Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Не все знают, где, у кого и когда родилась идея о создании «Бессмертного полка». Многие думают, что это инициатива государства. Однако, это не так. И найти самые, что ни на есть истоки, уже очень сложно. Версий много. Можно сказать, это «коллективное бессознательное» нашего народа.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ещё до появления названия «Бессмертный полк» такие же по содержанию акции проходили и в других городах страны. Самая ранняя из известных — в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Пермской области 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В с. Конь-Колодезь Липецкой области с 1985 г. учащиеся проходят с фотографиями ветеранов по центральной улице Ленина, ежегодно 9 мая. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. В 2006 году в Ухте в День Победы подростки принесли к Вечному огню портреты солдат. Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошёл в 2009 году в Севастополе.

По собственному признанию Председателя совета ветеранов Тюменской области Геннадия Иванова, увидев в 2007 году сон, тот организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени: «Мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы, и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей. Это было потрясающее зрелище». Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске — почти в 20 регионах России.

В 2010 году по инициативе заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве. Акция «Герои Победы, наши прадеды и деды» прошла на Поклонной горе. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

Официальное название «Бессмертный полк» принадлежит трем журналистам из Томска: Сергею Колотовкину, Сергею Лапенкову и Игорю Дмитриеву. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде. Тогда по призыву инициаторов проекта (получивших поддержку местной телекомпании) по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.

Бывший глава телекомпании ТВ-2 Аркадий Майофис вспоминает: «Мы поняли, что в этом шествии есть что-то важное и трогательное. И людям акция очень понравилась. Тогда мы стали рассказывать о ней на всех площадках, где собирались наши коллеги, и на семинарах, на которые съезжались директора телекомпаний, показывая кадры, как у нас это получилось. И эта идея стала распространяться по стране. А штаб Полка находился в Томске. Был даже написан «Устав Полка». В нем было четко зафиксировано, что Полк не может быть использован ни в политических, ни в рекламных, ни в каких бы то ни было иных целях. А цель наша одна – выйти с портретами своих родственников. Был также создан сайт, на котором люди рассказывали очень личные истории о своих родных».

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» СЕГОДНЯ

Одной из своих задач в 2012 году организаторы гражданской инициативы видели превращение «Бессмертного полка» в народную традицию празднования Дня Победы. И по состоянию на 2017 год в большинстве городов и сел удавалось избежать формализации движения и массовых грубых нарушений «Устава Полка».

Для решения главной задачи — сохранения в семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны — продолжается развитие сайта «Бессмертного полка». В 2016 году создан Межрегиональный Центр поисковой работы «Бессмертного полка». Задача Центра — помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. Уже через месяц системной работы Центра появились первые результаты: восстановлены судьбы пропавших без вести — найдены карточки военнопленных, установлены места захоронений, найдена информация о солдатах в ОБД «Мемориал» по изменённым данным, представлены выписки из журналов боевых действий. Каждый месяц Центр поисковой работы МИПОД «Бессмертный полк» получает десятки новых запросов.

В 2018 году в акции «Бессмертный полк» приняло участие более 10 миллионов человек по всей России. Только в одной Москве в колонне прошло около 6 миллионов человек, и это абсолютный рекорд в сравнении с прошлыми годами.

Акция «Бессмертный полк» проходила не только в городах России, но и по всему миру. Одно из самых массовых шествий за пределами России состоялось в Афинах — в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Всего акции прошли в 11 городах Греции. В Лондоне более двух тысяч человек почтили память своих предков и всех воинов, одержавших победу над фашизмом. В британской столице акция проходила третий год подряд. В Вене шествие собрало 800 участников. В Эстонии наиболее массовым стало шествие в Таллине — в нем приняли участие несколько сотен человек. В столице Сербии Белграде в акции поучаствовали около четырех тысяч человек. Перед колонной двигались байкеры из сербского отделения «Ночные волки».

Не остался в стороне и Берлин. На шествие, которое проходит здесь в четвертый раз подряд, пришло несколько сотен человек. Акция проходила по маршруту от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен.

Акция «Бессмертный полк» — шествие, участники которого несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проходит по всему миру, в том числе в десятках городов Израиля.

9 мая в центре сирийского Алеппо прошла акция «Бессмертный полк». Участие в ней приняли жители города, а также офицеры российского центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике и представители российской диаспоры.

«Сегодня в акции «Бессмертный полк» смешались портреты героев Великой Отечественной Войны и бойцов сирийской армии, погибших в борьбе с террористами в минувшие годы, — рассказал один из участников акции. — Мы вместе с российскими офицерами и нашими русскими братьями почтили память героев».

 

 

А в конце прошлого года в благодарность за освобождение Алеппо 10 тысяч сирийцев пронесли плакаты с фотографиями российских и сирийских военнослужащих, погибших во время контртеррористической операции.