Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В то время, как глава города успокаивает граждан и уверяет, что продуктов хватит на время восстановления сообщения между Сочи и краевым центром, курорт продолжает захлебываться водой, а жители спасать свое затопленное имущество

В семи общеобразовательных учреждениях Сочи 25 октября отменили занятия из-за подтоплений. Ливень в Сочи подтопил пять поселков, 320 домов оставил без газа.

Жертвами подтопления, согласно оперативной информации, стали пятеро человек – двое погибли, а трое травмированы. Поиски еще одного местного жителя продолжаются.

Что это? Исключительный катаклизм, неготовность коммунальных служб города к обильным осадкам или бесконтрольная застройка пост-олимпийского Большого Сочи? Наверно, все вместе. Но на погоду списать чрезвычайную ситуацию проще всего.

Старожилы Сочи отмечают, что и раньше регулярно случались штормы, удары стихии и подъем уровня рек, но до Олимпиады не было таких катастрофических по последствиям ситуаций, которые только в этом году наделали немало бед и унесли жизни взрослых и детей.

«Диалог Сочи» уже писал о состоянии ливневок в городе, а также о громких заявлениях администрации города о готовности коммунальных служб к ударам стихии. Обо всем этом было сказано буквально накануне нынешней ЧС. Месяц назад администрация отчиталась о расчистке ливневок. 11 октября мы поднимали вопрос «Почему погиб мальчик в ливневке и что делать дальше?» 17 октября заместитель мэра по вопросам ЖКХ  Алексей Толмачев сообщил, что дополнительно МУП «Водосток» будет доведено еще порядка 9 миллионов рублей из бюджета города через департамент городского хозяйства, чтобы повысить качество работ на ливневых каналах в Имеретинке.

Напомним еще раз, что на балансе МУП «Водосток», согласно их официальному ответу на наш запрос, находится только 180 километров сетей, что составляет всего около 20% от общей протяженности действующих сетей ливневой канализации в городе Сочи! То есть 80% просто бесхозные. Их никто не чистит, не модернизирует, на поддержание их работы не выделяются средства. И это не какие-то отдельные участки. Это часть единого организма! Получается, что даже если привести в порядок 9 километров из 180 километров, которые состоят на балансе у «Водостока», это составит чуть больше 1% (!) от общих 850,8 километров, составляющих сеть города.

Складывается впечатление, что своевременно заниматься дренажной системой, выделять средства на упорядочивание отведения ливневых вод администрации города не так важно, как отчитываться, например, об открытии новых скверов и парков, которые в итоге так и не доводятся до ума, как это случилось с парком на Макаренко. В любом случае, даже самые лучшие начинания: такие необходимые в Сочи школы, детские сады и площадки могут быть просто снесены водой, которой некуда уйти из-за безобразной неконтролируемой застройки вдоль рек. Сложная география при строительстве не учитывается, естественный ток вод перекрывается, нарушается, а следствие — сход селей на жилые кварталы, как это происходит в Кудепсте.

Благодаря действиям следственного комитета РФ, виновные в нарушениях строительства в Сочи сейчас призываются к ответу. Но город уже настолько изуродован, что даже все наворованные и полученные в виде взяток деньги вместе взятые не восстановят экосистему Сочи. Поэтому нас будет заливать, мы будем тонуть, а власти города будут сообщать: Все под контролем! «Запасов бакалеи хватает на 7-14 дней, продуктов долгосрочного хранения – на 7-10 дней, сыров и колбасных изделий – на семь дней, масложировой продукции – 5-7 дней. Сочинский хлебокомбинат готов обеспечить город в течение четырех суток»…