо отыскать в себе. Открыться, улыбнуться и воспринять от этой жизни все хорошее, что она дает. И дети – это лучшее, что она может дать. Невозможно, конечно, дать совет для всех.

Чем больше детей, тем лучше понимаешь, как много лишнего у нас в голове, установок разных, правил, кем-то придуманных. Лишнее – ругать и наказывать. Важное – слышать и прислушиваться к детям. Мы все время думаем, что мы лучше знаем. Да не знаем мы ничего! Дети учат нас всему. Надо убрать наш собственный эгоизм. Именно эго мешает нам двигаться. Когда мы общаемся с животными, мы же опускаемся на корточки. А когда мы говорим с детьми, почему мы говорим с ними свысока, с высоты своего роста? Нельзя то, надо это, а потом хотим, чтобы они выросли самостоятельными. Возьми ребенка за руку и шагай вместе с ним. Удивляйся бабочке, улитке. Мы ходим и не видим, не слышим, как звенит ручеек, а они слышат. У меня каждый день звенит ручеек. А эти вопросы «Почему?», «Зачем?» Каждый раз открываешь этот мир заново. Когда утром просыпаешься, видишь их улыбки, слышишь их «Доброе утро!», это заряжает, как ничто на свете. Это ужасно прекрасно! (смеется) Больше и делать нечего в этой жизни.

Дети проявляют все. И негатив, и позитив. Они учат нас осознавать свои ошибки и признаваться в них себе и говорить: «Да, я не прав». А ребенок учится просить прощения только тогда, когда ты сам умеешь это делать. Если твой ребенок делает что-то не так – всегда виноват ты сам. Мало сказать, что ты вырастил ребенка, воспитал. Только когда ты слышишь его, можно сказать, что ты делаешь и все остальное.

А вы хотите десятого?

— Муж говорит, что хотел бы еще родить, но я узнавала (смеется) – 200 лет еще вряд ли дадут.

Мы проговорили с Людмилой почти два часа. Невозможно передать то чувство легкости и радости, которое исходило от этой молодой, красивой, мудрой, остроумной, ухоженной женщины. Я не заметила ни следа утомленности, загнанности. Только легкий макияж, качественный маникюр. Ну совсем не укладывается этот образ в представление многодетной мамы. А, может, именно так и должна выглядеть счастливая мама и жена заботливого, любящего отца девятерых детей?

 

Я не хочу умалить любовь и заботу к детям в других семьях, особенно в многодетных. Но именно в семье Мангрсузян-Савенок я увидела пример того лада, который является основой любой семьи. Глядя на них, виден свет, тепло и любовь, которые согревает не только их большую и дружную семью. У меня сложилось впечатление, что мир крутится вокруг них, как Земля вокруг Солнца, а не они крутятся по правилам этого серого мира.

Счастья Вашей семье! Здоровья детям! Пусть звенит ручеек и течет река вашей семьи. Я бы дала Вам еще лет триста, будь на то моя воля.

Мы также поздравляем всех детей с наступающим праздником. А всем родителям желаем быть солнцем для своих цветов!