Пароль будет отправлен вам на e-mail.

14 июня 2018 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, а 19 июля Госдума одобрила законопроект в первом чтении, хотя три из четырех фракций проголосовали «против». Не совсем популярное решение вызвало волну протеста по всей стране, которая не стихает и по сей день. 28 июля митинг прошел и в Сочи.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день повышение пенсионного возраста – самый спорный вопрос, вызывающий у представителей власти и специалистов довольно горячие дискуссии. К сожалению, центральные телеканалы несколько сглаживают противостояние мнений и не представляют объективный анализ аргументов «за» и «против», сформулированными экспертами, имеющими достаточный опыт работы в сфере пенсионного обеспечивания.

Сегодня мы расскажем о нескольких интересных, на наш взгляд, пенсионных системах в зарубежных странах, чтобы представить, как бы они работали в нашей стране.

Два слова об истории пенсионных выплат. Вы удивитесь, но массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в странах Европы только на рубеже XIX-XX веков. До этого времени обеспечение пожилых и нетрудоспособных людей лежало на плечах их детей. И, на наш взгляд, это было не только естественно и разумно, но и делало семейные узы прочнее, а количество детей в семье было больше. И никому не приходилось делать отчисления всю жизнь в банки, прокручивающие чужие деньги в своих интересах.
В СССР «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в 1930 году, а в 1932 году был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена только в 1956 году, совместно с принятием закона «О государственных пенсиях».

ЧИЛИ
Средняя продолжительность жизни – 80 лет. Возраст выхода на пенсию – 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Однако гражданин может досрочно выйти на пенсию, если было сформировано достаточно накоплений.

Пенсионная система Чили считается одной из самых новаторских в мире. Ответственность за формирование пенсий полностью перенесена на работающих граждан. У каждого есть свой пенсионный счет, который ежемесячно пополняется взносами, составляющими 10% от заработной платы. Все перечисленные средства капитализируются частной управляющей компанией, которую выбирает сам гражданин.
Чилийская реформа осуществлялась в условиях значительного оживления экономики. Это позволило правительству обеспечить щедрое финансирование пенсионной реформы. На это время пришелся бум фондового рынка Чили, который обусловил на первых порах высокий уровень доходности пенсионных фондов. Существенным фактором, предопределившим успех реформы, стала также благоприятная демографическая обстановка. В Чили всего 8% населения пенсионного возраста (в России – почти 30%), а на одного пенсионера приходится 12,8 занятых.
Основной характерной чертой чилийской реформы является замена приобретенных прав на пенсии по прежней системе в гарантированную государством выплату и введение с этого же момента обязательного накопительного страхования работников в нескольких частных конкурирующих компаниях. Новая система заключалась в обязательном страховании лиц, работающих по найму.
Страховые взносы уплачиваются только работниками и начисляются на заработную плату до вычета налогов и иных удержаний. Работодатель взносов не уплачивает и участвует в пенсионной системе только сбором страховых взносов. Таким образом, у работодателя не возникают дополнительные расходы по заработной плате за счет пенсионного обеспечения.
При проведении реформы предполагалось, что индивидуальное накопление будет стимулировать работника к уплате страховых взносов, от которых напрямую зависит размер его предстоящей пенсии. В таком случае у работодателя высвобождались ресурсы для создания новых рабочих мест.
В 1981 году, когда в Чили вводили накопительную пенсионную систему, людям обещали коэффициент замещения на уровне 70%. Если вы будете откладывать 10% от своей зарплаты, то через 30 лет ваша пенсия будет 70% от зарплаты, при условии, если среднегодовой инвестиционный доход будет 4%, а реальная зарплата будет увеличиваться на 2% ежегодно. То есть, финансовый рынок будет приносить больше дохода, чем рынок труда.
Спустя 37 лет средний размер пенсии в Чили ровно в 2 раза меньше того, что обещали. В Чили (как, кстати, и в России – от ред.) стоит острая проблема неформального сектора, в котором очень много самозанятых. Хуже всего накопительная пенсионная система работает на женщин. Женщины как работники зарабатывают на 30% меньше мужчин, при этом у них короче трудовой стаж, а уровень дожития больше. Это привело к тому, что сейчас в Чили средняя пенсия женщин ровно в 2 раза меньше,
чем у мужчин, а прогноз — она будет в 3 раза меньше к 2035 году.
Несколько лет назад в Чили провели исследование, в котором приняло участие около миллиона человек. 97% высказались против частных пенсионных фондов. Это не значит, что сами частные пенсионные фонды работают плохо. Негативно высказались граждане, которые либо были низкооплачиваемыми специалистами, либо нерегулярно платили пенсионные взносы и также выбрали не лучший пенсионный фонд.
На сегодняшний день Чили проводит третью пенсионную реформу — они вернули обратно солидарный компонент для того, чтобы защитить женщин и низкооплачиваемых работников.

