Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Для тех, кто пропустил. В воскресенье, 2 сентября, на федеральном канале «Россия — 1» в прайм-тайм, в 22 часа, вышла 1 серия документального проекта Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин». Или ему не дают покоя лавры режиссера Оливера Стоуна, снявшего блокбастер «Путин», или рейтинг Президента настолько пошатнулся, что его срочно нужно поддержать. Даже несмотря на то, что инструмент выбран крайне неоднозначный – оголтелая «ура-пропаганда».

Неужели господин Соловьев и вся команда ВГТРК не понимают, что население России, все лето ходившее на митинги, возмущенно реагирующее на предложение правительства, благосклонно и «с пониманием» воспримет настолько неприкрытый пафос в стиле «культа личности»?

Начнем хотя бы с того, что за журналист этот Соловьев? Еще в 2001-м году он высказывается за свободу слова и независимость: «Обязанность журналиста перед зрителями и читателями – сделать все возможное, чтобы у них было право выбора. <…> Журналист – всегда независимый человек, тем более, журналист новой формации…» В 2006 году в статье «Поле битвы с олигархами досталось чиновникам-мародерам» в издании «Топ-менеджер» он говорит: «Меня хрен проконтролируешь. По-моему, я вообще «отвязан» до предела. Меня можно выгнать, и все. Но этого не произойдет, пока я даю рейтинг и пока этот проект приносит прибыль».

Получается, что господин Соловьев все-таки зависит от рейтинга, который он создает своей независимостью, а он ему – прибыль. В той же статье он сказал: «Телевидение — это ведь и бизнес. Поэтому идет перемежение тем, которые не дадут высокого рейтинга, но интересны узкой аудитории «политических животных», с передачами, которые дают высокий рейтинг. Иначе нельзя, нас ведь никто не спонсирует. Мы живем по коммерческим законам». Вот так он и живет.

Но вернемся к его последней оде «Москва. Кремль. Путин». Искренней и возвышенной. Начинается более, чем часовая передача с обзора его поездки по Сибири, предшествующей выступлению 29 августа о повышении пенсионного возраста. Журналист Павел Зарубин с нескрываемым восхищением рассказывает о непростой работе президента. Особое внимание уделено встрече с горняками Кузбасса, на которой простые рабочие обратились к Президенту со своими чаяниями и бедами. Примечательно, что, когда один из рабочих сказал, что обращался в администрацию по поводу своей матери, которая живет в уже расселенном аварийном доме, а ему там ответили: «Готовьтесь к зиме. Расселять вас точно не будут», врио губернатора Кемеровской области, стоявший за спиной Президента, быстро среагировал: «Они ошибаются». А далее сделан акцент на том, что Путин «ждет, пока глава региона запишет телефоны каждого обратившегося» …

Вообще странная складывается традиция в нашей стране. Пока не обратишься к Путину ЛИЧНО (или на такой показательной встрече, или во время прямой трансляции), маховик бюрократической системы не сдвинется. Хотя должен работать как хорошо смазанная машина! То есть, заслуга Президента не в том, чтобы рассматривать каждую проблему отдельно и ЗАСТАВЛЯТЬ чиновников выполнять свои прямые обязанности, а создать слаженный механизм, защищающий права каждого гражданина в любой точке России. А нам преподносят это, как особую заботу о простом человеке.

В Омске «разговор с людьми на центральной улице» был снят профессионально, «с пояса», но все равно было видно, что вокруг оцепление, а подойти «к телу» дали только нескольким школьникам, маме с малышом на руках и пенсионеру, пожелавшему Путину здоровья и стойкости в его трудной работе. Чтобы картинка сложилась правильная, альтруистическая. Не зря же и Песков в передаче несколько раз повторил, что Президент очень любит детей и людей. И вообще, «очень человеколюбивый человек». Ничего не напоминает из мировой истории? Это же и в рекламе ход давно избитый. Как говорит один мой знакомый рекламист: «Привлеки в кадр детей или бл…ей – и ваша реклама удалась».

С председателем комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым Соловьев обсудил телеобращение Путина по вопросу пенсионной реформы. Из этого диалога мы узнаем, что Путин «реально ждал, чтобы все высказались» для того, чтобы обозначить «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед следующими поколениями, перед пенсионерами сегодняшними за ту пенсию, которую они получают». Про то, чья это ответственность, нам сказали так: «Президент не боялся принимать ответственность по самому большому вопросу». А дальше нам, неразумному народу, объясняется, что Пенсионный фонд – это не мешок, а мешочек, в который бюджет добавляет недостающее. Простите, а куда ушли все пенсионные накопления предыдущих поколений? Да и отчисления ныне работающих? Что за дыра образовалась в этом мешке? А, ну да! Пенсионеров становится все больше, потому что растет продолжительность жизни, а работающих все меньше.

Вспомним, что говорил Путин в своем телеобращении: «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет». Вдумайтесь! За 15 лет жители нашей страны стали жить дольше на восемь? Потрясающая статистика! Нам сделали вакцину от старения? Или статистика сухо зафиксировала прирост населения последнего десятилетия и дала такой результат?

