Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Как всем нам известно, за все время существования садоводческого товарищества «Чаевод», расположенного в Лазаревском районе г. Сочи, между председателями возник затянувшийся конфликт, который перерос в двоевластие. Такая ситуация уже имела место быть в конце 1996 года.

Согласно письму Главы администрации Лазаревского района г. Сочи В. Скрыпкина от 22.10.1996г № 02- 35.2/502, товарищество имеет в пользовании земли, разбросанные по поселкам Лазаревского и Хостинского районов, и состоит из членов трудовых коллективов различных учреждений и организаций с общей численностью более 2 тыс. человек.

В целях улучшения управляемости товариществом, администрация района предложила совместно с главами сельских округов провести организационную работу по разукрупнению товарищества. В связи с этим, в п. 4 постановления от 16.10.1996г № 701, администрация рекомендовала правлению ЖСТ «Чаевод» провести организационную работу по разукрупнению товарищества путем выделения самостоятельных садоводческих товариществ из состава ЖСТ «Чаевод» в виде цельных компактных массивов (кварталов) по мере ходатайств коллективов.

Однако предложений по существу вопроса от членов товарищества не поступило. Получается, что сами граждане должны были вынести предложение о выделении в компактные кварталы. Возникает вопрос: почему же никаких предложений так и не поступило?

Ответ самый очевидный: потому что все это время члены товарищества не имели представления о данных рекомендациях, ввиду чего не обращались с ходатайствами о выделении из состава ЖСТ «Чаевод». А может быть и знали, и пытались, и даже обращались с данным предложением, однако результатов таких обращений нет.

СНТ «Чаевод» продолжает быть самым крупным садоводческим товариществом во всем городе Сочи. В то время, когда только разрешили организовать объединенное СТ «Чаевод» рабочих и служащих Дагомысского чайсовхоза, Дагомысского больнично-поликлинического объединения и Дагомысской школы №76, число членов составляло 377 человек. В 1996г. постановлением от 16.10.1996г № 701 утверждается список членов товарищества в количестве уже 2555 человек. На сегодня количество членов возросло вдвое.

Попытка Правления СНТ «Чаевод» удержать все под своим контролем оказалась неэффективной и создало много проблем и трудностей, в первую очередь, для членов данной организации. Работа Правления неоднократно признавалась гражданами неудовлетворительной и выражалась в возмущениях и обращениях письменно и устно, однако ситуация не изменилась.

Несмотря на своевременную и регулярную уплату членских и других взносов в Правление ЖСТ «Чаевод», граждане своими силами и за свой счет были вынуждены благоустраивать территорию кварталов, на которых находятся их участки, а также несли немалые затраты на создание инфраструктуры и обслуживание земель общего пользования. Конечно, недобросовестные члены товарищества, которые оплачивали членские взносы нерегулярно, а то и вовсе уклонялись от их уплаты, также имеются, но этот факт никак не влияет на ситуацию в целом. Ведь работа Правления заключается не только в том, чтобы собирать платежи.

Что же это? Небрежное отношение к своим обязанностям или просто непорядочность со стороны Правления по отношению к членам объединения? А может быть просто членам СНТ «Чаевод» не хватило настойчивости обратить внимание Правления на свои вопросы?

Те, кто непосредственно сталкивался с этой ситуацией, прекрасно знают, насколько тяжело добиться внимания и хоть какого-то ответа. Как всегда, «все под контролем», или в ожидании очередного документа. «Приходите завтра!».

На вопрос «что такое эффективный Председатель?» один дачник из г. Санкт-Петербурга ответил следующим образом:

«Эффективный председатель это тот, при котором в СНТ:

  1. Все нормативные документы имеются и ведутся в надлежащем порядке.
  2. Земельные участки в собственности, и на это есть соответствующая документация.
  3. На общем собрании реально присутствует более двух третей членов СНТ ВЖИВУЮ.
  4. Все налоги, принятые на общем собрании, приходят членам СНТ по почте в виде квитанций.
  5. Не менее четырёх пятых членов регулярно оплачивают приходящие квитанции и не имеют задолженностей.
  6. Все работы, которые проводятся в СНТ, проходят по официальным договорам с оплатой через расчётный счёт СНТ.»

А Вы узнали в этом своего Председателя?

Вывод один: ввиду недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям, «Председатели» СНТ «Чаевод» не справляются с управлением организации такого масштаба, что влечет существенное нарушение прав и законных интересов владельцев земельных участков.

Для предотвращения самоуправства председателей, а также в целях улучшения управляемости организации, необходимо принятие срочных мер по сложившейся ситуации в СНТ «Чаевод». Необходимо поставить вопрос о разукрупнении данного объединения и выделиться в отдельные кварталы (массивы). Важно понимать, что без личного участия и желания каждого садовода, никаких изменений не произойдет.

Возвращаясь к теме об установлении границ земельных участков, находящихся в пользовании СНТ «Чаевод», необходимо отметить, что целью деятельности рабочей группы с участием глав администраций внутригородских районов является, прежде всего, инвентаризация земель, предоставленных садоводческим объединениям и установление их границ.

На сегодняшний день, после сбора и анализа всей необходимой информации, которая поможет в определении границ СНТ «Чаевод», рабочая группа осуществляет выезды непосредственно по кварталам объединения. В ходе выездных проверок планируется выявление несоответствий с имеющимися документами, а также проверка сведений о фактическом местоположении земельных участков и их владельцах. Одним словом, инвентаризация.

Заинтересованность органов местного самоуправления в разрешении вопроса о границах СНТ — это уже успешный шаг на пути решения всех накопившихся проблем. Еще раз выражаем свою благодарность органам муниципалитета за их участие и помощь гражданам в этой непростой ситуации.