ЯПОНИЯ
Средняя продолжительность жизни – 84 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – 65 лет. То есть, на пенсию приходится в среднем 20 лет жизни. Более того, в Японии даже не ведется дискуссий и обсуждений увеличения пенсионного возраста, и нет никаких признаков того, что они начнутся в ближайшее время.

Пенсионный страховой фонд формируется из взносов трудоустроенного населения и компаний. В программе обязаны участвовать все граждане старше 20 лет. Плательщики делятся на 3 группы:
— частные предприниматели и их супруги, находящиеся на содержании;
— сотрудники частных корпораций и работники предприятий государственного сектора экономики;
— супруги работников, относящихся ко второй группе.
На получение ежемесячной базовой пенсии имеют право все японцы, достигшие определенного возраста. 50% базовой ставки финансируется государством, еще половина поступает из фонда накоплений, сформированного из отчислений трудоустроенного населения (источник зависит от категории, к которой принадлежит пенсионер).
Если размер отдельного фонда недостаточен для уплаты содержания всем пенсионерам, дофинансирование проводится из Резервного фонда.
Базовая пенсия составляет в среднем 73% от ежемесячных финансовых поступлений пенсионера. Минимальная сумма выплат – около $600. Средний размер пенсии в Японии (базовой) составляет около $700.
Полная ставка выплачивается лицам, ушедшим на покой по достижению пенсионного возраста (в 65 лет) и в общей сложности не менее 25 лет выплачивавших пенсионные взносы (например, 5 лет в качестве
студента, 10 – в статусе домохозяйки и еще 10 – после трудоустройства в компанию).
Предусмотрена возможность более раннего выхода на пенсию – с 60 до 64 лет. При этом сумма пенсионных выплат снижается на 25%. При продолжении трудовой деятельности до 70 лет пенсия поднимается на 25% (за каждый дополнительный год работы после достижения возраста выхода на пенсию насчитывается прибавка в размере 5% от базовой ставки).
Размер доплаты к базовой ставке зависит от уровня доходов гражданина в период трудовой деятельности. Например, сотрудники государственных учреждений могут рассчитывать на 40% от заработной платы.
Выплаты дополнительных сумм обеспечиваются ассоциацией взаимопомощи или корпоративным фондом пенсионного страхования. На эту часть пенсиона могут претендовать только лица, относящиеся ко второй группе – наемные сотрудники или государственные служащие.
Совокупный ежемесячных доход пенсионера в Японии равен примерно 60% от средней зарплаты по стране. Общая сумма пенсии в среднем составляет около $1500.
При выходе на пенсию по возрасту гражданин Японии получает единоразовое пособие. Размер выплаты рассчитывается индивидуально: средняя заработная плата умножается на количество лет трудового
стажа в компании. Пособие выплачивается корпорацией-нанимателем. Сумма может быть довольно значительной, так как в Японии развита культура лояльности к работодателю: многие граждане не меняют компанию с первого трудоустройства до выхода на пенсию, дети часто работают в тех же корпорациях, что и родители.
Многочисленные частные пенсионные фонды позволяют гражданам Японии формировать собственный финансовый актив. Выбор страховой компании или банковского учреждения производится на индивидуальное усмотрение. Выплаты в фонд вносятся индивидуально в произвольном
размере и не освобождают от обязанности участвовать в общегосударственных и корпоративных программах страхования.
Государственная регуляция участия в дополнительных пенсионных программах не предусмотрена.

СИНГАПУР
В Сингапуре люди в среднем живут 83 года. На пенсию выходят в 62-65 лет, поэтому время дожития составляет в среднем 20 лет.

