Пароль будет отправлен вам на e-mail.

24-го октября в администрации Центрального района города Сочи состоялись повторные общественные обсуждения в форме слушаний по снятию статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения с тридцать одного памятника природы на территории национального парка Сочи.

На встрече присутствовали: Наталья Клеймёнова- заместитель директора департамента архитектуры,
Константин Гергишан — депутат городского собрания Сочи, председатель комитета по экологии,
Владимир Остапук председатель Сочинского экологического совета, представители общественных движений и организаций, активисты-экологи, неравнодушные жители города.

На повестке дня — снятие с памятников природы статуса ООПТ и автоматическое попадание под федеральную юрисдикцию.

«За слушаниями стоит очередная попытка Министерства природных ресурсов Краснодарского края избавиться от ответственности за сохранение памятников природы на территории Сочи. Структура управления ООПТ „Заповедный Кавказ“, созданная министерством, показала свою неэффективность. Преступное бездействие проявляется когда речь идёт об изменении границ памятников в пользу предоставления земли в частную собственность или аренду для коммерческого использования. Система управления, которая предлагается в отношении памятников природы, позволяет менять зонирование национального парка, не уведомляя об этом общественность. Если дирекция парка посчитает необходимым предоставить участок, например, под гостиницу или кафе на Агурских водопадах, то ему достаточно сделать зону хозяйственной и уникальные экосистемы останутся без охраны»,- считает руководитель Краснодарского регионального отделения общероссийской организации «Зелёная лига» Евгений Витишко.

В участии общественности не было заинтересованности ни у разработчиков слушаний, ни у администрации города, лектор был совсем не компитентен по теме доклада. Отвечал на вопросы ища ответы в докладе и чаще не находил ответа. Тогда председатель комитета по экологии Константин Гергишан уводил разговор в сторону от ответа, переводя на другие вопросы. Работы ни какой не проводилось по вопросам слушаний из-за отсутствия финансирования,-объяснил докладчик. Однако люди проявили большой энтузиазм, активно выступали, отмечая формальный подход разработчиков к проведённому «комплексному обследованию».

«Формулировка очень беспокоит жителей, потому что речь идет о снятии статуса в связи с вхождением на территорию Сочинского национального парка, то есть это особо охраняемые территории федерального значения, у которых статус охраны выше, чем статус регионального значения,» — Юлия Набережная, руководитель секции экологии сочинского отделения русского географического общества.

Ирина Ситникова

«Я хочу рассказать про нашу многострадальную Кудепсту. Есть Кудепстинский каньон, рядом построен дворец. Я вам расскажу про обстановку, которая сейчас там существует в национальном парке. Была Бархатная поляна. Сейчас она осталась только на моих фотографиях. Ее убили, потому что там поставили сауну и т.д.»,-Ирина Ситникова, житель к/п Кудепста.

Владимир Остапук

«Материал на сегодняшний день совершенно не подготовленный, материал даже хуже, чем был 5 лет назад. Паспорта объекта — нет, охранного обязательства — нет. Надоело говорить одно и тоже, а то нас смотрят по принципу,- А Васька слушает да ест»,- Владимир Остаук, председатель общественного экологического совета гор.Сочи

Елена Дзагания

Жительница Сочи Елена Дзагания участвовала в слушаниях по этому вопросу и в 2013, и в 2014 году. “Мне кажется, это просто неуважение к нашему общественному мнению. Мы уже несколько раз высказывались, что мы против снятия охранного статуса с этих памятников природы. Эти памятники природы были переданы Минприроды края в одном состоянии, а теперь их территория значительно уменьшилась. Кто за это ответит? Во время подготовки к Олимпиаде земли нацпарка передавались городу, но мы не видим их на генплане. В самом национальном парке царит полная неразбериха. Складывается впечатление, что понижать природоохранный статус памятников задумали с той целью, чтобы уже никто не смог разобраться, куда делись сотни гектаров земли памятников природы. За несколько десятков лет Минприроды края не занималось ни паспортами объектов, ни постановкой их на кадастровый учёт. Кто возьмет на себя обязательства по их сохранению?»

