Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В нашу редакцию поступает множество жалоб от жителей Хосты и Кудепсты на долгое ожидание бригады скорой помощи. Такая ситуация сложилась не вчера.

В Хосте, на улице Шоссейная, 26 более тридцати лет действовала Хостинская подстанция №2 скорой медицинской помощи. Сам объект, расположенный около стадиона, принадлежал ОАО «Российские железные дороги», а в 2005 году между учреждениями был заключен договор аренды помещения.

На подстанции работало по 3 бригады в зимнее время и по 5 бригад в курортный сезон. Как говорит сотрудник, который в то время работал на хостинской подстанции, этого вполне хваало для обслуживания Хосты, Кудепсты, их горных участков и поселений, а также части Курортного городка. Время ожидания в среднем составляло 20 минут.

В 2016 году в адрес МБУЗ г. Сочи «ССМП» из Краснодара поступило письмо-уведомление от 01.06.2016 г. № 236 от ГБУ КК «Центр спортивной подготовки по легкой атлетике» о том, что в срок до 01 октября 2016 г. необходимо освободить занимаемое помещение по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Шоссейная, дом 26, в связи с планируемыми мероприятиями по капитальному ремонту.

Согласно письму, полученному из Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края от 04.07.2016г. №54- 3734/16-01-06, объект, расположенный по вышеуказанному адресу, был передан ОАО «РЖД» в государственную собственность Краснодарского края по договору пожертвования от 05 августа 2015г. № ЦРИ/04/Д/2985/15/000024 для использования в качестве спортивного объекта, а Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края обеспечен учет вышеуказанного государственного имущества в составе имущества казны.

Специализированной организацией было проведено обследование технического состояния здания и сооружений стадиона для принятия решения о необходимости выполнения капитального ремонта. Однако, с тех пор, как было получено письмо о планируемом капитальном ремонте, ничего не изменилось. Сейчас помещение, в котором находилось медучреждение, просто пустует и не используется ни скорой помощью, ни в качестве спортивного объекта.

Бригады скорой помощи, работавшие в Хосте, были переведены на подстанцию в Адлере. Всего получилось 6 бригад. А отправить могут в любой район – от Дагомыса до Шиловки. Естественно, время от вызова до приезда по адресу увеличилось, и люди ждут скорую часами, что заметно увеличило смертность по причине не оказанной своевременно медицинской помощи. Это очевидно: чем больше едет скорая, тем больше будет смертей.

А тем временем сотрудники скорой помощи увольняются. Регламент, который предписывает находиться на вызове ровно полчаса, не всегда может соблюдаться физически, из-за этого тоже возникают поводы для увольнения. В Адлере врачи на подстанции не работают, только фельдшеры. По закону бригада должна быть укомплектована: либо один врач и фельдшер, либо два фельдшера. Сейчас зачастую работает только один фельдшер. Приходится даже водителям учиться выполнять фельдшерскую работу. Есть водители, которые уже научились снимать кардиограмму. Зарплату как бы увеличили, а процент надбавки за стаж значительно сократили, а также снимаются баллы за неправильно заполненные бумаги.

Одним словом, география расширяется, население растет, а бригады и количество сотрудников скорой помощи сокращаются. А бюрократической писанины стало значительно больше. Да и во время «пересменок» вообще не дай Бог вызвать скорую. Жители Хосты и Кудепсты, особенно отдаленных районов, оказались заложниками ситуации, когда помещение у подстанции в Хосте забрали, а другое не дали.

Хотя в том же, 2016 году, главный врач скорой медицинской помощи города Сочи Олег Боско говорил: «В настоящее время муниципалитетом города совместно с управлением здравоохранения г. Сочи рассматривается вопрос о предоставлении подходящего помещения для МБУЗ г. Сочи «ССМП» на территории Хостинского района». Однако сейчас в управлении здравоохранения г. Сочи нам сообщили, что в ближайшее время сложно сказать о возможном использовании другого помещения: «Мы надеемся, что помещение на Шоссейной нам вернут. Перспективы есть, но весьма туманные».

Напомним, что скорая помощь подчиняется муниципалитету и является бюджетным учреждением городского здравоохранения. По закону, в городах, население которых выше 100 тысяч человек, станции скорой помощи организуются из расчета 20-минутной транспортной доступности в зоне обслуживания той или иной подстанции. Охват зоны, конечно, зависит от численности жителей, плотности застройки, наличия промышленных предприятий и трафика на дорогах, и границы зоны работы той или иной подстанции скорой помощи условны — бригады могут отправлять по вызовам и в другие районы города.

А вот количество автомашин, предоставляемых той или иной категории станции скорой помощи, зависит от количества жителей на обслуживаемой территории — на каждые 10 000 жителей полагается одна полностью укомплектованная персоналом и всем необходимым оборудованием машина.

Если брать территорию от Малого Ахуна до Курортного городка с выше прилегающими поселениями, то мы запросто дойдем до цифры в 60 тысяч. Уважаемые депутаты Городского собрания Сочи и администрация города! Обратите свое внимание на положение жителей этих районов. От решения вопроса с подстанцией зависит не только здоровье, но и сами жизни наших горожан!