Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Пакет законопроекта о самозанятых принят во втором чтении

Как мы уже писали, с января 2019 года фрилансеров и самозанятых начнут выводить из тени. Эксперимент затронет сначала четыре региона: Москву, Подмосковье, Калужскую область и Татарстан.

В первом чтении законопроект был принят 25 октября. Во вторник, 13 ноября, Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о налогообложении самозанятых — так называемом налоге на профессиональный доход. ТАСС сообщает, что инициатива о принятии этих документов исходила от группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Напомним, самозанятые — это граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. То есть сиделки, фотографы, изготовители тортов, репетиторы, граждане, предлагающие косметические, ремонтно-строительные услуги… В общем, все те, кто работает на себя, нигде не оформлен и налоги никуда не отчисляет.

Налог на профессиональный доход затронет также граждан, которые привыкли работать на фрилансе через интернет, при этом доход самозанятых не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

В законопроекте уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

Предполагается, что эксперимент займет десять лет — с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента. Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам. После регистрации каждому будет начислено 10 тысяч рублей налогового вычета.

При этом указанных граждан освободят от уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость, а также от всех обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды: обязательного медицинского страхования, социального страхования и Пенсионный фонд. Все взносы в социальные фонды для самозанятых будут добровольными.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Поправки ко второму чтению

В редакции первого чтения предполагалось, что зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход от налоговой службы должны выплатить 20% суммы этого дохода при первом нарушении и 100% суммы — при повторном. К второму чтению эта норма была скорректирована. Как заявлял ранее депутат Макаров, Федеральная налоговая служба готова не применять санкции в первый год эксперимента. По его словам, депутаты договорились с налоговиками о том, чтобы штрафы не взимались в течение, по крайней мере, первого года действия специального режима.

Кроме того, рекомендованными к принятию во втором чтении поправками продлевается на 2019 год освобождение от обложения НДФЛ и страховыми взносами доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных самозанятыми гражданами от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд (так называемые налоговые каникулы для самозанятых). Эта норма будет действовать на территории РФ, где не будет проводиться эксперимент по налогообложению самозанятых.

Также ко второму чтению устанавливаются нормативы распределения доходов от налога на самозанятых: в бюджеты субъектов РФ будет зачисляться 63%, в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) — 37% доходов от налоговых поступлений.

Андрей Макаров отметил как положительную черту пакета законопроектов отсутствие бухгалтерии, отчетности и «возможность с помощью мобильного приложения спокойно общаться с налоговой службы и все вопросы решать». «Максимально простой налоговый режим», — указал он.

По словам Макарова, в поправках ко второму чтению даны ответы на вопросы, которые были поставлены при обсуждении его в первом чтении. «Если самозанятый занимается своей деятельностью на территории разных субъектов федерации — где он будет платить налоги? Мы отдаем это самому самозанятому — он сам решает, в каком регионе он должен это делать, как удобно», — сказал депутат.

Были приняты также поправки, которые «технологически позволяют налоговой службе решать все вопросы по данному налогу без практически каких-бы то ни было попыток прийти к налогоплательщику», добавил парламентарий.

Мнение

Вряд ли такая система заинтересует самозанятых граждан, считает адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук: «Я не вижу стимула начать платить налоги для тех, кто до этого укрывался от уплаты. Плюс в том, что теперь можно достаточно просто получить пониженную ставку налогов, потому что не требуется регистрация в качестве предпринимателя, существует освобождение от уплаты социальных взносов. Но по факту это не те плюсы, которые могут стимулировать уклоняющихся от уплаты налога прийти к государству и отдать часть своих доходов».

По сути, такое предложение может заинтересовать, например, тех, кто получает доход от сдачи квартиры в аренду. Ведь есть механизмы, призванные выявлять таких собственников. Но о механизме выявления фрилансеров, например, дизайнеров, которые зарабатывают, выполняя определенные задания через интернет, пока не известно. Есть риск, что в существующем виде инициатива не найдет отклик в сердцах и кошельках самозанятых.

Интересно, что правительство отозвало поправку о выделении 1 млрд рублей на популяризацию закона о самозанятых. Ранее предполагалось, что в 2019 году будет выделено 215 млн рублей, в 2020 году — 430 млн рублей и в 2021 году — 400 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации этого института.