Пароль будет отправлен вам на e-mail.

По данным онлайн-опроса Счетной палаты РФ, почти 90% граждан считают, что качество услуг ЖКХ в России не соответствует их цене. Подавляющее большинство россиян считают, что многочисленные и разнообразные фирмы, структуры и фонды создаются преимущественно с одной целью – привлечь финансовые ресурсы, а качество и количество большинства предоставляемых услуг на деле оказываются декларативными или крайне низкого качества. Именно здесь прячется источник недовольства из-за перспективы возникновения всевозможных проблем и даже техногенных катастроф.

Четыре вопроса, которые мы задали президенту «Национального Фонда развития ЖКХ» – Клименту Петровичу Кан.

  1. Цель вашего фонда – привлечь деньги людей для решения проблем ЖКХ?

Я очень давно в бизнесе, и твердо убежден, что успех – это синтез современных технологий, целеустремленность, правовое сотрудничество, трудолюбие, интеллектуальное партнерство, инновационная консолидация. Но главная мотивация — создать качественный, современный, востребованный продукт. И тогда вы, возможно, получите и Нобелевскую премию, и Героя труда России, и орден почетного французского легиона, но главная награда — улыбки, признательность и благодарность простых людей за ваш качественный продукт.

Главная цель «Национального Фонда развития ЖКХ» — привлечь, объединить самые современные российские и международные технологии, инновации, концепции, идеи в ЖКХ и строительстве. Фонд – это дружественная интеллектуально-инновационная площадка для прорывных технологий, амбициозных, творческих идей и людей.

  1. Удалось ли Вашей команде создать что-то уникальное?

В ЖКХ самая сложная и, можно сказать, самая конфликтная тема – это старый жилой фонд и его состояние. Мы очень тщательно проанализировали национальный и международный опыты решения вопросов по модернизации и реконструкции многоквартирных домов. Сравнили применяемые технологии, изучили социальные и экологические последствия. Методик, концепций, технологий решения этой проблемы много. Но все это многообразие можно сгруппировать в три технологических алгоритма.

ПЕРВЫЙ алгоритм – традиционный, широко применяемый

В центре города стоит старое жилое здание – «хрущевка» с аварийной и изношенной коммунальной инфраструктурой. «Хрущевка» расселяется, затем еще пригодное здание разрушается и превращается в мусор. Все это нужно утилизировать или вывезти, а затем на этом месте строится что-то новое и многоэтажное. В народе это называется уплотнительная застройка.

Я это называю ЭКО-ТЕХНО-РЕГРЕССИВНЫЙ или «мусорный» алгоритм застройки.

ВТОРОЙ алгоритм – реконструкция и реновация старого жилого фонда

В Европе очень часто старые здания, которые имеют определенный ресурс и запас для дальнейшей эксплуатации, подвергаются инновационной реконструкции. В здании делаются пандусы и площадки для людей с ограниченными возможностями, изменяются архитектурный облик здания. К зданию пристраиваются лифты и пандусы, происходит замена устаревшей коммунальной инфраструктуры, формируются зеленые зоны и газоны, делаются детские площадки, а на первых этажах предусматриваются площади оздоровительно-социальной направленности. Очень часто такая реконструкция выполняется с понижением этажности здания. В этом случае мы говорим уже не об уплотнительной застройке, а о реальном повышении качества жизни жильцов.

Это пример реконструкции и капитального ремонта МКД находящегося по адресу: г. Москва, ул. Мишина, дом 32, где собственники жилья организовали ТСЖ и за счет расширения периметра дома надстроили 4 этажа на существующем 4-х этажном кирпичном доме. Реконструкция проводилась 8 лет, себестоимость реконструкции обошлась в 86 000,00 (Восемьдесят шесть тысяч) рублей за один метр квадратный.

Второй пример — г. Москва, Химкинский бульвар, дом 4. Архитектор Кротов Алексей Владимирович, благодаря своей огромной настойчивости, опыту и высокой компетентности реализовал проект реконструкции и капитального ремонта МКД 5-и этажной «хрущевки». За счет пристройки по периметру на независимых фундаментах, надстроено 4 этажа, объем здания увеличился более чем в два раза.

ТРЕТИЙ алгоритм — это комплексная инновационная реновация

Это комплексная технология обновления, возобновления, реконструкции, реставрации, технологический апгрейд коммунальной инфраструктуры зданий без разрушения их целостности структуры.

Комплексная инновационная реновация – то, чем я горжусь! Это то, что позволяет придать зданию современный архитектурный облик с повышенными эксплуатационными качествами и потребительскими свойствами, совмещающими лучшие показатели жизни частного домовладения и урбанизированной инфраструктуры.

Комплексная инновационная реновация – это сложный синтез современных строительных технологий и применяемых материалов. Это самая передовая, самое техно-экологичная, самая оптимальная программа по сочетанию конструктивных элементов, примененных впервые в России. Экономика прорывных технологий позволяет не ограничивать архитектурные фантазии и максимально оснащать здания техническими новациями и решениями, переходить на следующий уровень научно-технического прогресса. Развитие общества определяется уровнем максимального экологического объединения жизни человека и всего того, что поддерживает эту жизнь. Здание после реновации полностью удовлетворяет экономичности его эксплуатации и обслуживания в сочетании с самыми высокими требованиями к комфортному проживанию людей.

Образно, в центре города стоит старое здание — «хрущевка». В ней либо работает организация, либо живут люди. Мы это здание не разрушаем, жильцов не расселяем, организацию не выселяем. Мы накрываем «хрущевку» своеобразным куполом – каркасом из конструктивных элементов, и этот купол-каркас стоит на отдельном автономном фундаменте. Затем каркас облицовывается специальными универсальными строительными плитами и наполняется теплоизоляционными пенобетоном. Такая конструкция является универсальной для всех элементов здания, за счет чего в два раза снижается номенклатура, ассортимент материалов и изделий, уменьшается в два раза количество операций, упрощается строительство зданий, уменьшается количество рабочих на строительной площадке и улучшается контроль строительства. Стоимость такого жилья с бизнес-отделкой «под ключ», конечно, все зависит от региона России, будет конкурентоспособной относительно цен, существующих на рынке недвижимости. Плюс к этому необходимо учесть существующие характеристики, такие как: повышенная пожаробезопасность (4 часа), отличная энергоэффективность (класс «А») – очень теплый дом, супер-шумоизоляция (58 дБ), не «фонящий» по радиоактивности, хорошо «дышащий» и, наконец, очень экологичный «КАК ДЕРЕВО» дом с невероятной долговечностью в 100 — 150 лет.

  1. Каков Ваш девиз?

Мне очень близко утверждение Альберта Эйнштейна: «Где есть воля, есть и путь».

  1. Вы романтик или прагматик?

Расскажу притчу о каменщиках. Жили-были три каменщика. Одного спрашивают: «Что ты делаешь?». Он отвечает: «Укладываю камни». Спрашивают другого: «Ты что делаешь?» Он отвечает: «Строю дома». Спрашивают третьего: «Что ты делаешь?». Третий каменщик отвечает: «Возвожу храм для бога и людей!».

Мне близок третий каменщик, стараюсь делать своё дело ЧЕСТНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО и КРАСИВО…