Борьба с самостроями в Сочи не останавливается

Просмотров: 85

Несмотря на то, что краевые и городские власти активизировались в решении проблемы самовольного строительства в Сочи, многие застройщики продолжают игнорировать перспективы уголовного преследования

На сегодняшний день в Сочи регулярно проводятся мониторинг и рейды с целью выявления нецелевого использования земли или отступов от разрешенных параметров строительства.

Так, специалисты из администрации города за пять дней обошли 107 участков, и на четырех из них были обнаружены самовольные объекты. Например, в доме на Красной Поляне вместо положенных трех возведено уже четыре этажа.

«Для пресечения самовольного строительства организована работа с департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края. В данный департамент направляется информация о выявлении таких объектов, после чего принимаются соответствующие меры, предусмотренные законодательством», — цитирует пресс-служба мэрии начальника управления реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства Василия Шереметьева.

Одно из основных нарушений в сфере строительства на курорте — возведение многоквартирного дома на землях под ИЖС или на садовом участке. Зачастую при этом страдают покупатели жилья. В лучшем случае, им приходится проводить коммуникации, заниматься благоустройством за свой счет, а в худшем – оставаться вовсе без денег и жилья.

Подобная ситуация сложилась у покупателей квартир в доме №37 по улице Лысая гора. Застройщик сидит, по решению суда от мая 2016 года он должен завершить работы, но это не исполняется, и владельцы квартир, чтобы вселиться, должны теперь за свой счет подключать электричество и водоснабжение, проводить противопожарные мероприятия и благоустраивать территорию.

Администрация города по возможности оказывает людям, попавшим в трудную ситуацию по вине недобросовестных застройщиков, поддержку: организует встречи с представителями ресурсоснабжающих организаций, договаривается с ними о предоставлении рассрочки платежей.

Однако, есть в Сочи еще более печальные случаи. Покупатели квартир в доме № 10 по улице Буковой заселяются, делают ремонт, устанавливают окна и двери в доме, на который судом наложен арест и вынесено решение строение снести.

Опасное для проживание здание будет снесено. Сделать за свой счет это должен застройщик. Если же он не изъявит такого желания, по решению суда с него будет взиматься неустойка – по 5000 рублей в день. Сейчас суды города рассматривают более 300 таких исков. По одному решение о взыскании уже принято.

Не стоит забывать и о том, что может быть изъят и продан на торгах земельный участок, на котором возведена самоволка. Мэрия курорта подала уже два таких иска.

Понимая неизбежность негативных последствий, некоторые застройщики начинают сами сносить объекты. Тех же, кто продолжает сопротивляться закону, ждет уголовная ответственность.

0
Комментариев: 0

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Поля не обязательны для заполнения.
Ваш комментарий будет добавлен после одобрения администратором.