Пароль будет отправлен вам на e-mail.

История, о которой пойдет речь – далеко не единичный случай. С подобной проблемой сталкиваются в последнее время множество абонентов МУП «Водоканал». Кто-то не хочет тратить время и нервы и безропотно выполняет требования нового «хозяина». А кто-то пытается разобраться и добиться справедливости. Мы всегда будем на стороне вторых.

РАЗДЕЛЯЙ СЧЕТА И ЖИВИ СПОКОЙНО

Так как по документам дом проходил, как частный, застройщиком было выкуплено, скажем 5 кубов воды. И плату за воду собирал с жильцов старший по дому по зеленой квитанции, так как счета не были разделены. Такая ситуация никого не устраивала: ни жильцов, ни ООО «Сочиводоканал», только застройщика Овчинникова – так было дешевле платить за воду, используемую на СТО.

Жители дома неоднократно обращались к Овчинникову, чтобы узаконить потребление ресурсов. На что он отвечал: «Разве вам воды не хватает?» Ну конечно, если счета разделят, Овчинникову и его матери, управляющей СТО, придется платить за воду по коммерческой цене. А это «две большие разницы».

9 апреля 2015 года Центральный районный суд по заявлению прокурора Центрального района обязал Овчинникова устранить нарушения законодательства, допущенные при строительстве многоквартирного дома – удовлетворить, обязать получить технические условия, принять меры к заключению договоров о подключении жилого дома к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и электроснабжения. Однако решение суда застройщиком исполнено не было и до сих пор игнорируется.

ПО ПРИЧИНЕ БЕЗДЕЙСТВИЯ ЗАСТРОЙЩИКА

17 мая 2017 года ООО «Сочиводоканал» произвел отключение дома от водоснабжения в связи с незаконным подключением к системе водоснабжения. Заместителем генерального директора по сбыту Инной Юрьевной Желейко было предложено оплатить образовавшуюся задолженность за пользование ресурсами и заключить договор инвестирования и разделение счетов.

За два месяца жильцы дома собрали необходимую сумму. Собственники помещений жилого дома по адресу ул. Виноградная 226/а, в лице представителя И.С. Першина, заключили договор инвестирования с ООО «Сочиводоканал» №423/17-и от 12.07.2017 года, в полном объеме выполнив обязательство по инвестированию в размере 656 000 рублей, а ООО «Сочиводоканал» исполнил свои обязательства по договору.

Собственниками были напрямую заключены договоры на отпуск питьевой воды и прием бытовых стоков. Лицевые счета разделены, ИПУ (счетчики) приняты к учету в соответствии с законодательством РФ. Причем, последние договоры был заключены только 29 августа, за два дня до прихода МУП «Водоканал». Обратите на это внимание. С 1 сентября МУП «Водоканал» обозначил себя правомерным юридическим лицом, обеспечивающим водоснабжение и водоотведение в Сочи. Как мы помним, жители города пребывали в ожидании безболезненного перехода оплаты за водопользование от одной организации к другой.

 

НОВЫЙ ХОЗЯИН – НОВЫЕ ПРАВИЛА

И с тех пор квитанции жителям дома по Виноградной 226/а от МУП «Водоканал» приходить перестали. Вернее, пришла одна, в ноябре, за октябрь 2017 года и по нормативу. Жители дома тогда резонно решили, что все в порядке, и эта квитанция с начисленной оплатой от МУП «Водоканал» автоматически означает публичную оферту (cодержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется – финансовый словарь). То есть, сам факт наличия квитанции, в которой указан лицевой счет, говорит о том, что договор действителен. И жители спокойно оплачивают воду МУПу «Водоканал». То, что индивидуальные счета существуют и привязаны к счету МУП «Водоканал», подтверждают и выписки из АО «Сбербанк».