Горожане выразили общее мнение: не снимать статус ООПТ регионального значения с памятников природы, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Сочи, входящих в состав Сочинского национального парка, поскольку это может привести к их полной утрате. Восстановить утраченные паспорта с указанием точной площади объектов и прохождением государственного кадастрового учёта. Чиновники Наталья Клеймёнова и Константин Гергишан проталкивали утверждение постановления №1313 от 21.08.2018г. о проведении слушаний путём всяких обещаний. Все проголосовали «за» снятие постановления. При утверждении постановления администрация без горожан снимет охранный статус. Страсти накалились до предела. Председатель комитета по экологии ГСС Гергишан проигнорировал мнение собравшихся, махнул рукой и со словами,-«всё, хватит» остановил слушания.

Вход в Кавказский заповедник

Была предпринята очередная попытка провести общественные слушания по теме особо охраняемых природных территорий для «галочки». Смысл этих слушаний — ликвидация памятников природы «как класса». С какой целью и зачем это делается? Думаю, что наряду с движениями вокруг генерального плана Сочи, это направлено на легализацию строительного беспредела на территории Сочинского национального парка. То есть любой ценой вывести из-под удара коррупционный распил охраняемых земель и строительный беспредел.

Карта запаведника

В заключении председателя Градостроительного совета города-курорта Сочи Ольги Козинской говорится о том, что площадь многих памятников природы необоснованно сокращена. Например, площадь памятника природы «Назаровская пещера» согласно обследованию составила 18,49 га вместо 50 га. Площадь «Дзыхринского ущелья» изначально по паспорту составляла 150 га, а при проведении институтом обследования она составила всего 37,83 га., то есть необоснованно уменьшена на 112.2 га. Памятник природы «Краснополянский лесной массив» имел площадь 67,3 га. Сейчас его площадь уменьшена на 12.28 га. Памятник природы «Кудепстинский каньон» сокращён с 273 га до 260,37 га. «Кудепстинский самшитовый участок» с 285 га до 131,89 га, то есть его площадь уменьшена на 153,6 га.

Заключение подвергает критике попытку снять правовой статус ООПТ регионального значения с памятников природы.

на основании того, что указанные ООПТ расположены в границах особо охраняемой природной территории федерального значения Сочинский национальный парк. «В связи с передачей части земель Сочинского нацпарка в муниципальные земли городского округа город Сочи и внесением изменений в схему зонирования нацпарка произойдет изменение границ зон с разными категориями использования. Карты зонирования Сочинского нацпарка нет в открытом доступе, поэтому можно предполагать, что снятие статуса рассматриваемых ООПТ, формально направленное на повышение статуса этих земель, при переводе их из регионального в федеральное подчинение раскрывает возможности для их хозяйственного использования, так как статус ООПТ регионального значения не даёт возможности вести строительство, а на территориях хозяйственных и рекреационных зон, как и зон сельхозназначения Сочинского нацпарка, строительство разрешается. Юридически региональный статус ниже, но строить он не позволяет, а более высокий федеральный допускает застройку».

Земли Национального Парка имеют четыре категории использования:
1). особо охраняемые земли;
2). просто охраняемые земли;
3). рекреационные земли;
4.) земли сельскохозяйственного назначения.

В рекреационных землях и землях сельхозназначения можно строить практически, всё, что угодно. Положением о Сочинском национальном парке: Об утверждении Положения о Сочинском национальном парке (с изменениями на 29 октября 2015 года)

Президиум слушаний

Слушания 24-го сентября в администрации Адлерского района единогласно признаны общественностью не состоявшимися. Повторные слушания бойкотировали участники слушаний, они не видят смысла в слушаниях, потому ни чего не делается. Протокол не составили и записать замечания жителей было не куда. Когда будет следующая встреча так и не решили. Сочинцы не намерены мирится с гибелью природы. После слушаний была создана инициативная группа. Она должна выйти с инициативой об отмене некоторых законов Краснодарского края, например, об не обязательном исполнении рекомендаций экологической экспертизы.

Прочитав статью «В УПРАВЛЕНИИ НАЦПАРКА ПРОИЗОШЛИ ОБЫСКИ И ЗАДЕРЖАНИЕ» становится понятно почему торопился
Константин Гергишан — депутат городского собрания Сочи, председатель комитета по экологии.