Пенсионная система Сингапура такая, что ей могут позавидовать многие.
С 1959 по 1990 страной руководил Ли Куан Ю. Благодаря труду этого человека в стране почти идеальная пенсионная система и порядок в других сферах. В настоящее время, Сингапур входит в топ-5 стран, где больше всего долгожителей.
Пенсия в Сингапуре у всех разная. Это нормально, что грамотный специалист будет получать больше грузчика или дворника. Если человек всю жизнь не работал — он не получит в старости ни копейки. Пенсионные накопления — это не общий фонд, из которого платят всем независимо от вклада в эту копилку, а индивидуальный счет на каждого человека.
В Сингапуре пенсионный фонд организован в виде банка. Называется он тоже пенсионный фонд (CPF), но по сути это банк. Работник всегда может видеть, сколько денег лежит у него на пенсионном счете. Если работодатель что-то не доплатил, можно с него спросить. Платит туда ежемесячно часть работник, сам из своей зарплаты и часть работодатель, сверх зарплаты. Размер обязательного платежа снижается
от возраста. Платить можно и больше, чем обязательный платеж. Все складывается на счет. В общем практически ничем от работы банка это не отличается.
Отчисления работающего аккумулируются на трех счетах. Если человек умер до даты выхода на пенсию, вся накопленная сумма передается его родным. Может случиться так, что сингапурец на склоне лет решил уехать навсегда в другую страну. Все пенсионные накопления ему отдают. Если гражданин потом передумает и решит вернуться, то все забранные со своего пенсионного счета деньги попросят вернуть
обратно. Такие правила вполне логичны, государство действует максимально взвешенно и продуманно.
Еще одно важное правило: пенсионными накоплениями можно распорядиться по своему усмотрению, если есть острая необходимость.


Государство определило, что это за необходимость: негде жить или нужно обеспечить будущее своих детей, это — затраты на учебу. Страна заинтересована в образованных гражданах и высококвалифицированных специалистах, поэтому разрешается использовать пенсионные накопительные счета граждан для оплаты обучения.
Власти Сингапура сделали так, чтобы каждый житель почувствовал: откладывать деньги на будущую пенсию выгодно. Поэтому на счет, на котором лежат пенсионные деньги, начисляется процент, причем он обязательно выше банковского! Вот почему сингапурцы охотно делают дополнительные взносы на пенсионные счета плюс к тем, что удерживаются на работе в обязательном порядке.
Распоряжаться суммой можно, начиная с 55-ти лет. Все деньги, накопленные к этому времени, кроме небольшой части, можно забрать и потратить на что угодно. Небольшую сумму государство все же требует оставить на счете как подстраховку: мало ли что. Такой минимум позволит человеку иметь в дальнейшем минимальную пенсию, если основными деньгами он распорядится не особенно удачно, они пропадут и т.д.
И в заключение. Квалифицированный работник с высшим образованием, получавший зарплату 4-5 тысячи долларов в месяц, будет получать почти такую же пенсию. Если накопить удается минимально возможную сумму, пенсия тоже будет минимальной: около 700 долларов.
Вот так устроена пенсионная система Сингапура. Просто, удобно и справедливо. Сколько накопил – все твое. И сразу всем становится понятно, что Пенсионному фонду не нужна никакая гигантская инфраструктура, не нужны сотни тысяч работников и офисы-небоскребы, не нужны никакие «трудовые книжки» и «сложные пенсионные расчеты», не нужно знать «учетный стаж» и не нужна никакая прочая галиматья и лапша на ушах. Вся работа очень легко автоматизируется и переводится в онлайн. И народа требуется как в обычном бесфилиальном и безофисном онлайн-банке. Точнее, гораздо меньше, потому что тут нет колл-центра, нет службы кредитования клиентов, и нет службы взыскания просроченной задолженности.

ЭПИЛОГ

Каждая пенсионная система производит продукт, который называется «пенсия». Когда экономисты говорят о пенсии в будущем, то они соотносят ее с уровнем заработной платы работающего населения. Этот коэффициент называется «коофициентом замещения», который показывает, какой процент от своего ежемесячного дохода (или зарплаты) человек будет получать при выходе на пенсию. То есть, ваша будущая пенсия — это определенный процент вашей зарплаты.

Накопительная пенсионная система лучше всего работает для высокооплачиваемых категорий сотрудников. Любая накопительная система основана на сложном проценте — деньги любят деньги. Чем больше денег вы вкладываете, тем больше будете зарабатывать или получать в будущем. Опыт других стран показывает — одна из главных причин, ради которой создается накопительная пенсионная система — это возможность делать вложения в инструменты, которые будут приносить высокую доходность.

Большинству населения нашей страны приходится рассчитывать не на накопительную пенсионную систему, а на базовую или солидарную. И, чтобы наши граждане вовлекались в накопительную систему, должны быть гарантированы сохранность и контроль над вкладами. Как в Сингапуре, где все прозрачно и доступно, а страна может гордиться одним из самых низких уровней коррумпированности власти в мире.

