Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В последнее время я все чаще слышу, как бюджетники и пенсионеры задаются вопросами, связанными с переходом на новую карту «Мир». Мы подготовили обзор основных вопросов и ответов, которые, надеемся, помогут разобраться с плюсами и минусами этого нововведения.

Совет Федерации одобрил закон о переходе бюджетников на «Мир» еще 26 апреля 2017 года. Он предполагает, что к банковскому счету бюджетника может быть привязана только эта карта для начисления заработной платы и пенсии. Перевод на «Мир» тех, кто получает зарплату из бюджета, должен завершиться до 1 июля 2018 года, пенсионеров – до 1 июля 2020. А бюджетники — это добрая половина всех работников в России. Эксперты называют главную проблему: как за небольшой отрезок времени раздать россиянам десятки миллионов единиц «пластика», ведь пока «Мир» — это лишь мизерный процент от четверти миллиарда карт на руках россиян.

В СМИ журналисты часто задают вопрос, чем карточка «Мир» лучше карт других платежных систем. На конференции по банковским картам ассоциации «Россия» директор департамента карточного бизнеса Россельхозбанка Андрей Купцов ответил так: «Я никогда не отвечаю на этот вопрос, потому что хочется сказать: ничем. Наверное, она лучше тем, что ничем не хуже других. На сегодняшний день это большое достижение».

Но прежде, чем подробно рассмотреть плюсы и минусы карты «Мир», давайте сначала разберемся, почему вообще бюджетников и пенсионеров переводят на эту карту.

«НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ»

Система национальной платежной карты появилась в 2014 году на фоне резкого обострения отношений со странами Запада — после вхождения Крыма в состав России. Тогда, после введения санкций со стороны США, были внесены ограничения в использовании карты Visa и MasterCard (компания MasterCard Inc. является оператором одной из крупнейших платежных систем в мире. Число осуществляемых посредством этой системы транзакций превышает 22 миллиарда долларов в год – от ред.), эмитированные банками «Россия» и СМП-банк, а также связанных с ним и Собинбанк, и Инвесткапиталбанк. Это продемонстрировало уязвимость российской банковской системы — и волевым решением был принят соответствующий закон. Вообще же первые попытки создать единую национальную платежную систему предпринимались еще в 90-х годах. В 1992 году появилась система межбанковских расчетов STB Card, а через год — Union Card: к 1999 году она объединяла свыше 450 банков. Свою систему в 1993 году создал Сбербанк — к 2000 году в ней обращалось 3 млн. «Сберкарт». В Новосибирске была создана система «Золотая корона» — в 2014 году она объединяла 8 млн. карт.

Банки не раз и не два обращались в ЦБ с предложениями создать единую систему, но в 90-е казалось проще использовать существующие иностранные системы. К тому же было непонятно, кто будет финансировать создание НСПК и кто, собственно, будет снимать сливки с этого рынка. Пока они тянули одеяло на себя, рынок фактически завоевали Visa и MasterCard. Но первый звоночек сомнений в их надежности прозвучал в 1998 году, когда они в кризис отключили обслуживание российских карт в международной сети терминалов и банкоматов.

В 2009 году началась эпопея с универсальной электронной картой. Тогда президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно создать универсальный ключ для доступа гражданина к услугам госорганов. Ну и заодно — электронному кошельку, медицинскому полису, пенсионному страхованию и прочим радостям жизни. Идею подхватил Сбербанк: его глава Греф предложил сделать проект частно-государственным, и тогда среди учредителей оказался «АК БАРС» Банк. Карты должны были раздать всем к 2012 году. Но проект забуксовал: бюджет не дал под него денег, переложив все на банки-учредители. «Восстали» и верующие, окрестив карту «чипом Зверя» — и в феврале архиерейский собор РПЦ выступил против безальтернативного и принудительного использования электронной идентификации личности. Получение карты стало делом добровольным, а проект — убыточным. Когда в 2014 году иностранные платежные системы перестали обслуживать карты ряда российских банков, у УЭК был шанс стать «картой всея Руси». Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина предпочла начать новый проект — с нуля. Так «АК БАРС» потерял на этом проекте сотни миллионов рублей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анатолий Аксаков — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:

— На мой взгляд, система «Мир» нужна, это вопрос национальной безопасности и вопрос возможности расчетов, платежей граждан России бюджетной сферы. На небюджетную сферу государство не имеет права как-то влиять. Мы уже имели прецеденты с давлением госдепа, когда Visa и MasterCard фактически прекратили обслуживание клиентов, причем сделали это незаконно.

Что касается конкуренции, то это появление еще одного сильного и высокотехнологичного игрока на российском рынке. Это должна быть развитая система, отвечающая самым современным требованиям с точки зрения технологичности, качества обслуживания. У нас появится своя система, которая будет конкурировать с Visa, MasterCard и другими международными платежными системами. Я думаю, что минусов нет, просто с переходом для кого-то это будет неудобством на первых порах. С 1 июля текущего года до 1 июля следующего года все бюджетники должны будут перейти на использование этой карты, если они получают зарплату, или иные платежи из бюджета на свои счета — только в этом проблема. А все остальное, на мой взгляд, будет давать только плюс.

