Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Двое суток прошло после массового убийства в керченском техникуме. Версии и мнения

Каждый час появляется новая, более или менее достоверная информация о личности Владислава Рослякова, о его мотивах и причинах преступления. Но сейчас давайте рассмотрим вопрос, как, какое оружие оказалось в руках у 18-летнего юноши, и почему это вообще стало возможным.

Какое оружие?

Версии о том, что именно было в руках у Рослякова, менялись от эксперта к эксперту. Сначала было сделано заявление о российском гладкоствольном ружье 12-го калибра «Сайга» (гражданский вариант автомата Калашникова). Однако на фотографии преступника в здании колледжа мы видим совершенно другое оружие. К тому же убийца держал его низом вверх. Это говорит о том, что Росляков заряжал помповое ружье.

«Коммерсант» писал о том, что парень приобрел в местном магазине «Сокол» шестизарядный «Бекас» 12-го калибра. Однако при более длительном сравнении фотографий данного ружья и того, что было у стрелка, становится понятно — точно не «Бекас». Главное различие российского ружья и того, что лежит рядом с трупом Рослякова — разные длины трубчатых магазинов по отношению к стволу. У «Бекаса» магазин заметно короче ствола, а у оружия с фото магазин почти равен длине ствола. Иначе говоря, это явно вообще не ружье российского производства.

Оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин по фото керченского стрелка определил, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт».

«Это самое обычное, ординарное охотничье ружье, которое продается тысяч за 25-30. — На фото видно, что у ружья длинный подствольный магазин — на 8 или 10 патронов. Меня смущает другое. Насчитали порядка 70 выстрелов. Столько выстрелов из одного ствола за такой короткий срок — вызывают вопросы. Даже при емкости в 10 патронов, нужно перезаряжать. В умелых руках, чтобы достать патрон из пачки (у него были пачки по 25 патронов), поставить его, загнать — на это уйдет секунд пять. И это у человека, который умеет обращаться с оружием. И чтобы уложиться в хронометраж, он должен был стрелять без остановки. Не похоже, чтобы один человек смог сделать такое. Я понимаю, если бы у него было автоматическое оружие или несколько стволов. Еще меня настораживает, что уже в ток-шоу на ТВ начинают кричать, — кто разрешает покупать по 5-10 стволов, кто разрешает покупать за один раз 150 патронов? Вот я боюсь, как бы охота на ведьм не началась. Человек, если захотел убить, он и шариковой ручкой убьет. — рассказал Лисицин в интервью «МК»…

Как оружие оказалось у Рослякова?

Право на приобретение оружия гражданами РФ определяется ст.13 Федерального закона «Об оружии» (150-ФЗ). Согласно этой статье с 18 лет возникает право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия <…>

По имеющимся данным, Росляков отметил 18-летие 2 мая 2018 года, а уже 8 сентября он получил официальное разрешение на помповое ружье.

«Лицензия на гладкоствольное оружие – это документ, без которого приобретение оружия невозможно и считается незаконным. — напоминает в ЖЖ Олег Лурье. — Чтобы получить лицензию на такое оружие, сначала нужно определиться, какое именно оружие покупать (марка и т. д.). Сам процесс получения лицензии на гладкоствольное оружие выглядит следующим образом:

1. Нужно заблаговременно определиться с маркой оружия и написать заявление, которое далее подается в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) по месту нахождения ОВД. К заявлению прилагаются документы:

— Справка об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием (охотничьего минимума).

— Заключение о проверке знаний о безопасном обращении с оружием.

— Медицинское заключение.

— Фотография 3×4.

Справка об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием выдается по завершении специальных курсов, которые нужно будет пройти в аккредитованном учебном центре. Стоимость обучения в нем, как правило, не превышает 7000 рублей, а срок обучения – 3-4 месяца.

Заключение о проверке знаний о безопасном обращении с оружием выдается в самом ЛРО.

В медицинском заключении должны быть отметки следующих врачей: нарколога, психиатра, офтальмолога, участкового терапевта. Для прохождения медкомиссии покупается чистый бланк в поликлинике по месту прописки. В нем будут указаны все необходимые врачи.