Однако, 28.11.2017 года письмом № 01/3065 от 21.11.2017 года МУП «Водоканал» извещает собственников жилых помещений, что квитанции на оплату их услуг выпустили по ошибке, и оплаты по ним невозможны в связи с отсутствием договорных отношений между собственниками и МУП «Водоканал». Другими словами, МУП «Водоканал» потребовал жильцов дома по улице Виноградная 226/а снова заключить договор, но уже с ними, вновь предоставив технические условия и иные документы для открытия уже открытых индивидуальных счетов. Мотивировал МУП «Водоканал» эту необходимость тем, что по заключенным договорам с ООО «Сочиводоканал» не было оплат. И тут нужно вспомнить, что последние договоры были заключены 29 августа, за два дня до прихода МУП «Водоканал». То есть оплаты физически не успели поступить.

В ответ на это требование представителем собственников И.С. Першиным было подано заявление на открытие лицевых счетов № 11726/17ц от 20.12.2017 и приложена необходимая техническая документация. МУП «Водоканал» письмом от 01.02.2018 №02-5/149 ответило отказом в разделении счетов, ссылаясь на ч.2 ст.161 ЖК РФ «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом». То есть, МУП «Водоканал» посчитал, что прямые отношения между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями возможны только при непосредственном управлении многоквартирными домами, в которых менее 30 квартир. И напрямую договоры они заключать не могут.

Куда ж смотрят юристы МУП «Водоканал» и что они там видят? Даже предположить порою страшно. С сентября месяца в квитанциях на оплату коммунальных услуг от «ГорИВЦ» включена оплата за воду и водоотведение от МУП «Водоканал» по имеющимся у собственников лицевым счетам. Счета оплачены, и это подтверждает наличие фактических договорных отношений между собственниками и МУП «Водоканал». Нет договора – как тогда счет-то выставлять? На основании чего?

И утверждение МУП «Водоканал» о невозможности разделения счетов со ссылкой на наличие не более 30 квартир в указанном доме является необоснованным и незаконным. Во-первых, этот дом не имеет квартир, а имеет в своем составе жилые помещения, которые не приравниваются по правовому статусу к квартирам, так как жилой дом расположен на землях для ведения личного подсобного хозяйства и введен в эксплуатацию по решению суда. Ну это уже на совести Овчинникова и тех, кто давал ему разрешение на строительство изначально. Во-вторых, в доме больше тридцати жилых помещений.

Вы спросите: «А зачем МУП «Водоканал» так усложняет жизнь собственникам?» Ну тут все довольно просто. «Приход» МУПа «Водоканал» происходил в спешке. При смене не всё смогли учесть и просчитать. И если появляется повод повторно заключить договоры инвестирования, зачем упускать такую интересную в финансовом смысле возможность? Жители дома, о котором мы говорим, уже заключили договор инвестирования с ООО «Сочиводоканал» на сумму 656 000 рублей. А МУП, со слов жильцов Виноградной 226/а, хочет все полтора миллиона за такой же договор, ссылаясь на то, что они не являются правопреемниками ООО «Сочиводоканал».

Интересная складывается картинка. А кем вы, МУП «Водоканал», себя тогда считаете?

БЕГ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Тем временем жильцы дома пишут в прокуратуру. В последнем ответе, подписанном 12.04.2018 года заместителем прокурора района, советником юстиции, Р.Е. Ведерниковым не оказалось ничего нового: «Проверка показала, что в настоящее время между собственниками помещений, расположенных по адресу: ул. Виноградная 226/а и МУП «Водоканал» не оформлены договорные отношения. Информация о заключенных договорах холодного водоснабжения и водоотведения ООО «Сочиводоканал» у МУП «Водоканал» отсутствует. Сообщаю, что дополнительно представленные Вами в прокуратуру района договоры на отпуск питьевой воды, прием бытовых стоков, а также платежные документы, подтверждающие оплату указанных коммунальных услуг, направлены в МУП «Водоканал» для рассмотрения вопроса по оформлению индивидуальных лицевых счетов в абонентской базе <…>».

