Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Уже не первый год администрация города Сочи через суд добивается расторжения договора с ООО «Сочиводоканал» с целью передачи имущества созданному МУП «Водоканал». Сейчас ситуация достигла своего апогея.

30 августа 2017 года Арбитражным судом Краснодарского края были удовлетворены исковые требования администрации города Сочи к ООО «Сочиводоканал» о досрочном расторжении договора аренды комплекса сооружений и сетей водоснабжения и водоотведения г. Сочи, заключенного между Администрацией Сочи и ООО «Сочиводоканал» 26 декабря 2007 года сроком на 15 лет. С 1 сентября 2017 года услугами водоснабжения и водоотведения в Сочи занимается МУП «Водоканал».

Вся ситуация была очень двусмысленной с самого начала. За десять лет работы ООО «Сочиводоканал» превратился в эффективное, современное, хорошо работающее прибыльное предприятие. Есть документы, по которым видно, что много миллиардов рублей вложено в развитие сетей, куплено огромное количество современного оборудования. Но администрация города находит причины для расторжения договора: «Постоянные порывы, серьезные аварии на водоводах, особенно в разгар курортного сезона приводят к тому, что не один десяток тысяч людей остается без воды, это длится постоянно, и привело нас к тому, что мы просто решили забрать это имущество обратно», — заявил Мугдин Чермит, первый заместитель Главы города Сочи.

Вполне резонно. Однако в этом заявлении опускается тот факт, что самые крупные аварии случались в районе стройки ЖК «Курортный» из-за грубых нарушений, допущенных застройщиком, которого администрация города во главе с мэром до сих пор никак не может призвать к устранению причин всех этих аварий на этом участке. Улица Медовая на слуху у горожан, особенно проживающих в Адлере и Хостинском районах, уже третий год подряд. И вообще, сложно себе представить коммунальные службы, у которых не происходит аварий. Кстати говоря, прорывы на Медовой продолжаются и совершенно непонятно, когда закончатся. Тему ЖК «Курортный» мы отдельно осветим в ближайших выпусках.

Летом этого года глава Сочи Анатолий Пахомов подписывает постановление, по которому гарантирующей организацией по водоотведению на значительной территории Адлера на правом берегу реки Мзымта вместо ООО «Сочиводоканал» назначается МУП «Водоканал». При этом особо подчеркивается, что услуга водоотведения ООО «Сочиводоканала» предоставляется населению по цене 31, 34 рубля за кубометр стоков и 38,4 рубля за кубометр для прочих абонентов, а МУП эту услугу оказывает за 22,75 рубля за кубометр. Тоже кажется вполне очевидным преимущество МУП «Водоканал» перед ООО «Сочиводоканал». Но опять же нигде не обнародован тот факт, что сети, которые начало использовать МУП «Водоканал» в Адлере, были проложены во время Олимпийской стройки и не требовали таких вложений в ремонт и обслуживание, как сети на остальной части Сочи, находившиеся в ведении ООО «Сочиводоканал». А затраты на их содержание как раз и закладываются в тариф.

В июле 2017 года значительной части жителей Адлера начали приходить сразу две квитанции об оплате за водоснабжение – от ООО «Сочи- водоканал» и от МУП «Водоканал». И пока «Сочиводоканал» оспаривает в Арбитражном суде постановление А. Пахомова, по которому гарантирующей организацией по водоотведению назначается МУП «Водоканал» для всех абонентов на правом берегу реки Мзымта, чьи стоки перерабатываются на адлерских очистных сооружениях (хотя все сети и оборудование на правом берегу являются имуществом ООО «Сочиводоканал»), жители Адлера пребывают в полной растерянности. В СМИ к ним обращаются как сотрудники ООО «Сочиводоканал», так и представители администрации города с взаимоисключающими сообщениями о том, кому же на самом деле необходимо платить за воду. В итоге большая часть жителей просто перестает платить и ждет, чем же кончатся судебные тяжбы.