Сначала нужно посетить все диспансеры и поставить отметки, и только потом прийти на прием к офтальмологу и терапевту, который ставит свою подпись в завершение медосмотра. Стоимость такого бланка составит 500-600 рублей, а комиссию можно пройти за 2 дня. Если в бланке из поликлиники не значатся нарколог и психиатр, то заключение делается на основании отдельных бланков, предоставленных каждым из диспансеров. Если проходить медкомиссию в частной клинике, все равно придется посетить эти 2 диспансера.

После того как все документы будут собраны и предоставлены, уполномоченные сотрудники ЛРО рассматривают заявление в течение 10 дней, по истечении которых приходит почтовое уведомление об одобрении или отказе в выдаче лицензии. Лицензию на хранение и пользование оружием «керченскому стрелку» выдал начальник ЛРО Росгвардии по городу Керчь, майор Николай Федусенко. Всю проверку проводил майор полиции Николай Лащук. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

2. После получения лицензии можно отправляться в оружейный магазин за покупкой гладкоствольного оружия. Но и это еще не все. Продавец отделяет часть лицензии по линии отрыва, а вторая понадобится для того, чтобы в последующем обменять ее на разрешение. Разрешение на гладкоствольное оружие – документ, без которого хранение и использование такого оружия запрещено Законом. После того, как лицензия будет получена и по ней будет куплено оружие, оставшийся «корешок» лицензии необходимо предъявить в ЛРО в течение 14 дней, чтобы лицензию обменяли на разрешение.

3. В течение 14 дней после посещения оружейного магазина и покупки в нем оружия необходимо приобрести сейф, так как только в нем разрешается хранение гладкоствольного оружия. Сейф должен соответствовать размерам оружия. Проверку наличия сейфа осуществляет участковый. Как правило, сотрудники ЛРО сами оповещают его о необходимости проверить наличие сейфа по адресу заявителя. После того, как участковый составит рапорт о благоприятных условиях хранения, необходимо явиться в ЛРО для получения разрешения на гладкоствольное оружие в течение 10 дней с момента подачи заявления на разрешение.

Вопрос: а были ли соблюдены все пункты условий для выдачи разрешения и продажи оружия молодому человек, которому только-только исполнилось 18 лет уполномоченными органами и лицами? Почему никого в этой длинной цепочке не насторожило желание практически ребенка иметь оружие, а продавца — покупка 150 патронов убойного 12-го калибра?

Цена вопроса

Если округлить стоимость оружия, боеприпасов и всех медицинских и подготовительных процедур, все предприятие обошлось Рослякову в 50 тысяч рублей. Плюс деньги на приобретение компонентов к взрывным устройствам.

Вопрос: По официальным данным семья у Рослякова небогатая. Отец инвалид и мать санитарка. Откуда у студена такие деньги?

Почему самоубийство выглядит ненатурально?

В соцсетях многие пользователи обратили внимание на детали, которые назвали несостыковками.

Согласно официальной информации, Росляков покончил собой в подражание своему кумиру Эрику Харрису, «колумбайнскому стрелку» — выстрелом из ружья в подбородок. Однако на опубликованных в Сети фотографиях Росляков лежит с целым подбородком и с целым лицом, чего не могла быть при использованных патронах 12 калибра. А судя по коробкам, изображенным на фото, это патроны с зарядом «Магнум» и картечью 5,6 мм. Именно поэтому количество жертв оказалось столь велико, а эффективность стрельбы столь чудовищной.

При этом на теле стрелка лежала книга. Казалось бы, она просто упала со стеллажа, но некоторые пользователи высказывают предположение, что ей прикрыли раны от другого оружия. Тем более, что две отметины на спине «керченского стрелка» подозрительно похожи на раны от огнестрельного оружия — например, пресловутого автомата, про который упоминали некоторые очевидцы.

Также обсуждается вопрос, как, идя на такое кошмарное убийство, Росляков прихватил в колледж все свои документы — в том числе разрешение на ружье. И как в не особо вместительные карманы брюк он сумел напихать аж 150 патронов для ружья — при условии, что патронташа на нем не было? Кое-кто высказывал мнение, что сообщник у Рослякова все-таки был.

Как бы ни было на самом деле, уже усилены меры безопасности в образовательных учреждениях, психологическая и социальная сфера активизированы, обещают ужесточить контроль в интернет-пространстве, может быть, будут пересмотрены законы об оружии…

Вопросов много, ответы дадут на любой вкус. Да и странностей в этой истории немало. Хотя что может быть нормального в массовом убийстве?

(Видео «КП»)