А МУП «Водоканал» 26 апреля дает свой стандартный ответ, что «ООО «Сочиводоканал» до настоящего времени не передала МУП «Водоканал» документацию, необходимую для организации и обеспечения деятельности <…>».

Ну как же так, Сергей Леонидович (Сергей Леонидович Винарский – директор МУП «Водоканал»)? И зачем было отказываться 1 сентября 2017 года от предложения ООО «Сочиводоканал» цивилизованно передать ресурсы? Публичное подтверждение этому смотрите на нашем канале.

В этом же документе С.Л. Винарский снова и снова делает акцент на еще одном искажении действительности, а именно: перечисляя постановления администрации города 2017 года, пытается убедить в законности действий МУП «Водоканал» в городе Сочи. А что же вы, Сергей Леонидович, забыли сообщить о Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.04.2018 об отмене расторжения договора аренды муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства между ООО «Сочиводоканал» и администрацией города Сочи?

Именно это позволило ООО «Сочиводоканал» разослать уведомления своим бывшим абонентам о задолженности, образованной к 12 октября 2017 года. А буквально на днях, 24 мая Арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим решением по делу А32-22591/2016 отклонил заявление администрации Сочи о пересмотре постановления данного суда от 06.04.2018г. Тем самым суд еще раз подтвердил незаконность судебных актов судов нижестоящих инстанций о расторжении договора аренды сетей водоснабжения и водоотведения города с ООО «Сочиводоканал».

Жители дома оплатили эти квитанции. И теперь у них есть оплаченные квитанции по договору с ООО «Сочиводоканал»! Ведь именно отсутствием оплаты по лицевым счетам предыдущей организации Винарский объяснял невозможность выставлять новые счета. То есть, как мы говорили выше, требования МУП «Водоканала» о предоставлении оплаченных счетов по договору с ООО «Сочиводоканал» жильцами были выполнены.

Однако МУП «Водоканал» продолжает упорствовать и не принимает эту плату во внимание, и свою первую квитанцию за октябрь продолжает называть ошибочной. Хотя жители дома дважды оплатили за этот период: и МУПу и ООО по нормативу. Но ООО «Сочиводоканалу» после постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа они уже ничего не должны. Тем временем МУП «Водоканал» по-прежнему не шлет квитанции, а прокуратура по-прежнему отсылает все обращения с новыми документами и приложениями Винарскому. Разомкнется ли этот круг? И когда жители этого дома перестанут быть заложниками не самых конструктивных административных решений? И когда они перестанут быть задолжниками поневоле?

Я – НАЧАЛЬНИК, ТЫ — ДУРАК

В середине мая, на дверях дома № 226/а по улице Виноградной появилось объявление от МУП «Водоканал» о том, что «жильцы данного дома обеспечиваются услугами МУП «Водоканал» в условиях самовольного подключения к сетям и осуществления бездоговорного водопользования. Для обеспечения учета водозабора водоснабжающей организацией опломбирован установленный общедомовой водомер. <…> В связи с игнорированием оплаты предоставляемых квитанций, некорректным осуществлением платежей за самовольное водопользование, бездействием потребителей в части оформления договорных отношений с водоснабжающей организацией, 15 мая 2018 года водоснабжение объекта самовольного бездоговорного водопользования будет ограничено (временно приостановлено) до момента урегулирования вопроса оплаты услуг МУП «Водоканал» и подачи заявки на оформление водоснабжения и водоотведения в установленном действующим законодательством порядке».

Простите, а закон не требует оповестить об отключении в письменном виде за 20 дней? И почему жители, у которых есть индивидуальные счета, должны платить по общедомовой квитанции, как раньше? Тем более, что никакие квитанции жители от вас не получают? Что там они игнорируют? Ваше желание заключить с ними новый инвестиционный договор? Какие несговорчивые жители. Не хотят два договора за один год заключать. Ну и кто в данной ситуации нарушает закон?