Далее был затронут вопрос о невозможности изменить ситуацию с помощью повышения налога на сверхприбыль. По поводу введения прогрессивной шкалы налогов Президент сообщил, что, по оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год, которые не смогут обеспечить выплату пенсий.

Но никто же не рассматривает эти налоги, как единственный источник финансирования пенсионного фонд! В данном случае народ имел ввиду несправедливость нагрузки, которая ложится, например, на ИП с малым бизнесом и на доходы олигархов. Кстати, в Европе прогрессивная шкала налогообложения предусматривает максимальный налог в размере от 50% — 56,4% (Великобритания, Дания, Австрия, Швеция). А ведь прогрессивная шкала налогообложения, предусматривающая рост выплат при увеличении доходов, с точки зрения социальной справедливости имеет право на жизнь, так как препятствует расслоению общества. То же самое касается и роскоши зданий региональных ПФР.

Нельзя было обойти и обсуждения предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве, которые позволят обеспечить индексацию пенсий в 2019 году на 7% — выше ожидаемого уровня инфляции на конец 2018 года. К 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей. На сегодняшний день средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей.

А если инфляция будет выше текущих 4%? Ежегодный рост пенсии на 1 тысячу рублей не настолько ощутимо улучшит положение пенсионеров, чтобы вызвать одобрение и мотивировать работников и их работодателей выходить из «тени». А если эту тысячу распределят на тройную индексацию в течение года, то прибавки к пенсии никто не заметит вообще.

Соловьев отметил, что не были забыты наши женщины, «к которым в нашей стране особое отношение, бережное». Антон Орехъ в своем блоге так жестко это прокомментировал: «Путин смягчил приговор. Но не всем. По приговору суда первой инстанции, точнее, первого чтения, бабам давали по восемь лет, мужикам — пятёру. Но учитывая, что это все-таки женщины, Путин вошел в положение, учел смягчающие обстоятельства и пожалел тётенек. В его предложениях есть даже что-то вроде УДО. Родишь троих — тебе еще трешку скинут, четверых — четыре».

Ролик на официальном YouTube-канале телеканала «Россия-24» с первой серией проекта набрал к обеду 5 сентября почти 75 тысяч просмотров. А также 498 лайков и 3700 дизлайков. Вот несколько самых типичных комментариев на просторах интернета:

«Сообщаю для тех, кто вне политического контекста) На зомбоящике появилась новая телепрограмма «Москва. Путин. Кремль». В ней россиянам рассказывают про наше всё — как путин отдохнул, поел, поработал, укрощает медведей и тд. В первой программе (ведущий Соловьев) пресс-сек путина Песков рассказал, что президент РФ — «самый человечный человек». На полном серьезе. Там, судя по сообщениям телеобозревателей, перл на перле. Включайте и смотрите. Не пропустите событий из судьбы «самого человечного человека» современности. Культ личности в XXI веке выглядит именно так» (Мария-Луиза Тирмасте).

«Путин любит детей. Путин любит людей. Путин самый человечный человек». Соловьёв беседует с Песковым о его начальнике. Рассказывает о том, как САМ себя чувствует, как играет в хоккей, как ходит по горам — и вот даже “козероги его признали”. “Да и медведь не дурак. Если он увидит Путина, то будет вести себя прилично» (Песков так шутит, отвечая на вопрос обеспокоенного Соловьева про то, все ли под контролем в смысле безопасности в таких поездках). Пресс-секретарь поздравил ведущего госканала с новым форматом. Воскресная программа «Москва. Кремль. Путин» — это отчёт о каждой следующей неделе Путина, теперь он будет предварять «Воскресный вечер». Формулу покойного Лесина 20-летней давности «Путин сам по себе хорошая новость» можно «отливать в граните» (Анна Качкаева).

«Москва. Кремль. Путин.» Кратко: Ехал Путин через Путин, Видит Путин в Путин Путин, Сунул Путин Путин в Путин, Путин Путин Путин Путин. Все удивляются и восторженно аплодируют! Невероятное шапито, конечно» (Sasha Avdeev).

«Забыл точный день, когда по радио вдруг впервые сказали — «во встрече участвовали члены политбюро И ЛИЧНО ТОВАРИЩ Леонид Ильич Брежнев». Было дело то ли в 1970, то ли в 1971 году, и потом так стало всегда — до смерти. В семье долго обсуждали странное новшество» (Глеб Павловский).

«Для Путина одним из инструментов выравнивания рейтинговых показателей является демонстрация его человеческих качеств, того, как он тяжело работает на благо страны. Для какой-то части зрителей это действительно может быть интересно, особенно для тех, кого интересует человеческое измерение. Как минимум, чиновничество, которое улавливает пресловутые сигналы, будет с интересом следить за подобного рода программой. Это достаточно специфичный формат, и, вполне возможно, пионерский. По крайней мере, я зарубежных аналогов не припомню» (политолог Евгений Минченко).

Сам Соловьев отвечает на критику так: «Какой культ личности, когда мы рассказываем о человеке? Мы даем большой объем объективной информации, которая имеется. Кому-то она нравится, кому-то — нет«.

В общем, задело меня «это все» до самых потрохов. Будем посмотреть, что нас ждет во второй серии этого панегирика. Кстати, в день выборов.