Пароль будет отправлен вам на e-mail.

null

Двадцать третьего ноября в «Доме Архитектора» по улице Воровского дом 58 состоялись повторные общественные обсуждения в форме слушаний для определения целей устойчивого развития Сочи и внесения предложений в генеральный план города.
На повестке дня:
1.Стратегия социально-экономического развития Сочи как основания для внесения изменений в Генеральный план Сочи
— Законопроект «Об особых требованиях к объектам застройки и благоустройства, предъявляемых к участникам градостроительной деятельности на территории городского округа город Сочи как курорта федерального значения с особыми природными условиями».
2. О значении территорий комплексного и устойчивого развития в генеральном плане городского округа города Сочи.
— Программа «Сочинская агломерация», основная цель которой – обеспечение устойчивого развития сочинской агломерации, повышение качества транспортно-коммуникационного пространства, вовлечение природных ресурсов в экономику города при сохранении экологического равновесия территории.

Встречу провела председатель Градостроительного совета города курорта Сочи Козинская Ольга Викторовна с представителями общественных организаций города и неравнодушными жителями. По постановлению мэра, слушания прошли во всех районах города Сочи, но эта демократия была для слушаний 28 декабря 2017 года в пос. Лазаревское, где зам. департамента архитектуры Н.Н.Клеймёнова пыталась убедить принять генплан, но его не приняли.

По требованию двух общественных организаций сотрудники мэрии организовывали второй раз слушания в интересах частных застройщиков, мэрия скрывает информацию от населения о генплане города составленном ещё в 2009 году с нарушениями Градостроительного кодекса, особо охраняемых территорий и без учёта подземных геологических карт Сочи. За девять лет были возведены 1600 незаконных высоток и других строений, принятием генплана в 2018 году их сделают законными. Информация о генплане должна висеть в зале, что бы каждый участник мог ознакомится и внести своё предложение. Вместо этого Козинская О.В. отвлекают обсуждением сочинской агломерации, а её помощница не дает высказаться тому, кто задаёт вопросы про генплан, и переводит разговор на другие темы.

По сути выступление Козинской О.В. это ревизия закрытого «нового генплана», активистам предложили ознакомиться с его «корректировкой». Предлагают разработать стратегию социально-экономического развития города, как основание для разработки нового генплана, который, по словам Казинской О.В., администрация города не стремится разрабатывать. Ведущая перевела разговор про фестиваль зодчества по градостроительной политике в других городах прошедший в ноябре в Сочи. Участники возразили, — они пришли на слушания по корректировке генплана! На других слушаниях ни разу никто не предлагал честный анализ текущего положения дел и проблем в городе. Зачем на стратегия развития, когда есть уже генплан города? Тут О.В. Косинская объявила, что стратегия социального развития плана нужна для нового генплана.

Эта встреча очередной фарс в угоду двум-трем лицам, которые, по словам Владимира Остапука «тянут одеяло на себя». МАКС ПОРТАЛ не показал все основные моменты встречи, ставя акцент, что три миллиона решат проблемы. Департамент архитектуры, департамент стратегического планирования являются сейчас единственными двигателями в разработке нового генплана, пока заместители мэра под арестом. Архитектурное сообщество, в лице Козинской О.В., предложило запротоколировать требование участников слушаний для городского собрания, чтобы внести предложение в бюджет города на 2019 год на выделение трех миллионов рублей для Леоньевского центра разрабатывающего техническое задание и цели устойчивого развития города, которые войдёт в план стратегического развития Краснодарского края. Кому достанутся три млн. рублей решит администрация Сочи.

» Почему прежде, чем думать о стратегии, никто не предложил определиться на местности, по-леоньевски, в начале обсчитать стартовую ситуацию. О какой стратегии можно вести речь, когда еще с постолимпийским наследием, нацпарком и другими проблемами нужно разобраться», -возмущался эколог Владимир Кимаев. Нет специалистов по теме слушаний и администрация города видимо считает, что при затыкании ртов участникам, всё решится положительно, а в протоколе встречи напишут что заинтересованным лицам надо. Отсюда постоянная не подготовленность ведущих собрание на предыдущих слушаниях, нас просто держат за идиотов.