ИТОГ

2012 год – дом по адресу Виноградная 226/2 сдан в эксплуатацию по решению суда с наличием единого счетчика.

9 апреля 2015 года – Центральный районный суд обязал застройщика А.А. Овчинникова устранить нарушения и принять меры по заключению договоров о подключении жилого дома к центральным системам ресурсоснабжения. Решение суда застройщиком не исполнено.

17 мая 2017 года – ООО «Сочиводоканал» отключил дом от водоснабжения, предложив жильцам заключить договор инвестирования и разделения счетов.

12 июля 2017 года – жильцы заключили и оплатили договор инвестирования с ООО «Сочиводоканал» на сумму 656 000 рублей.

29 августа 2017 года – заключены последние договоры с собственниками по лицевым счетам.

1 сентября 2017 года – МУП «Водоканал» сменяет ООО «Сочиводоканал», отстранив последнего от деятельности. Винарский отказывается от процедуры цивилизованной приема-передачи документооборота и матчасти, ссылаясь на постановление главы администрации города Сочи.

Ноябрь 2017 года – МУП «Водоканал» присылает квитанцию жителям по лицевым счетам об оплате за октябрь. Жители оплачивают.

28 ноября 2017 года – МУП «Водоканал» извещает собственников, что квитанцию об оплате услуг выпустили по ошибке, ссылаясь на отсутствие оплат по договору с ООО «Сочиводоканал» и предлагает заключить новый договор.

20 декабря 2017 года – жильцы предоставляют необходимую документацию на открытие лицевых счетов.

1 февраля 2018 года – МУП «Водоканал» отказывает в разделении счетов. Жильцы начинают писать в прокуратуру, которая отправляет документы в МУП «Водоканал».

5 апреля 2017 года – Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменяет расторжение договора аренды между ООО «Сочиводоканал» и администрацией города. Жильцы оплачивают квитанции ООО «Сочиводоканал» по задолженности к 12 октября 2017 года.

12 апреля 2018 года – прокуратура ссылается на отсутствие договоров с МУП «Водоканал»,

26 апреля 2018 года – МУП «Водоканал» ссылается на отсутствие документации по лицевым счетам ООО «Сочиводоканал» и угрожает жильцам дома отключением от водоснабжения.

ОТ РЕДАКЦИИ

Прокуратуре предлагаем обратить внимание на хронологию, из которой видно, как руководитель МУП «Водоканал» Винарский сознательно и намеренно создает эту и
подобные ей ситуации для жителей города, отказавшись от приема-передачи имущества и документооборота от ООО «Сочиводоканал», что позволяет ему понуждать перезаключать договоры с вытекающими отсюда последствиями, а жителей города заставляет защищать свои бесспорные права. Люди уже оплатили 656 000 рублей за инвестиционный договор и разделение счетов. Не прошло и года. Почему они должны заключать еще один договор на те же самые услуги и платить в разы больше?

Возникает еще один вопрос. А если завтра придет другая компания (например, ШМУП «Рога и копыта») со своими расценками? Жителям снова надо будем собирать документы,
готовить кошельки и доказывать, что они пользуются ресурсами по закону?

Мы уже не раз писали, что ресурсоснабжающие организации – те же продавцы пирожков, только вместо теста с начинкой – вода, электричество, тепло… И разве не должен продавец услуг работать ДЛЯ людей? В нашем городе сфера ЖКХ – камень преткновения, и отношение продавцов ресурсов к тем, кто за это деньги платит (причем немалые), к нам, людям, живущим в Сочи, как к жителям захваченных земель – прийти и обобрать. А иногда и как к врагам, с которыми отношения выясняются только через суд. Может, пора повернуться к людям лицом?

Уважаемые читатели! Если вы столкнулись с неправомерными действиями какой-либо организации, обращайтесь в нашу редакцию. Общими силам мы будем разбираться и защищать ваши права законными и доступными для нас способами.