Павел Медведев — финансовый омбудсмен:

— Я очень надеюсь, что сложностей не возникнет. Хотя ситуация тревожная, такая советская ситуация, когда «счастье» навязывается… Всегда, когда нарушаются законы конкуренции, возникает большой риск. Карты-то выпускаются разными банками, и банки могут те или иные условия поставить. И я очень надеюсь, что, поскольку карты вводятся по политическим соображениям, никакого коварства в связи с их выпуском не будет.

Несколько лет назад была такая грандиозная программа выполнена — каждому гражданину было дано право получать деньги на тот счет, который ему нравится, а ведь раньше такого не было, решало предприятие, куда переводить деньги, если не в кассе получал. Вот такую свободу человеку дали, и это считалось большим достижением. Лучше, когда действует конкуренция, когда, если вам что-то не понравилось, вы сказали своему банку: «Извините, я пойду в соседний, мне карточка ваша не нравится, я пойду и получу другую».

Думаю, что карт уже выпущено раза в два больше, чем численность населения страны. Другое дело, что они не все действующие на данный момент. Карты стали реальным инструментом в руках граждан, причем не обязательно богатых, а самых простых. Но самые простые снимают деньги с карты и расплачиваются в магазине наличными, а более продвинутые люди используют карты, чтобы платить в магазине и в интернете.

Виктор Достов — председатель совета директоров ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы»:

— С картой «Мир» есть только одна, скажем так, проблема — нужно раздать миллионы карт. Это определенная логистическая задача — раздать карты, поменять договоры на выплаты. Это такой труд, который перекладывается на банки. У банков других вариантов нет, потому что это закон, а от него никуда не деться. Еще один шаг — обеспечить прием карт «Мир» во всех банкоматах и торговых точках. Но это уже делается, это тоже технический период перепрошивки терминалов. С точки зрения рынка пластиковых карт понятно, что это от- тянет кусок от Visa и MasterCard.

ВИДЫ КАРТ, УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ТАРИФЫ

Для бюджетников и пенсионеров Сбербанк России предлагает карту МИР двух Типов: «Классическая» и «Социальная».

Именно первый тип предполагается к выдаче тем, кто получает зарплату от государства, работая в бюджетных учреждениях. Второй – для пенсионеров.

ТАРИФЫ МИР КЛАССИЧЕСКАЯ:

  • Валюта: рубли;
  • Срок действия: 36 месяцев;
  • Стоимость обслуживания: бесплатно (для всех госслужащих и бюджетников, в рамках зарплатного проекта);
  • Возраст держателя: от 18 лет;
  • Выдача наличных:  через банкоматы и кассы Сбербанка — без комиссии
  • Через банкоматы сторонних банков: 1% от суммы, не менее 100 рублей.

ТАРИФЫ МИР СОЦИАЛЬНАЯ:

  • Валюта: рубли;
  • Срок действия: 36 месяцев;
  • Стоимость обслуживания: бесплатно, льготы на услугу «Мобильный банк»;
  • Начисление процентов на остаток: 3.5% годовых;
  • Кредитный лимит: отсутствует.

ПОЛУЧИТЬ КАРТУ МОГУТ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН:

  • Пенсионеры, выбравшие в качестве способа получения пенсии перечисление на карту;
  • Получатели ежемесячных  социальных  выплат;
  • Получатели  иных выплат  от Пенсионного фонда РФ.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Новый продукт сохранил в себе все возможности и достоинства моментальных карт ПРО100 и Маэстро.

ДЕРЖАТЕЛЯМ ДОСТУПНО:

  • оплата электроэнергии и других популярных услуг;
  • перевод средств через банкоматы или онлайн;
  • услуги Мобильный банк и  Сбербанк Онлайн, Копилка;
  • оплата товаров и услуг в магазинах и в российских интернет-сервисах;
  • накопление бонусов Спасибо от Сбербанка.

МИНУСЫ:

  • возможность использования карты только на территории РФ;
  • не все магазины успели обновить ПО и принимают МИР к оплате;
  • большие очереди на переоформление в отделениях Сбербанка;
  • необходимость открывать отдельный счет, при оформлении карты МИР.

Несмотря на все опасения граждан — ПФР заверил, что переход на новые карты не отразится на выплатах соцпособий и пенсий. Задержек не будет, наоборот, зачисление будет происходить быстрее.

ВАЖНО!

Федеральный закон НЕ обязывает всех пенсионеров получить карту МИР — он обязывает Пенсионный Фонд заменить карты на национальные. Если пенсионер желает продолжать получать пенсию через почтальона — он имеет право не получать карту вообще.