«Встречами для „корректировки“ нового генплана Сочи, пытаются любым способом его легализовать. Для чего хотят потратить три млн. рублей, что очень мало. Конечная цель Козинской О.В. принять участие в разработке Концепции развития города, как окончательного документа. Используют активистов и общественные организации для проталкивания своих коммерческих интересов в угоду желанию администрации Сочи закрыть тему Генплана. Козинская О.В., явно не желает сделать анализ положения дел в городе. Слава богу, что в зале оказались грамотные граждане, которым „лапшу на уши не удалось повесить“. Со специалистами надо сделать анализ ситуации на сегодня и спрогнозировать перспективы проекта нового генплана с учетом угроз в экологической, социальной, экономической, политической и информационных сферах, с целью обеспечения для граждан комфортных условий жизни», считает эколог Владимир Кимаев.

Нина Рогачёва, общественное движение ОК.СОЧИ — согласно указа мэра, 12 декабря соберут согласительную комиссию, 1/3 состава вправе принимать решение, в Проект внесения изменений в генплан впихнут стратегию развития города с не решёнными проблемами, что породит больше проблем. Сроки внесения изменений в генплан пропустили, представителя общественности в комиссии не будет, сейчас нарушая закон согласительная комиссия продавит любое решение в угоду заинтересованных лиц.
Какие полномочия у нашего собрания?
«Протокол решения наших слушаний пошлём в администрацию города, городского собрания, в администрацию архитектуры Краснодарского края»,- отвечала О.В. Козинская.

null

Юлия Набережная, член географического общества Сочи:
выступила против обводной дороги, которая пройдёт на расстоянии пяти километров от моря, — «Она противоречит действующему законодательству, городское проектирование не должно затрагивать территории ООПТ, потому что она подорвёт всю градообразующую базу города, мы это видели на примере реки Мзымты, это верховья рек, мы уничтожим себе всю питьевую воду, бальнеологию, туризм».

Алексей Попов:
«Этот вопрос не в компетенции генплана города, дорога находится в генеральной схеме развития края и федерации, соответственно на этом уровне решается этот вопрос,
на уровне генплана города мы приложив обоснование можем повлиять на изменение трассы дороги и примыкания её к улично-дорожной сети города и городской структуре,
дорога необходима для транспортного обслуживания города и её будут строить».

Ольга Козинская, председатель Градостроительного совета города:
«Мы должны создать технические условия природно-охранных мероприятий,
если мешает законодательство поменяем его, как это было с олимпийским строительством,
дорога имеет стратегическое значение, без неё город задыхается».

Участники бурно обсуждая, предлагали:
— восстанавливать и развивать санатории оставшиеся от советских времён,
— создать рабочую группу экспертов из общественников для разработки технического задания из анализа того, что в городе уже понастроено и как оно функционирует для создания стратегии развития,
— в стратегию развития города ввести создание инфраструктуры ( детские сады, школы, поликлиники, автостоянки, детские площадки и т.д.) к уже настроенным высоткам и другим строениям в городе. На какую численность населения города хотят принять социально-экономическую стратегию? Косинская О.В. ответить не успела, встреча закончилась.

03.12.18г. состоялась встреча «По проекту внесения изменений в генеральный план г. Сочи» с представителем разработчика изменений в генеральный план городского округа Сочи, ОАО «Гипрогор», представителями архитектурного сообщества, Экологическим советом и общественностью Сочи. Закончилось это тем, что Отвергнутый Министерствами: Природы и Чрезвычайных Ситуаций старый генплан 2009 года, до 01.01.2019 года хотят утвердить любой ценой. Зачем принимать старый план, когда он фактически не работает?

Стратегию социально-экономического развития города под которую уже выделяются деньги(сообщение по телевидению), и новый генеральный план города, необходимо мониторить каждые два года, проводить функциональное зонирование, иначе документы становятся не реальными. Нужна такая городская администрация, которая слова сразу будет превращать в дела, Анатолий Николаевич!

Радует стремление председателя Градостроительного совета города Козинской Ольги Викторовны создать Новый Генеральный план города Сочи, может её назначат заместителем мэра, флаг ей в руки. Население города сейчас около семьсот тысяч, при беспорядочном строительстве и поскольку с 01.01.2019г. вступит в силу закон позволяющий регистрироваться в жилых помещениях, может достигнуть двух миллионов человек. Кто это остановит!? Если коммерческие интересы заставят переделывать законодательство (как это было с олимпийским строительством) для достижения целей, нарушать Градостроительный кодекс, строить на ООПТ, не учитывать геологические карты подземного Сочи и т.д., то из-за ежемесячных толчков землетрясения города настроенные дома начнут сползать, падать или проседать в землю. Ни кто не задумывался сколько сочинцев погибнет!!! Правительство России, надеюсь, поможет городу, но судьба многих горожан и ответственных лиц города Сочи станет весьма не завидна…