Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В соответствии с Федеральным Законом № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» учреждения дополнительного образования являются частью социальной инфраструктуры для детей, а их содержание возложено на органы местного самоуправления согласно Федеральному закону №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Никто не будет спорить с необычайной важностью дополнительного образования детей.
Целью любого образования являются развитие талантов, воспитание в ребенке положительных качеств, ознакомление его с культурой мира и приобщение к искусству. Все это помогает вырастить широко мыслящих людей, будущих художников, ученых, врачей, музыкантов, писателей, учителей… Даже если ребенок в будущем станет шофером, продавцом, рабочим на заводе или шахтером, вложенное в детстве духовное богатство, облагородит любую деятельность, которая не сможет не сделать этот мир лучше.

В 2020 году Школа искусств №2 в мкр. Дагомыс города Сочи отметит юбилей – 50 лет.
Сегодня в учреждении обучается более 400 детей, многие из них в этом году стали победителями краевых и международных конкурсов. В школе открыто 2 отделения: музыкальное и художественное, есть также отделение раннего эстетического развития. Большинство преподавателей школы имеет высшую и первую квалификационные категории, среди сотрудников есть и заслуженные артисты Кубани, многие работают в школе более 15 лет. 30 мая 2018 года состоялся Отчетный концерт школы и выставка работ учащихся.

СКАНДАЛ
Около месяца назад в социальных сетях появились репосты сообщения о том, что детскую
школу искусств №2 в мкр. Дагомыс собираются закрыть:
«Администрация утверждает, что здание находится в аварийном состоянии и решили
распределить учащихся по домам культуры близлежащих поселков. Да, здание старое, но
не аварийное, как утверждает глава департамента культуры города. До недавнего времени никого не интересовало состояние здания. Но чуть дальше по этой же улице стали возводить жилой комплекс «Место под солнцем», состоящий из нескольких высоток, каждая из которых по 18 этажей. Улица Гайдара очень узкая, две полосы движения. Школа стоит возле дороги. Чтобы решить проблему подъезда к домам,
застройщик решил расширить дорогу за счет двора школы. Сегодня на встрече с родителями представители администрации сообщили, что школа пока не закрывается, но при этом прием детишек будет приостановлен. Будет назначена экспертиза здания, и по результатам экспертизы будет все ясно. При этом просили никуда не писать и не обращаться. Спрашивали фамилии родителей, которые вели съемку. Помогите, пожалуйста, сделать огласку этому беспределу властей и застройщиков! Кстати, дома возводятся в водоохранной зоне!»

Исходный текст был опубликован в одной из городских групп в ВК, его автором является
Вера Кульбеда, мама ученицы музыкального отделения школы. Остальные же люди, которые распространяли текст в мессенджерах, не проверяли его достоверность. Таким образом, это эмоциональное сообщение, написанное с орфографическими ошибками, вызвало определенный общественный резонанс, породило множество слухов и волну возмущений горожан. Кстати, на сегодняшний день по жалобе администрации школы на искажение фактов исходное сообщение из группы удалено.

В любом случае, общество и СМИ заволновались и обратили внимание на данную проблему. Как заявила прессе зам. главы города Сочи по социальным вопросам И. В. Романец, закрывать школу искусств не планировалось. Проблема в здании, где ведется ученый процесс: «Мы никогда не закроем ни одно наше образовательное
учреждение системы дополнительного образования. В школе обучается 450 детей, и мы при возможности будем только расширять эту школу. Но ни в коем случае не закрывать».

05 июня 2018 года начальник Управления культуры администрации города Сочи Лидия
Николаевна Кузьмина провела в школе встречу с родителями обучающихся, где подробно
объяснила, что в условиях угрозы жизни детей в старом здании неправомерно продолжать учебный процесс, с чем многие родители были не согласны. Установить, является ли здание аварийным, сможет только специальная экспертиза. На этой встрече присутствовало более 150 обеспокоенных и негативно настроенных мам и пап, которые обвиняли администрацию в «закрытии школы». Однако ни в одном документе, ни в одном публичном выступлении речь о «закрытии школы» не шла. Внимание обращается на невозможность организации учебного процесса в старом здании по соседству с жильцами, которые пользуются бытовым газом.

Беспокойство родителей можно понять. Но прием детей на новый учебный год был
проведен. Его никто не отменял. В настоящий момент Управление культуры администрации города Сочи и Отдел культуры администрации Лазаревского района пытаются решить вопрос временного размещения обучающихся в помещениях, подведомственных отрасли культуры.

Мы встретились с и.о. директора Владычек Кристиной Сергеевной, чтобы узнать, что происходит на самом деле.

ЗЕМЛЯ, ДОРОГА
Все документы учреждения в полном порядке. Земельный участок, который находится
в собственности образовательного учреждения площадью 28,5 соток, вопреки беспокойству родителей, никому не продавали, и сделать это по закону невозможно.

