Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Сегодня мы расскажем о последствиях публикации статьи «Энергосбережение по-Виноградовски», опубликованной 8 декабря прошлого года. Они коснулись только абсолютно непричастных к этой истории лиц. Но сначала вкратце о сути дела.

В Кудепсте перед Олимпиадой была построена новая газовая котельная № 11 с немецким оборудованием. Перед введением ее в эксплуатацию были проведены исследовательские мероприятия специалистами, и принято решение установить в пяти ближайших домах специальное оборудование для погашения сверхвысокой температуры. Тогда руководителем МУП «Сочитеплоэнерго» (далее СТЭ) был еще И. Н. Яшнов, и в одном из домов оборудование установили. Но после назначения на этот пост Е. Е. Виноградова работы в одном из домов остановились, а в других начаты даже не были.

Председатель ТСЖ «Искра» Л. В. Хворов, человек активный и деятельный, уже больше года старается решить проблему переизбытка тепла в его доме, связанную с отсутствием необходимых клапанов на теплоузле. Только в октябре 2017 года Леонид Владимирович получил устный ответ от начальника теплового узла по Хостинскому району Р.К.Ильина, в котором сообщалось, что на оборудование у СТЭ нет средств. Тогда Л.В. Хворов обратился к Виноградову с письмом, в котором предложил произвести передачу той части оборудования, которую успели установить, на баланс ТСЖ и установить за свой счет недостающие приборы. Однако ответа не последовало. А после начала отопительного сезона жители дома начали страдать от жары и переплачивать за излишнее тепло. Не говоря уже о том, что это является нарушением ФЗ «Об энергосбережении».

Леонид Владимирович нашел в открытом доступе в интернете температурный график, подписанный специалистом СТЭ, в котором отражено соотношение температуры воздуха за окном с температурой воды, входящей в систему отопления. И пришел со всеми документами и письмами к нам, незадолго до запланированного на 9 декабря приема у главы города А. Н. Пахомова.

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Мы уже писали в статье «Энергосбережение по-Виноградовски», что этот график – страшно засекреченный документ. Хотя его копия была распечатана со страницы городского интернет-ресурса, и мы обнародовали цифры, приведенные в нем, как сведения, к которым любой потребитель должен иметь право доступа. Но это не помешало руководству СТЭ найти «козла отпущения».

В поисках подозреваемых в утечке внутренней информации, с подачи начальника котельной №11 В. Х. Гелонц, в котельной была проведена внеочередная аттестация работников. Узнав, что один из сотрудников котельной знаком с Хворовым, на него решили спустить всех собак. Приезжал главный инженер, выискивал, к чему придраться. Во время переаттестации от сотрудника котельной, для которого русский язык не является родным, начали требовать четких дословных ответов на вопросы из инструкции по технике безопасности. В итоге человек, который 4 года проработал на котельной без замечаний, был уволен «по собственному желанию».

МЫТАРСТВА ПО ИНСТАНЦИЯМ

Напомним, что 13 ноября 2017 года жители дома по улице Искра 66/3, в котором, из-за отсутствия необходимого оборудования, были превышены температурные нормы, обратились с письмом к А. Н. Пахомову. В нем были подробно описаны причины и обстоятельства «перетопа» и озвучены предложения по решению этой проблемы, а председатель ТСЖ записался на прием к главе города на 9 декабря.

Сразу после этого Хворов обратился в департамент городского хозяйства, чтобы подготовиться к встрече с мэром и дать возможность ответственным сотрудникам администрации ознакомиться со всеми деталями этого вопроса. Ведь СТЭ является подведомственным предприятием именно этого департамента.

Тогда решались вопросы о руководящей должности департамента (ее занимала С. С. Попова, с 30.01.18 – А. Б. Толмачев), и Хворова отправили в другое подразделение департамента на той же улице Советской. Там, после того, как было пройдено три кабинета (вы все хорошо знакомы с такими словами: «Идите в другой кабинет»), его, наконец, принял ведущий специалист А. В. Королев. Выслушав Хворова, он очень удивился: как так, все жалуются на то, что плохо топят, а она пришел и жалуется на перетоп? Однако попросил все документы с объяснениями, и Хворов их ему предоставил.

Приближался день приема у Пахомова, но подтверждения не было. Хворов снова пошел в приемную уточнить. Там ему предложили встретиться с Ю. Ф. Паламарчуком, именно тем заместителем главы города, который фигурирует в обращении, как должностное лицо, допустившее нарушения. Абсурд, да? Потом сказали: ждите. За пару дней до приема Хворову сообщили, что в основной список он не попадает, но есть возможность попасть в дополнительную очередь. Согласился, хотя шанс, что попадет, практически сравнялся с нулем.

7 декабря к Хворову приезжает начальник теплового участка по Хостинскому району Р. К. Ильин и начинает давить на жалость: «Мне нужно будет отвечать Пахомову. Я ходил к главному инженеру, и он сказал, чтобы я готовился к увольнению, так как я курирую Хостинский район». Виноградов и главный инженер СТЭ Мацкиев таким образом переложили ответственность на еще одного «козла отпущения», Ильина. Ему прямым текстом сказали, что, если встреча состоится, он будет уволен. Кто-то же должен отвечать. Ильин предлагает Хворову: «Я за свой счет ставлю недостающие клапаны и запускаю, а вы отказываетесь от встречи с главой города». Председатель ТСЖ «Искра», отнюдь не жаждущий крови, согласился. После звонка Королеву, Ильин попросил написать отказ письменно. Хворов пишет на имя Королева: «В связи с устными заверениями представителя руководства МУП «Сочитеплоэнерго» об исправлении всех замечаний, изложенных в нашем письме №45 от 13.11.2017 г. на имя Главы администрации города Сочи, до 31.12.2017 г. прошу Вас аннулировать мою заявку на встречу с А. Н. Пахомовым 09.12.2017 г.»

11 декабря, в понедельник, Ильин приезжает со специалистом, вместе делают вид, что завтра приступят, и все, на этом все «работы» заканчиваются. А Хворов получает 27 декабря ответ, подписанный главой администрации Хостинского района Яшновым: «Ваше коллективное обращение, поступившее в администрацию г. Сочи, рассмотрено. Согласно п. 15, гл. 6, приложения № 1 «Требования к качеству коммунальных услуг» к Правилам № 354, обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18 градусов (в угловых комнатах + 20 градусов), в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000). Дополнительно сообщаю, что в соответствии с вашим заявлением № 47 от 08.12.2017, вы не включены в список граждан для приема Главой города Сочи А. Н. Пахомовым».

Возникает вопрос: почему на письмо, адресованное мэру, в котором раскрываются недостатки в работе МУП (а Департамент городского хозяйства администрации курирует и отвечает за результаты деятельности МУП СТЭ, см. «Положение о полномочиях Департамента») готовит и отвечает глава администрации района, не имеющий никакого отношения к работе МУП СТЭ?

То, что это просто отписка, доказывает температурный график за декабрь.

Куда обращаться Хворову теперь? Сейчас он готовит обращение главному жилищному инспектору России Андрею Чибису. А также в технические надзорные органы для проверки ими котельной № 11. А тем временем зима заканчивается, не за горами конец отопительного сезона. Один человек впустую побегал по кабинетам. Другой человек остался без работы просто из-за того, что знаком с первым, которому не сидится. Мешают они спокойно жить и работать Виноградову.