Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В понедельник, 24 сентября, в Общественной палате прошло так называемое «нулевое чтение» пенсионного законопроекта.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Это был крайний срок подачи поправок к пенсионной реформе. Однако ранее Володин говорил, что в случае необходимости может быть принято решение о продлении этого срока.

На сегодняшний день поступило более 280 поправок. На заседании присутствовал министр труда Максим Топилин, который с самого начала запуска пенсионной реформе стал основным ее защитником от правительства. Кроме того, в зале находились многочисленные авторы поправок, но мест хватило не всем.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин возмутился, что правительство так и не предоставило подробных расчетов относительно того, сколько в среднем недополучат работники в результате реформы. Главная проблема, по словам депутата, — черный рынок занятости. Шеин предложил, чтобы компании, которые уклоняются от соцвыплат, не допускали до господрядов. Кроме того, он хочет, чтобы прокуратура или Роструд приходили в компании с проверкой, если выяснится, что 10% персонала там занято неофициально.

Предложение Шеина перенести старт пенсионной реформы на 1 января 2035 года также предсказуемо не нашло поддержки правительства. Это «полное безответсвенное отношение к нашим гражданам», — описал Топилин предложения депутата.

Предложения депутата Олега Смолина, в том числе до досрочному выходу на пенсию для представителей интеллигенции, Топилин также предложил отклонить. По словам министра, сохраняются льготы по стажу для педагогических работников — увеличивается только общая «планка выхода на пенсию».

Забраковал Топилин и предложение сохранить возраст выхода на пенсию для селян, работников сельхоз предприятий. «Не можем поддержать данную поправку», — отрезал министр.

Поправку не повышать пенсионный возраст для народов Крайнего Севера вопреки позиции официального представителя правительств было рекомендовано не принимать.

В целом, почти все поправки, предложенные депутатами, было рекомендовано отклонить. Таким образом, комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал к принятию поправки к законопроекту по пенсионным изменениям, поступившие ко второму чтению проекта от президента, а также фракции «Единая Россия».

Второе чтение по законопроекту состоится сегодня, 26 сентября. По словам Нилова, «если там все будет хорошо, то, возможно, в четверг будет третье».

Однако, двенадцать депутатов от «Единой России» пропустят второе чтение законопроекта о пенсионной реформе из-за своего несогласия с этой инициативой, — сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на осведомленные источники. Как заявил руководитель фракции Сергей Неверов, пятеро «единороссов» будут отсутствовать из-за больничного, семеро – из-за командировок. Во втором чтении не будут участвовать, в том числе, телеведущая Оксана Пушкина, вице-спикер Ольга Тимофеева, спортсмены Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Источники «Дождя» отмечают, что формально депутаты пропускают заседания по уважительной причине, однако на самом деле мотивом может быть непринятие реформ.

А тем временем активисты организовали акцию, но, к сожалению, вряд ли она на что-либо повлияет…