Также возмущение жителей мкр. Дагомыс, в особенности жильцов соседних бараков по ул. Гайдара 6 и 8, вызывают планы застройщика ЖК «Место под солнцем» расширить
проезжую часть. Сделать это необходимо и по мнению руководителей детских учреждений. Кристина Сергеевна, директор школы №76, директор Дома творчества и директор Дома культуры в апреле 2018 года после того, как на ул.Гайдара на пешеходном переходе был сбит ребенок, написали коллективное письмо в адрес главы города, Управления автодорог и депутата ГСС Сергея Сергеевича Эскузяна о согласии расширить дорогу при условии оборудования вдоль учреждений тротуара с ограждениями для безопасности детей. Несмотря на запрещающие остановку и стоянку знаки по обеим сторонам дороги, вдоль улицы постоянно припаркован автотранспорт, и это затрудняет движение особенно в часы пик (время начала и окончания занятий в 2 смены). Скапливаются пробки, перейти из школы № 76 по пешеходному переходу в школу искусств напротив невозможно, только пробираться между машин. Вход в школу
искусств также расположен прямо на проезжей части, чего быть не должно, а территория
перед школой искусств позволяет оборудовать тротуар. Однако в Управлении автомобильных дорог ответили, что до 2021-го года программа по расширению улицы Гайдара не запланирована, а жители района категорически против предложения расширить дорогу за счет средств застройщика ЖК: «Мы хотим дышать свежим воздухом, а вы наши деревья срубите!». По их логике, жизнь без канализации свежему воздуху не помеха, а тротуар, которого так не хватает именно для безопасности детей, не снизит шансы попасть под машину.

Как нам рассказал С.С. Эксузян (он также является застройщиком ЖК «Место под солнцем»), к баракам была подведена канализация, но жители не желают тратить свои средства, чтобы к ней подключиться. При сопротивлении так неконструктивно мыслящих граждан, планы по расширению и благоустройству проезжей части повисли в воздухе.

ЗДАНИЕ

Действительно, здание, в котором сегодня расположена школа искусств №2, было открыто в 1925 году, а раньше здесь была одноэтажная царская конюшня (рядом по ул. Гайдара находится памятник местного значения – Дом управляющего царским имением графа Г.Ф. Успенского).

Капитальный ремонт в здании никогда не производился. По визуальному осмотру, его износ составляет около 75%. На стенах видны трещины, пристройка с лестницей, ведущей на второй этаж, отходит от основного объема здания, деревянные перекрытия прогнили, крыша может рухнуть в любой момент. В классах присутствует неприятных запах гнили – гниют деревянные доски пола. Фундамент здания ленточный, под полами в классах – земля. Проводимые косметические ремонты устраняли внутренние дефекты, но у всего есть срок годности. Бывший директор школы Марина Николаевна Логунова сейчас затерялась в Москве, дозвониться, чтобы задать вопросы о ее деятельности (бездеятельности), нереально.

Каждый год образовательные учреждения подают заявки на депутатские наказы. Ни разу
до этого года предыдущий директор заявку на материальную поддержку не подавала. В
этом году депутаты ГСС были готовы помочь с ремонтом, но, когда приезжали на место и
своими глазами видели состояние здания, приходили к выводу, что ремонт невозможен,
его здание просто не выдержит и развалится во время работ.

Управление культуры администрации города Сочи заказало независимую техническую
экспертизу здания школы, которая должна показать, возможен ли капитальный ремонт или необходимо полностью сносить данный объект. Экспертное заключение будет готово в первой половине июля. Анатолий Николаевич Пахомов на сходе граждан в мкр. Дагомыс сказал: «На этот год средства в бюджет не были заложены. Если техническое
состояние здания позволит сделать реконструкцию, то город запланирует ее финансирование на следующий год. Ну а если комиссия признает здание аварийным и не
подлежащем ремонту, то будет принято решение о и строительстве нового здания на
этом месте».

Также Глава администрации Волковского сельского округа Ибрагим Рамазанович Караев,
чем может, помогает школе с благоустройством: осенью залил бетонную площадку перед
зданием, весной оборудовал мостик над теплотрассой, за что администрация школы
выражает ему свою благодарность. Теперь дорога к школе стала безопаснее. Мы спросили Ибрагима Рамазановича, сможет ли администрация Волковского сельского округа как-то помочь со зданием школы, на что он нам ответил: «К сожалению, я не имею таких полномочий. Вопрос с новым помещением может решить только Департамент Имущественных отношений». Однако до главы Департамента, Владимира Анатольевича Пермякова, мы дозвониться не смогли.

