Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Администрация города Сочи напомнила о том, что с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами. Что, кроме этой памятки, для этого сделано?

Минприроды утвердило новую систему сбора, вывоза и утилизации мусора. «С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила по обращению с отходами. Регионы должны будут разрабатывать территориальную схему обращения с отходами. Эти схемы будут общественно обсуждаться. В регионах также будут работать операторы, на которых будет лежать ответственность. Кроме того, правила предполагают, что в рамках регионов будут утверждены единые тарифы», — заявил вице-премьер Алексей Гордеев.

Соглашение с региональным оператором регионы должны были подписать до 1 мая 2018 года, а до 1 июля утвердить новые тарифы на вывоз мусора для населения.

Несколько регионов пошли на опережение и уже перешли на новую систему. В Ярославской и Астраханской областях, Алтайском крае тариф будет менее 100 рублей. В Омской области также планируется установить платеж, который не превысит этого порога.

В Сочи с 1 мая САХ поднял тариф, и теперь он составляет 231,07 руб. с человека, проживающего в МКЖД и 243,56 руб. для жителей частного фонда. Это объясняют тем, что в курортный сезон количество отдыхающих создают дополнительную неучтенную нагрузку на коммунальную службу.

По новой системе единый тариф на услугу устанавливается региональной энергетической комиссией — департаментом цен и тарифов Краснодарского края. Размер платы должен указываться в квитанциях отдельной строкой при расчетах за коммунальные услуги.

Единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами состоит из:

— расходов регионального оператора по обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами (т.е. оплата услуг сторонних операторов, используемых при оказании услуги региональным оператором);

— собственных расходов регионального оператора, включающих в себя:

  • расходы на сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов;
  • сбытовые расходы регионального оператора;
  • расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твердых коммунальных отходов и операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако в Городское собрание Сочи до сих пор не поданы заявки на выбор регионального оператора, а также на рассмотрение тарифа. То есть условия по переходу на новую систему администрацией не выполнены вообще. Конкурс на регионального оператора не объявлен, тарифы не утверждены и даже не изучены. А 1 января наступит чуть более, чем через 2 месяца.

Ежегодно Россия производит более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых утилизируются лишь семь процентов. Нацпроект «Экология» предполагает, что к 2024 году в стране должны перерабатываться не менее 60 процентов отходов.

И правда, с 1 января 2018 года началась реализация первого этапа Федерального закона «Об отходах производства и потребления», и власти курорта еще весной заявили о том, что приступили к реализации муниципальной программы раздельного сбора и переработки отходов. Однако фактически раздельным сбором в Сочи занимаются исключительно частные компании.

Исходя из сложившейся картины бездействия администрации и невыполнения ею требований правительства РФ, Сочи войдет в новый год с прежним САХом, который на данный момент проходит процедуру банкротства и зачастую не имеет с абонентами подписанных договоров, а также с тем тарифом, который установил САХ в соответствии с постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края №175 от 17.03.2017 г. и на тех основаниях, что «по рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству, ор­га­ни­за­ция вывоза бы­то­вых от­хо­дов не относится к ком­му­наль­ным ус­лу­гам. Это ус­лу­га жи­лищ­ная, а по­то­му она не ре­гу­ли­ру­ет­ся го­су­дарс­твом. Та­ри­фы впра­ве ус­та­нав­ли­вать та ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся вы­во­зом му­со­ра».

Продолжаем убеждаться в том, что сочинская администрация живет по каким-то своим законам. До поры до времени…