Одной из самых острых проблем формирования пенсионного фонда в России является огромный рынок труда, существующий по «серой схеме», когда официально работник получает минимум, с которого и производятся отчисления. Также высок процент работающих вообще без оформления трудовых отношений. Такая картина сложилась по той причине, что налоговое бремя, ложащееся на работодателя, просто не позволяет ему развивать свой бизнес. Если снизить общий уровень налогов вдвое, бизнес станет выходить «из тени», а продуманная пенсионная реформа сделает принцип «белых зарплат» выгодным как для работодателя, так и для работника.

Только продумать ее необходимо в комплексе, а не только за счет повышения пенсионного возраста, которое, по мнению авторов реформы, может решить проблему дефицита пенсионного фонда.

Наши экономисты и политики сейчас ломают голову над тем, как заинтересовать работодателей в приеме на работу людей старшего возраста. Давайте вспомним систему, реализованную в Сингапуре. Там выплаты в пенсионный фонд с увеличением возраста работника, уменьшаются. Это метод не принуждения, но экономической выгоды для работодателей, а для работников – гарантия востребованности на рынке труда.

И, конечно, если представить себе, что у нас приняли сингапурскую систему пенсионного обеспечения, то по ней начинает работать только молодежь, а имеющие трудовой стаж должны быть поддержаны государством на основе продуманных экономических решений.

Одним из которых, безусловно, является снижение налоговых отчислений. Это выведет бизнес из «тени», и обеспечит куда больше вливаний в бюджет, чем повышение налогов и закономерные последствия – уход еще большего сегмента рынка в «тень».

Мы обязательно будем и дальше освещать процессы, связанные с изменением пенсионной системы в нашей стране, публиковать разные точки зрения и прогнозы. Также смотрите самые интересные видео на эту и другие темы на нашем YouTube-канале.

РЕФЕРЕНДУМ

Центризбирком одобрил три заявки о проведении всероссийского референдума о пенсионном
возрасте. Одна поступила от кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, вторая от Марины Семеновой и Оксаны Широбоковой из «Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями» из Подмосковья, третью подала КПРФ. ЦИК постановил, что все три формулировки
соответствуют закону. Теперь инициативные группы должны создать подгруппы в не менее
чем 43 регионах России и за 45 дней собрать 2 млн подписей в поддержку референдума.

Однако, по мнению политтехнолога К.Калачева, референдума не будет: «ЦИК руководствуется
буквой закона в формулировке. Целых три вопроса признаны отвечающими всем требованиям.
Проблема в том, что три инициативные группы не смогут договориться о том, какая формулировка самая правильная. Пока будет тянуться эта канитель, пройдут слушания в Думе, потом будет второе чтение, принятие закона и тема референдума станет неактуальной. Власть считает, что население не созрело
для того, чтобы решать серьезные вопросы. Вопрос косить траву возле вашего дома или нет, вам готовы доверить (и то не факт – чтобы кронировать дерево у дома, нужно идти и получить разрешение – от ред.), а решать вопрос, какой будет налоговая система, вам никто не даст. Потому что вы примете неправильное
решение с точки зрения власти».

Точки зрения, что референдума не будет, придерживаются абсолютно все аналитики и люди, более-менее понимающие современную реальность. Еще Гай Юлий Цезарь сказал: «Разделяй и властвуй», чем и пользуется нынешняя власть. А в итоге именно народ будет той клячей, которая «не шмогла».

ЦИТАТЫ ЛИ КУАН Ю
***
«Я был решительно настроен не перекладывать затраты на социальное обеспечение ныне живущих людей на плечи будущих поколений».

***
«Уже к 70-ым годам мы заметили, что там, где правительство брало на себя ответственность
за выполнение функций главы семьи, люди начинали расслабляться. Система социального обеспечения подрывала в людях сознание того, что в жизни следует полагаться на себя. Им не надо было больше
работать на благо своей семьи, подачки становились образом жизни. Эта нисходящая спираль становится бесконечной, по мере того как мотивация людей к труду ослабевает, а производительность труда снижается. Люди утрачивают стремление добиваться успеха, потому что они платят слишком
много налогов. С другой стороны, они начинают зависеть от государства в удовлетворении
своих основных потребностей».
***
«История учит нас, что условиями развития либеральной демократии являются определенный уровень экономического развития, грамотность населения, растущий средний класс и политические институты, обеспечивающие свободу слова и права человека. Для этого также необходимо наличие гражданского общества, основанного на общих ценностях, которые побуждают людей с различными и даже противоречивыми взглядами сотрудничать друг с другом».
***
«Преждевременно родившаяся демократия … не выживет без подлинной многопартийной системы, которая невозможна без устойчивого среднего класса. Средний класс не возникнет без жизнеспособной экономики, которая не может существовать без достаточно сильного и мудрого руководства,
способного вывести страну из штопора».