Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Жителей России планируют перевести в 2019 году на единый идентификатор, который объединит номер паспорта, пенсионное, страховое удостоверения и другие документы

Эта инициатива Центробанка, Минкомсвязи и Минфина вызывала неоднозначную реакцию россиян. Многие считают, что это первый шаг к поголовной чипизации. Другие убеждены в том, что с одной пластиковой картой будет намного удобнее, чем со стопкой документов. Давайте рассмотрим аргументы разработчиков и мнения населения. Начнем с подробного описания предполагаемого нового паспорта.

Что такой электронный паспорт?

Электронный паспорт, который планируют внедрить в России, будет представлять собой пластиковую карту, похожую на банковскую карту или современные водительские права. Карта будет содержать электронный чип, где будут храниться данные о гражданине.

Новый электронный документ предоставит госорганам доступ к «цифровому профилю» гражданина, который будет включать в себя все основные данные: информацию из стандартного паспорта, СНИЛС и водительских прав. Одновременно с этим будет создан реестр данных всех граждан. Кроме того, в электронном паспорте будут находиться сведения о слепке лица носителя, отпечатках пальцев и электронная подпись. В рамках правительственных совещаний отмечалось, что новый паспорт планируется в ближайшее время сделать основным документом, удостоверяющим личность.

За счет идентификатора государственные ведомства объединят персональную информацию клиентов, которая обычно предоставляется органам власти, банковским и другим финансовым организациям. В том числе об операциях по вводу и выводу денег. Не исключено, что в будущем идентификатор заменит все бумажные документы.

Станет ли электронный паспорт обязательным?

Вероятнее всего, да, хотя каким будет механизм перехода от бумажного документа к электронному, пока не говорится. В принципе существует два варианта такого перехода.

Первый вариант — ускоренный перевод всех граждан на электронные паспорта в течение двух-трех лет. Известно, например, что электронные паспорта как таковые внедрят в 2021 году, а до 2024 года бюджет потратит 114,4 миллиарда рублей на проведение этой реформы. Эту сотню с лишним миллиардов планируется полностью оправдать за счет собранных в виде государственной пошлины денег от граждан.

Второй вариант — плавный перевод россиян на электронные паспорта. При таком варианте электронную карту будут выдавать тем, кто обращается за новым паспортом в 14 лет, планово меняет его в 20 или 45 лет, а также тем, кто меняет паспорт из-за смены фамилии или утраты старого документа.

Второй вариант более честный и справедливый, и, вероятнее всего, государство все же выберет именно его. Все же перевести всех россиян на электронные паспорта одновременно хотя и заманчиво с точки зрения сбора госпошлины, может оказаться тяжело из-за перегрузки МФЦ, паспортных столов и отделений МВД, которые будут этим заниматься.

В этом случае уже в 2019 году электронные паспорта придется в следующих случаях:

  1. В связи с наступлением 20-ти и 45-тилетия соответственно из-за истёкшего срока действия предыдущего бумажного документа (это лица, рожденные в 1999 и 1974 году);
  2. После утраты или кражи;
  3. После смены фамилии, имени или отчества;
  4. После официальной смены пола;
  5. При износе или сильном повреждении документа;
  6. При выявлении ошибок в содержащейся информации.

Что это дает владельцу?

Предполагается, что новый электронный документ объединит в себе все основные документы, что наделит его дополнительными функциями. С помощью только этой карты можно будет:

  1. зарегистрироваться в онлайн-режиме по новому месту жительства без посещения соответствующих органов;
  2. оплачивать проезд в транспорте;
  3. использовать в качестве банковской карты;
  4. получать и оплачивать услуги в медучреждениях;
  5. проводить идентификацию владельца;
  6. зарегистрироваться дистанционно в качестве юридического лица;
  7. открыть счёт в банке в онлайн-режиме;
  8. проводить электронные платежи, в том числе – коммунальные;
  9. осуществлять голосование;
  10. получать информацию о пенсионной страховке, водительском удостоверении и пр.

В настоящее время документы окончательно подготовили, что дало возможность Правительству РФ подписать законопроект.

Реакция граждан в соцсетях

Несмотря на то, что по опросам ВЦИОМ почти половина россиян 18-35% воспринимает перспективу перейти на электронную карту вместо пачки документов положительно, в соцсетях пользователи не скрывают своего волнения, о чем пишет Regnum:

«Ещё один шаг к массовой чипизации населения под благовидным предлогом», — считает Анатолий Ф.

«Правильно, всех пронумеровать и под контроль!» — отметила с сарказмом Елена.

«Может, пропустить все эти формальности и сразу вживлять чипы?» — предложил Дэр Катэр.

При этом пользователи не понимают, зачем гражданам России присваивать еще один номер, если у каждого есть ИНН и СНИЛС. Многие из них решили, что это лишь предлог собрать с населения крупную сумму денег.

«Чем ИНН плох? У каждого он индивидуален. И СНИЛС тоже подходит. Главное, что он есть у всех, даже у детей, и, само собой, индивидуальный», — пишет Sergtask.

«А старый добрый ИНН чем не устроил? Пишите правдиво — нашли способ своровать ещё пару миллиардов», — считает Дмитрий.

Некоторые пользователи также отметили, что в России есть куда более важные проблемы, чем отсутствие единого идентификатора, и заниматься нужно в первую очередь ими.

Такого же мнения придерживается первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов: «У создания таких систем всегда есть выгодоприобретатели, за это заплачены огромные бюджетные деньги. Сегодня, когда ВВП страны болтается у нуля, тратить огромные деньги на подобного рода проекты несвоевременно»

Так, отмечает он, Центробанку и правительству следовало бы больше внимания уделить повышению благосостояния граждан.