Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Спектр бесплатных услуг регламентируется постановлением губернатора Краснодарского края: территориальной программой государственной гарантии обеспечения бесплатной медицинской помощи, а доход фармацевтической сферы сейчас приравнивается к доходам от продажи оружия. Лекарства дорожают с каждым месяцем, а по телевизору нам рекламируют дорогие импортные препараты, у которых всегда были и есть дешевые аналоги с тем же набором активных веществ.

В 2006 году был принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития России №665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

Для справки: Право пациента на бесплатное лекарство зависит от диагноза и наличия инвалидности. Люди с инвалидностью I группы, нетрудоспособные инвалиды II группы должны полностью обеспечиваться бесплатными препаратами. Скидка в 50 % на покупку препаратов предоставляется трудящимся инвалидам II группы и безработным людям с инвалидностью III степени.

Есть группа заболеваний, при которых люди также получают право на бесплатные лекарства. Это диабет, рас сеянный склероз, гематологические заболевания, шизофрения, СПИД, туберкулез, эпилепсия и некоторые другие.

А также люди, нуждающиеся в иммуносупрессии после трансплантации тканей и органов. В этих случаях деньги на лекарства выделяются из регионального бюджета. Право на получение бесплатных препаратов имеют больные с редкими заболеваниями. Но в этом случае финансирование происходит из федерального бюджета. В этот документ регулярно вносятся правки, поскольку одни препараты включаются в этот список, а другие исключаются из него.

На получение льготных и бесплатных лекарств имеют право ветераны тыла и фронта ВОВ, жители блокадного Ленинграда. Кроме того, льготы положены людям, пострадавшим от радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.

hand doctor medicine decision offering range pill tablets doctor capsule cases illness medicine dosage wrapping multiplicity offer give hold carry hands responsibility belief medicine colorful medicine medicine pharmacology pill capsule drugs analgesic pharmazeutika health skill man person studioaufnahme horizontal

Сведения о бесплатно предоставляемых медицинских препаратах дает лечащий врач. Если самостоятельно он этого не делает, то каждый больной вправе уточнить эту информацию. Ее легко найти в интернете или узнать об этом в страховой компании.

К нам в редакцию обратился участник ликвидации аварии на ЧАЭС, участник Афганской войны с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с льготными лекарствами в поликлинике городской больницы №3 в Хосте. Андрей Владимирович написал письмо в управление здравоохранения администрации г. Сочи с запросом о количестве хостинских льготников, получивших в 2017 году бесплатные лекарства и на какую сумму.

Этот вопрос возник по причине участившихся обращений граждан льготной категории с жалобами на отсутствие положенных бесплатных лекарств в поликлиническом отделении больницы №3. Дело в том, что заявки на льготные лекарства формируются в августе-сентябре на следующий год. Но в связи с уходом бывшей заведующей хостинской поликлиники, с заявкой на 2017 год и возникла спорная ситуация.

Сегодня заместителем главного врача по поликлинической работе является Скотарь Андрей Борисович. Но ответить на наши вопросы мы направились к заведующей терапевтическим отделением Паршиковой Ирине Геннадьевне. Именно она популярно объяснила схему получения льготных лекарств. Она работает на этом месте всего 8 месяцев, поэтому историю с заявкой на 2017 год смогла прокомментировать только частично: «Бывшая заведующая поликлиникой неправильно составила заявку, а основные деньги пустила на инсулин». Сейчас Ирина Геннадьевна готовит список льготников на 2018 год. И вот, как это происходит.

Персонифицированная заявка готовится по результатам формирования списка льготников и положенных им лекарств. Далее происходит защита заявки в управлении здравоохранения города Сочи, по итогам которой управление здравоохранения защищает заявку уже в крае. После этого выделяется определенная сумма, в которую нужно уложиться и пофамильный список льготников, которым положены бесплатные лекарства.

И тут начинается самое неприятное для тех, кто должен получить лекарства и для тех, кто их начисляет. По федеральной программе на закупку лекарств выделяется 758 рублей на человека в месяц, по территориальной программе – значительно меньше. Среди этих людей есть те, кто страдает онкозаболеваниями и нуждается в химиопрепаратах, есть те, у кого сахарный диабет и они не могут прожить без инсулина. Есть люди с психиатрическими заболеваниями, которые без приема лекарств могут быть опасны. Есть дети, больные ревматоидным артритом, лечение которых в год стоит более миллиона. Тем не менее лечебное учреждение направляет заявку на препараты исходя из озвученного бюджета.

По словам Ирины Геннадьевны, в этом, 2017 году, инсулин есть в полном объеме. Страдающие хронической почечной недостаточностью также получают препараты. «Сейчас, готовя заявку на 2018 год, я вижу, что у меня список гипертоников самый большой. Их препараты самые недорогие, и я буду включать их в заявку только в том случае, если останутся деньги». Сейчас гипертоники возмутятся: «Мне положены лекарства на 758 рублей, поэтому выдайте мне их!».

А что делать человеку, которому кровь из носа надо получить дорогостоящие, жизненно необходимые лекарства для тяжело больных, а бюджет вынуждает кого-то обделять в любом случае? Это вопрос риторический. В любом случае, можно написать отказ от получения препаратов и получить за них денежную компенсацию. А по вопросам, которые возникают у вас относительно выдачи льготных лекарств в Хостинской поликлинике, можете обращаться к своему лечащему врачу или заместителю главного врача по поликлинической работе Скотарю Андрею Борисовичу.

Для справки: В 2017 году государство выделило из федерального бюджета 82,4 млрд рублей на закупку лекарств. Кубани на эти цели выделено более 1 млрд 148 млн рублей.

По статистике в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, так называемые льготные, лекарства. Примерно 15,5 миллионов из этих людей предпочитают лекарствам денежную компенсацию, и лишь около 4 миллионов человек пользуются своим правом в полной мере.