4 августа Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации Сочи о расторжении договора аренды муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города. Данное решение было обращено к немедленному исполнению. ООО «Сочиводоканал» это решение было обжаловано в апелляционной инстанции с ходатайством о приостановлении исполнения решения. 22 августа Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение «О принятии обеспечительных мер» по исковому заявлению МУП г. Сочи «Водоканал» о взыскании средств за очистку стоков на Адлерских очистных сооружениях канализации. Сумма иска – 137 миллионов рублей. В соответствии с этим решением был наложен арест на счета ООО «Сочи- водоканал», а также на движимое и недвижимое имущество. После этого ООО «Сочиводоканал» сообщает о том, что оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению ООО «Сочиводоканал» по август 2017 года включительно необходимо оплачивать по выставленным в счетах реквизитам ООО «АБВК-Сочи», так как их собственные счета арестованы (однако, это означает только то, что деньгами на этих арестованных счетах нельзя распоряжаться – прим. ред.). Представители администрации тут же заявляют о незаконности этой процедуры и предупреждают абонентов о том, что они могут потерять свои деньги, и им придется платить дважды. Интересно, что по информации, полученной из проверенных источников, руководство ООО «Сочиводоканал» в дальнейшем признало (неофициально – прим. ред.), что приглашать стороннюю организацию не стоило.

И вот наступает 30 августа, когда арбитражный суд Краснодарского края принял решение о досрочном возвращении в казну муниципалитета имущества, которое находилось в аренде ООО «Сочиводоканал». 31 августа договор с ООО «Сочиводоканал» расторгается и выходит постановление главы Сочи Анатолия Пахомова о передаче водопроводно-канализационного комплекса курорта МУП г. Сочи «Водоканал». 1 сентября директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский и заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Милена Попова, в сопровождении работников МУП «Водоканал», офицеров полиции и сотрудников охранного агентства, общим числом 31 человек, явились в офис ООО «Сочиводоканал» по адресу ул. Гагарина, 73 и потребовали немедленной передачи им всего имущества. А вечером того же дня заметно ухудшилось водоснабжение жилых микрорайонов центральной части Сочи. В телефонном разговоре с собкором информационного агентства «Интерфакс» директор МУП г. Сочи «Водоканал» С. Винарский, отвечая на вопрос о причинах отсутствия воды в центре Сочи, сообщил: «Наши предшественники за несколько дней до ухода очень серьезно ухудшили ситуацию на водозаборе. Сейчас мы её исправляем, по большей части вода уже появилась, нормализуется все к понедельнику, к вечеру. Мы подвозим воду, сейчас машина на Макаренко. Вы все очень много звоните в диспетчерскую, она просто тупо не успевает отвечать. Но вы звоните в диспетчерскую, они скажут» (цитата без купюр).

Тогда же волнение возникло и у сотрудников ООО «Сочиводоканал», которые по письменной гарантии должны были сохранить свои места и заработную плату при переходе на работу в МУП «Водоканал». Пришедшие 4 сентября на работу сотрудники на улице на коленях заполняли заявления о приеме на работу. Почти все сохранили свои места, за исключением руководящего звена. Небольшой части сотрудников пришлось согласиться с понижением в должности с сокращением оплаты труда. Но самое неприятное связано с тем, что ООО «Сочиводоканал» до сих пор не выплатил всем своим сотрудникам зарплату за август.

При этом ряд начальников отделов и служб, не подчинившихся требованию руководства ООО «Сочиводоканал» о выводе за пределы предприятия автомобильной техники и другого имущества, были полностью лишены ежемесячной премии. Руководство ООО «Сочиводоканал» в качестве основной причины несвоевременной выплаты заработной платы за август называет то, что, якобы, руководство города призывало жителей не платить им за потребленные услуги за август 2017 года. Напомним, что в августе абонентам пришли счета от совершенно другой организации. А зачисление тарифных денег на счета сторонних организаций является сомнительным с точки зрения действующего законодательства и рискованным шагом для плательщиков, о чем представители власти не могли не предупредить сочинцев.