ЖИЛЬЦЫ
Музыкальная школа здесь была размещена в 1970 году, а до этого времени в здании
располагалось общежитие для сотрудников чайсовхоза, в котором проживало девять семей. До 1985 года было постепенно расселено шесть семей (в архивах имеются копии всех постановлений). В перестройку предоставление жилой площади прекратилось, и сегодня в здании школы проживают уже потомки тех, кому предоставлялись комнаты в общежитии для работы в чайсовхозе – 3 семьи.

Такое соседство не устраивает администрацию школы: нарушаются нормы пожарной
безопасности, СанПиН и «Антитеррор». У жильцов нет отдельного входа, они пользуются
природным газом (о чем АО «ГорГаз» знала совсем недавно), содержат домашних животных.

Районная администрация в курсе сложившейся ситуации. Вызывает вопрос законность
нахождения в здании потомков сотрудников чайсовхоза. Никаких документов,  предоставляющих жильцам право занимать помещения школы искусств, на руках у них нет. Тем не менее, «выкинуть» 3 семьи на улицу невозможно. Поэтому до сих пор по соседству с учебными классами живут люди девиантного поведения, курят, пьют, содержат собак, несмотря на многочисленные предупреждения администрации школы.

И по мнению прокуратуры Лазаревского района, жильцы занимают помещения незаконно и живут в этом здании «на птичьих правах». То есть при выселении они останутся на улице, так как в свое время жилье предоставлялось в качестве общежития для работников чайсовхоза, то есть их родителям или даже бабушкам-дедушкам. Единственное, что может предоставить администрация – временное жилье в Лазаревском районе на определенный срок.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Уже на днях мы узнаем решение технической экспертизы. Скорее всего, здание будут реконструировать, и, чтобы школа не прекращала свою деятельность, занятия все-таки будут проводиться в близлежащих учреждениях культуры.

Временно расселить школу по домам культуры и библиотекам (как говорят и о чем переживают некоторые возмущающиеся родители) школу очень хлопотно. Только со стороны может показаться, что это очень просто: разогнал детей по клубам и продал территорию. Других вариантов у города нет.

По словам застройщика ЖК «Место под солнцем», он предлагал под размещение школы помещение на первом этаже в его строящемся доме площадью 450 кв.м. По СанПиН 2.4.4.3172-14, утвержденному для учреждений дополнительного образования детей, площадь объекта для обучения 450 детей не должна быть меньше 700 квадратных метров. Старое здание школы имеет площадь 614,5 кв.м.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Что у нас есть? Разваливающееся здание школы дополнительного образования, в котором
проходит обучение 450 детей. За последние годы, в результате меркантильных действий
бывшего директора, школа лишилась рояля, зала хореографии, а ремонт не проводился.
С другой стороны, застройщик, предлагающий помещение в новом здании, которое,
к сожалению, не соответствует требованиям СанПиН. В этой ситуации у каждой стороны
есть своя правда и свой интерес. Но почему они не могут прийти к консенсусу?

Если застройщик все-таки предоставит городу помещение, соответствующее нормам на
безвозмездной основе, то образовательное учреждение переедет в новое помещение, и
на этом их проблема будет решена. Оставаясь собственником участка, на котором находится старое здание школы, город будет иметь полное право распоряжаться им по своему усмотрению, например, вывести через торги под коммерческую застройку. Под перекрестным огнем долгосрочных интересов сейчас находится 450 учащихся, соседствующие с тремя семьями и их ежедневной жизнью, а также 30 преподавателей,
годами несущие «доброе, светлое, вечное» в условиях, подрывающих здоровье.

Если бы дети власть имущих посещали эту муниципальную школу, тогда наверняка нашлись бы и средства в бюджете, и инвесторы-застройщики, которые не позволили бы находиться детям в таких чудовищных условиях. Деньги и возможности власти всегда могут найти, нужно только захотеть и принять эту проблему, как свою. Они же, извините, слуги народа. Если бы администрация города, являющаяся учредителем школы, реально обеспокоилась тем, в каких условиях дети занимаются искусством, почему люди живут с ними в одном помещении, она бы нашла способы решить этот вопрос, не откладывая решение проблемы до возникновения чрезвычайной ситуации. Или нужно, чтобы кто-то пострадал? Или трагедии в Кемерово, в домах престарелых, ничему не учат? Только после этого чиновники начинают шевелиться? Сколько еще история должна учить тому, что халатное отношение к безопасности может привести к страшным трагедиям?

Надеемся, что до этого все-таки не дойдет, и экспертиза покажет, что здание необходимо
срочно реконструировать. А далее – что будет по-человечески решена проблема жильцов и будет учтена правовая необходимость увеличить площадь здания школы искусств. За счет ли увеличения здания при реконструкции или при выделении нового помещения, детям не очень важно.

Тем не менее, администрация образовательного учреждения настаивает на том, что 1 сентября 2018 года учебный процесс в школе искусств №2 города Сочи начнется, несмотря ни на какие препятствия.

А мы будем следить за развитием этой истории.