Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Министерство труда опубликовало данные, которые получило от Пенсионного фонда. Согласно подсчетам ПФР, в России в 2018-м году проживает примерно 1,6 млн инвалидов и ветеранов ВОВ. Сюда также входят приравниваемые к ветеранам лица и члены семей, умерших инвалидов и участников ВОВ. Данные приведены за 1 апреля нынешнего года.

Наибольшее количество тружеников тыла – 941,3 тыс. человек. Вдов инвалидов и участников боевых действий – 268,1 тыс. человек, узников фашизма, находившиеся в заключении в несовершеннолетнем возрасте – 114,8 тыс. человек и жителей блокадного Ленинграда – 105,3 тыс. человек. Непосредственно участников ВОВ в России в 2018-м году проживает 80,4 тыс. человек. Сюда также относятся граждане, которые в военное время работали на объектах противовоздушной обороны. Инвалидов войны в РФ проживает 16,7 тыс. человек. Наименьшее количество ветеранов среди тех граждан, которые стали узниками фашизма в совершеннолетнем возрасте – 198 человек.

КАКУЮ ПЕНСИЮ ПОЛУЧАЮТ ВЕТЕРАНЫ ВОВ В РОССИИ

Согласно российскому законодательству, участникам ВОВ и «блокадникам» положены выплаты страховой пенсии по старости, а также пособия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Кроме этого, данные категории граждан вправе рассчитывать на получение всевозможных дополнительных выплат, установленных в конкретном регионе.

Помимо пенсий «блокадникам» и ветеранам ВОВ, которые рассчитываются из схемы, где максимальный размер пенсии равняется 250% от размера социальной пенсии, им положены разнообразные социальные меры государственной поддержки. К таким доплатам относятся:

ЕДВ — ежемесячная денежная выплата;

НСУ – включенный в ежемесячную денежную выплату набор (пакет) социальных услуг;

ДЕМО – дополнительное (не входящее в ЕДВ) ежемесячное материальное обеспечение.

Ежемесячные денежные выплаты предусмотрены в размере:

3538,52 рубля — инвалидам I группы;

2527,06 рубля — инвалидам II группы;

2022,94 рубля — инвалидам III группы;

5054,11 рубля — участникам ВОВ;

2780,74 рубля – лицам, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Необходимо отметить, что если гражданин вправе получать ежемесячную денежную выплату в рамках одного закона по нескольким основаниям сразу, то выплата устанавливается лишь по одному из них, предусматривающему наибольший размер.

Право на получение ДЕМО — дополнительного ежемесячного материального обеспечения — имеют следующие категории федеральных льготников:

участники ВОВ – 1 тысяча рублей;

«блокадники» – 500 рублей.

Как и в предыдущем случае, получать ДЕМО можно лишь по одному из оснований.

Таким образом, в настоящий момент средняя пенсия участников ВОВ варьируется в диапазоне 22-30 тысяч рублей (300 – 408 долларов США), а работники тыла в среднем получают от государства 13,5 тысяч рублей в месяц.

Также президент подписал указ, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны должны получить в нынешнем году единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. Согласно постановлению главы государства, деньги граждане должны получить в мае или июне 2018 года.

А как в других странах?

ПОБЕЖДЕННАЯ ГЕРМАНИЯ

Ветеранам вермахта государство обеспечило безбедную старость и высокий уровень социальных защит. В зависимости от звания и заслуг размер их пенсии колеблется от 1,5 до 8 тыс. евро (110 тысяч – 588 тысяч рублей). Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро (184 тысячи рублей). Около 400 евро (29.400 рублей) начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время. Выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, служившим в вермахте и «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилом ее про- хождения до 9 мая 1945 года».

Ветераны войны могут рассчитывать на бесплатную двухразовую госпитализацию в течение года, а если речь идет о военнопленных, то количество госпитализаций неограниченно. Также государство частично оплачивает бывшим солдатам вермахта посещение мест, где они воевали, в том числе и за рубежом.

Интересно, что и ветераны Красной армии, проживающие в Германии, имеют право на пенсию в размере 400-500 евро в месяц, а также на социальное обеспечение.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Размер пенсии для ветеранов Второй мировой войны в Великобритании напрямую зависит от воинского звания и тяжести ранений. Ежемесячные выплаты в переводе на европейскую валюту колеблются между 2000 и 9000 евро (147 тысяч и 662 тысячи рублей). Если есть необходимость, то государство дополнительно оплачивает сиделку. Более того, право на получение пенсии имеет любой британец, пострадавший в период Второй мировой войны. Надбавка к основной пенсии также положена вдовам ветеранов.

 

США

Американских участников Второй мировой войны власти США чествуют дважды в год. Павших солдат вспоминают в Memorial Day, отмечаемый в последний понедельник мая, а ветеранов чтят 11 ноября в Veterans’ Day. Американским ветеранам полагается надбавка в 1200 долларов (74 тысячи рублей) к пенсии, которая в среднем составляет 1500 долларов (93 тысячи рублей). Участников Второй мировой войны в США курирует Министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни домов престарелых и тысячи районных клиник. Если болезнь или инвалидность ветерана следствие военной службы, то все расходы на его лечение берет на себя государство.

 

ИЗРАИЛЬ

Участники Второй мировой войны, живущие в Израиле, получают пенсию в размере 1500 долларов. На нее могут рассчитывать и выходцы из бывшего СССР. Многие ветераны, собрав необходимый пакет документов на родине, получают пенсию не только от Минобороны Израиля, но и из российского бюджета. Ветераны освобождаются от выплат городского налога, получают 50% скидку на лекарства, им также даются существенные скидки на оплату электроэнергии, отопления, телефона и коммунальных услуг.

 

Наше резюме

Наши деды и прадеды полили своей кровью половину СССР и Европы, донесли знамя Победы до Рейхстага, освободили свою страну и чужие государства от фашизма. Мы, как народ, заплатили самую высокую цену из всех, кто участвовал в кровопролитнейшей войне человечества. И нам, современникам, сегодня живущим, надо гордиться не тем, что мы пережили очередной экономический кризис или «нам санкции ни по чем», а носить наших дедов на руках и обеспечивать их не одной из льгот, а бесплатным лечением, медикаментами и отдыхом в санаториях и лечебницах, которых у нас вполне достаточно, чтобы принять тех, кто еще остался на этой земле. И пора бы уже понять, что удостоверение ветерана ВОВ должно открывать все двери, а его владелец не обязан собирать тысячи бумажек, чтобы получить очередную подачку.