Так кому же теперь платить? Абонентам в Адлере, на территории от ул. Голубые дали до р. Псоу, в том числе на ул. Ленина по левой стороне от дома № 1 по дом № 187, и по правой стороне от дома № 2 по дом № 272, услуги водоотведения, оказанные им в июле и августе 2017 года, необходимо оплатить МУП г. Сочи «Водоканал». На всей остальной территории Сочи поставкой чистой питьевой воды и отведением канализационных стоков по август 2017 года включительно занималось ООО «Сочиводоканал», оказанная услуга должна быть оплачена именно этой организации.

Из-за того, что в августе появился посредник, ООО «АБВК-Сочи», что вошло в противоречие с Федеральным Законом № 103 от 03.06.2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковские учреждения, отделения «Почты России» приостановили прием абонентской платы за август на счета ООО «АБВК-Сочи». Услуга может и должна быть оплачена на счета той организации, которая её оказала, и с которой у абонентов имеются договорные отношения. Выходом в данной ситуации является предоставление ООО «Сочиводоканал» абонентам счетов на оплату за август 2017 года с банковскими реквизитами ООО «Сочиводоканал», которые добросовестные жители города смогут без труда оплатить.

Оплата за водоснабжение и водоотведение, начиная с сентября 2017 года. С 1 сентября 2017, в соответствии с постановлением главы Сочи, услуги по водоснабжению и водоотведению в городе-курорте оказывает МУП г. Сочи «Водоканал». Счета на оплату с банковским реквизитами этой организации абоненты получат в конце этого месяца, их нужно будет оплатить в установленные законом сроки до 10 октября 2017 года.

Как быть абонентам, которые заплатили ООО «Сочиводоканал» вперед? В соответствии с законом, после смены гарантирующего поставщика, предыдущий гарантирующий поставщик должен передать полную базу абонентов тем, кто пришел на его место. 12 сентября МУП «Водоканал» сообщил о том, что начал восстанавливать абонентскую базу. Как только этот процесс завершится, будет произведена сверка всех платежей, зафиксированы и учтены переплаты. Учитывая ситуацию с платежами, в ближайшие несколько месяцев МУП г. Сочи «Водоканал» не будет применять к абонентам никаких специальных мер воздействия, нужно просто оплатить услуги тем, кто их оказал, делая это в полном соответствии с Законодательством РФ. Дополнительную информацию жители города Сочи смогут получить по круглосуточному телефону МУП г. Сочи «Водоканал» 255-05- 05 и на официальном сайте предприятия www.mup-vodokanal-sochi.ru

Когда материал готовился к печати, появилась информация, что 13 сентября 2017 года Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд в городе Ростов-на-Дону удовлетворил ходатайство ООО «Сочиводоканал» о приостановке исполнения решения Арбитражного суда Краснодарского края о досрочном расторжении договора аренды муниципального имущества от 26.12.2007 №П/104- 07, заключенного между ООО «Сочиводоканал» и администрацией города Сочи. «Это означает, что договор аренды с ООО «Сочиводоканал» продолжает действовать и общество является единственным правомерным арендатором водопроводно-канализационного комплекса Сочи», — сообщает ООО «Сочиводоканал». А МУП «Водоканал» тут же отвечает, что «весьма затруднительно на практике приостановить процедуру исполнения решения в ситуации, когда оно уже фактически целиком исполнено. Глава Сочи Анатолий Пахомов своим постановлением № 1437 закрепил имущество водохозяйственного комплекса города Сочи за МУП «Водоканал» на праве хозяйственного ведения, муниципальное имущество передано МУПу по акту приема-передачи, эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения Сочи осуществляет МУП «Водоканал», а в Федеральной службе государственной регистрации (Росреестре) были погашены записи об обременениях объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Сочи, которые были предоставлены ООО «Сочиводоканал» в аренду».

Точка в этой затянувшейся тяжбе должна быть поставлена 2 октября 2017 года в результате рассмотрения Пятнадцатым Арбитражным апелляционным судом апелляционной жалобы ООО «Сочиводоканал» по существу. Редакция газеты «Диалог Сочи» не ставит перед собой задачу поддержать точку зрения одной из сторон. Наша главная задача – в интересах читателей предоставлять объективную информацию. Если в этой истории появятся новые сюжетные линии, мы сразу же с вами поделимся.