Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Зимние Олимпийские Игры в Сочи стали самыми дорогими в истории. На них потратили более 50 млрд долларов. Корейская Олимпиада оказалась в четыре раза дешевле. Ее организация обошлась властям Южной Кореи в 13 млрд долларов. «Ведомости» опубликовали выводы и мнения экспертов, которые наверняка заинтересуют жителей самой дорогой «олимпийской столицы» всех времен и народов. Пхенчхан готовился к приему спортсменов давно: право на проведение Игр он получил с третьей попытки, проиграв в 2003 г. Ванкуверу, а в 2007 г. – Сочи.

Еще около $10 млрд потрачено на инфраструктуру, в частности на дороги и дополнительный участок высокоскоростной железнодорожной магистрали. Она соединила Сеул, расположенный на западе Корейского полуострова, с восточной провинцией Канвондо, где находятся три принимающих Олимпиаду и граничащих друг с другом города: в Пхенчхане и Чонсоне расположены все объекты для соревнований на снегу, в прибрежном Канныне – ледовые арены. Оргкомитет решил не строить ряд отелей, которые предполагалось возвести в 2011 г., когда Корея выиграла право на проведение Игр. Девелоперы и отельеры посчитали это слишком рискованным, поскольку турпоток в Корею в последние годы сократился, а будущее туристической отрасли неопределенное. В самой же провинции Канвондо живет лишь 3% из 50-миллионного населения Кореи. Организаторы «не хотели остаться с простаивающими [гостиничными] объектами», пояснила The Wall Street Journal (WSJ) Нэнси Парк, пресс-секретарь оргкомитета. Вместо отелей большую часть болельщиков расселили в многоквартирных домах (совокупно 60 500 комнат), многие из которых построены к Играм.

СРАВНЕНИЕ С СОЧИ

Самая затратная в истории Олимпиада – в Сочи – оценивается почти в $51 млрд, но здесь все спортивные и инфраструктурные объекты пришлось возводить с нуля в кратчайшие сроки. «Когда я впервые оказался в горном кластере Сочи, это напомнило мне баварскую деревню 50 лет назад. А сегодня это первоклассный горнолыжный курорт. Нам, чтобы сделать такое, потребовалось бы 50 лет. Вы сделали это за семь!» – говорил «Ведомостям» в 2014 г. владелец марки Bogner Вилли Богнер-младший. В результате многие объекты в Сочи обошлись гораздо дороже, чем если бы не связанные с Играми проекты реализовывались не в авральном режиме, а в долгосрочном, отмечал в исследовании 2016 г. профессор Цюрихского университета Мартин Мюллер (оговариваясь, что это вообще характерная особенность таких мероприятий). К тому же за- помнившаяся всем цифра в $51 млрд, сделанная на основании рублевой оценки «Олимпстроя», – это только капитальные за- траты, указал он. Операционные расходы на проведение Игр составили $4,2 млрд, т. е. в сумме – около $55 млрд. Это на 347% выше планировавшихся в 2007 г. $12,3 млрд, посчитал Мюллер, что, впрочем, не является рекордом: на летних Играх в Монреале в 1976 г. перерасход составил 1266%.

ИГРЫ ЖДУТ РЕФОРМЫ

Огромные расходы на подготовку к Олимпиадам принимающих городов и государств в последние годы изменили отношение некоторых муниципалитетов, ранее планировавших проводить Игры. Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре 2014 г. объявил реформу, предполагающую, в частности, сокращение числа соревнований и спортсменов, а также возможность совместного проведения Олимпиад двумя странами. Пхенчхан начал готовиться к Играм до этой реформы, но в 2015 г. МОК предложил оргкомитету Пхенчхана провести некоторые соревнования на существующих объектах в Японии. «Они в то время не были открыты для перемен и решили продолжать строительство своих площадок», – сказал WSJ исполнительный директор МОКа Кристоф Дюби. В результате санно-бобслейный стадион на 7000 зрителей обошелся Корее в $100 млн.

КАК СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ПОВЛИЯЛА НА ОДИМПИАДУ В ЮЖНОЙ

Задачу окупить затраты на Олимпиаду в Пхенчхане осложняют специфические проблемы. Столица XXIII Игр расположена не только в отдаленной провинции, но и менее чем в 100 км от границы с КНДР. Ядерная программа Северной Кореи, запуски ею ракет и обострившееся противостояние с США в последний год сильно повысили градус напряженности на полуострове. Турпоток в 2017 г. в Южную Корею сократился на четверть, что также объясняется падением числа туристов из Китая: Пекин, как сообщали СМИ, дал указание турагентствам не продавать пакетные туры в Южную Корею после того, как США установили там систему противоракетной обороны. «Напряженность на Корейском полуострове испугала людей, многие национальные олимпийские комитеты вернули часть выделенных им билетов», – рассказала «Ведомостям» доктор Хизер Дихтер, специалист по спортивному менеджменту британской Leicester Castle Business School. К 1 ноября, за 100 дней до начала Игр, было продано 30% из запланированных 1,1 млн билетов – это самые низкие темпы в истории современных Игр, писала WSJ.

Но 17 января правительства Южной и Северной Кореи договорились, что их команды пойдут под одним флагом и выступят одной сборной в женском хоккее – это разрядило обстановку. Также были сняты географические ограничения на продажу билетов, и любой человек в мире может купить их напрямую у оргкомитета, отмечает Дихтер. 7 февраля президент МОКа Томас Бах объявил, что продано 78% билетов.

А ЧТО ПОСЛЕ?

«Вопрос в том, какое наследие оставит Олимпиада, – сказал «Ведомостям» профессор Lake Forest College в Иллинойсе Роберт Бад, изучающий экономику Олимпийских игр. – Если ожидания будут превышены, Пхенчхан может стать популярным туристическим направлением и горнолыжным центром. Многое зависит от опыта посетителей, их готовности и желания рассказывать потом о своих впечатлениях».

Пхенчхан расположен далеко от Европы и Америки, но может привлечь как корейцев, так и японцев, китайцев. Но предсказать что-то определенное сложно. Олимпиада в 2002 г. в Солт-Лейк-Си- ти, который в принципе расположен в той части США, где много любителей горнолыжного спорта, спровоцировала дополнительный интерес, но даже там он не продлился долго. Сочи в первый же зимний сезон после Олимпиады, в 2014/15 г., вышел на второе место среди горнолыжных курортов России, приняв 800 000 туристов.

Еще для сравнения можно сказать, что и церемония открытия Олимпиады в Корее оказалась гораздо скромнее сочинской. За полчаса по стадиону в Пхенчхане прошли драконы и огромные кузнечики, а затем танцоры воссоздали цвета корейского флага. А вспомните наш размах и грандиозность замысла! К слову, арена, где происходило открытие в Корее, обошлась в $110 млн, что в семь раз меньше затрат на сочинский стадион «Фишт». Однако после Олимпиады и Паралимпиады корейский стадион будет снесен, а на его месте останется лишь музей Игр.

В целом жители Южной Кореи до сих пор недовольны теми огромными средствами, которое государство вложило в соревнования, так как эта страна не особо любит зимние виды спорта. Популярными на полуострове являются только шорт-трек и фигурное катание.

АНЕКДОТ ПО ТЕМЕ

Из Пхенчхана сообщают: «…И кто-то бегал пьяный по городу с медведем, распевая «ой, мороз, мороз» и бил морды американцам. Но опознать не смогли, так как человек был с нейтральным флагом».