Пароль будет отправлен вам на e-mail.

3 октября исполнилось 122 года со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. Все мы знаем его «Шаганэ ты моя, Шаганэ», из «Персидских мотивов», которые родились в его поездке по Кавказу. Казалось бы, Сочи рядом, и поэт просто обязан был посетить наш город. Однако в опубликованных хрониках жизни С. Есенина нет упоминания о пребывании поэта в Сочи. А вот кандидат филологических наук, заведующая научно-экспозиционным отделом музея Н. Островского, Ольга Ивановна Матвиненко, поделилась с нами интересными данными и даже копией фотографии, которые говорят о том, что Есенин все-таки бывал в Сочи.

Ольга Ивановна провела целое расследование, дающее пищу для размышлений и построений различных версий, которым она любезно поделилась с нами. Многочисленные переиздания мемуаров А. Мариенгофа неизменно выходили с публикацией групповой фотографии (С. Есенин, А. Мариенгоф, В. Казин, Г. Колобов и двое неизвестных) с пометкой «Сочи. 1920г.». В то же время, музей С. Есенина в Москве опровергает этот факт, утверждая, что фотография сделана в Крыму на том основании, что надпись на обороте одной из копий фотоснимка, помимо года указывает на Ялту. Автор надписи неизвестен.

Изучив летопись жизни поэта, можно с уверенностью говорить о правоте А. Мариенгофа, не только запечатленного на фотографии, но и сопровождавшего С. Есенина во время всего путешествия в июле-сентябре 1920 года (Ростов-на-Дону – Кисловодск – Баку – Тифлис). Ведь обе поездки С. Есенина в Крым – в 1914 и в 1916 гг. – состоялись до знакомства с А. Мариенгофом (осень 1918-го). С. Есенин выехал на Кавказ около 5-го июля, в Ростов-на-Дону прибыл 8-11-го июля, а покинул город 5 августа. За четыре недели пребывания в административном центре Азово-Черноморского края выступал лишь однажды – 21 июля – на литературно-художественном вечере в театре им. Я. М. Свердлова. Точное местонахождение поэта в промежутке между 11-20 июля и 22 июля-5 августа исследователями жизни и творчества Есенина не установлено.

Знакомая Есенина Н. Александрова вспоминает: «Почти ежедневно в течение двух недель, проведенных в Ростове, Есенин бывал в доме моего отца». Где же находился поэт в оставшиеся две недели? В единственном сохранившемся письме поэта из Ростова-на-Дону А. М. Сахарову предполагаемый маршрут обозначен: «Милый, милый Сашка! Сидим <…> в Ростове <…>. Вдалеке Сочи, Екатеринодар, Туапсе, <…>. Если можно, черкни что-нибудь о себе <…>. Адрес: Сочи. Высший Совет народного хозяйства. Трамот [транспортно-материальный отдел]. Окружному уполномоченному Колобову для Есенина».

О Григории Романовиче Колобеве (1893-1952), возглавлявшем в 1920 году транспортно-материальный отдел ВСНХ, следует сказать особо. Познакомившись с Есениным в 1918 году, он входил в группу имажинистов, писал стихи под псевдонимом Малабух. В его служебном вагоне Есенин совершил несколько поездок по стране. В июле-августе 1920 года состоялась одна из первых «экспедиций». Вспоминает А. Мариенгоф: «В середине лета «Почем соль» [столь ироничное прозвище много говорит о его владельце, Григории Колобове] получил командировку на Кавказ Отдельный маленький белый вагон туркестанских дорог. У нас двухместное мягкое купе. Во всем вагоне четыре человека и проводник. Секретарем у «Почем соли» Василий Гастев. Гастев в полной походной форме, вплоть до полевого бинокля. Какие-то невероятные нашивки у него на обшлаге [вероятно он на фотографии – во втором ряду (стоит)]. «Почем соль» железнодорожный свой чин приравнивает чуть ли не к командующему армией, а Гастев – скромно – к командиру полка. Когда является он к дежурному по станции и, нервно постукивая ногтем о желтую кобуру нагана, требует прицепки нашего вагона «вне всякой очереди», у дежурного трясутся поджилки:

– Слушаюсь, с первым отходящим…

С таким секретарем совершаем путь до Ростова молниеносно. <…> Одновременно Гастев и… администратор наших лекций. Мы с Есениным читаем в Ростове и Таганроге. В Новочеркасске после громовой статьи местной газеты <…> лекция запрещается. <…> Газета сообщила неправдоподобнейшую историю имажинизма, «рокамболические» наши биографии и, под конец, ехидно намекнула о таинственном отдельном вагоне, в котором разъезжают молодые люди, и о боевом администраторе, украшенном ромбами и красной звездой».

Напуганный скандалом Колобов отдает распоряжение «отбыть с первым отходящим». Возможно, тогда-то путешественники и решили заехать в Сочи, забрать накопившуюся корреспонденцию и отдохнуть после неудачного турне. Ведь длительное пребывание Есенина ни в Таганроге, ни в Новочеркасске не зафиксировано. История, описанная С. Есениным в письме к Е. В. Лившиц (11-12 августа 1920г.), не противоречит этой версии: «Ехали мы от Тихорецкой (крупная железнодорожная станция в Краснодарском крае) на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим, за паровозом что есть силы скачет маленький жеребенок. Так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня говорит очень много. Конь стальной победил коня живого. И этот маленький жеребенок был для меня наглядным дорогим вымирающим образом деревни».

Сочи остался лишь эпизодом в бурной биографии поэта. Но на Кавказе он побывает ещё не однажды. Поэтическим итогом нескольких поездок станут строки, ироничные, грустные и одновременно торжественные:

Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом…

Эта фотография встречается на просторах интернета неоднократно, уверенно атрибутированная А. Мариенгофом, с самыми разными расшифровками группового портрета и обозначением места действия:

  • «Василий Казин, Сергей Есенин, Г. Колобов, Анатолий Мариенгоф, Г. Санников. Фотография. Кисловодск 1920 год»;
  • «Василий Казин, Сергей Есенин, Г. Колобов, Анатолий Мариенгоф, Г. Санников, проводник поезда. Фотография. Ростов-Кисловодск 1920»;
  • «С.А. Есенин, В.В. Казин, Г.Р. Колобов, А.Б. Мариенгоф, Г.А. Санников, проводник вагона (?). 1920. Ростов-на-Дону».

По публикациям ростовских газет того времени известно, что С. Есенин встречался с поэтами В. Казиным и Г. Санниковым в Ростове-на-Дону и там принял участие вместе с ними в одном из вечеров ростовского Пролеткульта. Можно смириться с тем, что фотография не сочинская, но если Мариенгоф связывал эту поездку с посещением Сочи, значит, здесь они всё-таки были?

От редакции: копию этой фотографии в музее Н. Островского вы не встретите. Причина проста и печальна – у музея не хватает средств для создания литературной экспозиции, где эта фотография заняла бы достойное место. Уверены, что музей не отказался бы от государственной или частной поддержки в этом вопросе.