БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА: ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

Спектр бесплатных услуг регламентируется постановлением губернатора Краснодарского края: территориальной программой государственной гарантии обеспечения бесплатной медицинской помощи, а доход фармацевтической сферы сейчас приравнивается к доходам от продажи оружия. Лекарства дорожают с каждым месяцем, а по телевизору нам рекламируют дорогие импортные препараты, у которых всегда были и есть дешевые аналоги с тем же набором активных веществ.
В 2006 году был принят приказ Министерства здравоохранения и социального развития России №665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
Для справки: Право пациента на бесплатное лекарство зависит от диагноза и наличия инвалидности. Люди с инвалидностью I группы, нетрудоспособные инвалиды II группы должны полностью обеспечиваться бесплатными препаратами. Скидка в 50 % на покупку препаратов предоставляется трудящимся инвалидам II группы и безработным людям с инвалидностью III степени.
Есть группа заболеваний, при которых люди также получают право на бесплатные лекарства. Это диабет, рас сеянный склероз, гематологические заболевания, шизофрения, СПИД, туберкулез, эпилепсия и некоторые другие.
А также люди, нуждающиеся в иммуносупрессии после трансплантации тканей и органов. В этих случаях деньги на лекарства выделяются из регионального бюджета. Право на получение бесплатных препаратов имеют больные с редкими заболеваниями. Но в этом случае финансирование происходит из федерального бюджета. В этот документ регулярно вносятся правки, поскольку одни препараты включаются в этот список, а другие исключаются из него.
На получение льготных и бесплатных лекарств имеют право ветераны тыла и фронта ВОВ, жители блокадного Ленинграда. Кроме того, льготы положены людям, пострадавшим от радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сведения о бесплатно предоставляемых медицинских препаратах дает лечащий врач. Если самостоятельно он этого не делает, то каждый больной вправе уточнить эту информацию. Ее легко найти в интернете или узнать об этом в страховой компании.
К нам в редакцию обратился участник ликвидации аварии на ЧАЭС, участник Афганской войны с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с льготными лекарствами в поликлинике городской больницы №3 в Хосте. Андрей Владимирович написал письмо в управление здравоохранения администрации г. Сочи с запросом о количестве хостинских льготников, получивших в 2017 году бесплатные лекарства и на какую сумму.
Этот вопрос возник по причине участившихся обращений граждан льготной категории с жалобами на отсутствие положенных бесплатных лекарств в поликлиническом отделении больницы №3. Дело в том, что заявки на льготные лекарства формируются в августе-сентябре на следующий год. Но в связи с уходом бывшей заведующей хостинской поликлиники, с заявкой на 2017 год и возникла спорная ситуация.
Сегодня заместителем главного врача по поликлинической работе является Скотарь Андрей Борисович. Но ответить на наши вопросы мы направились к заведующей терапевтическим отделением Паршиковой Ирине Геннадьевне. Именно она популярно объяснила схему получения льготных лекарств. Она работает на этом месте всего 8 месяцев, поэтому историю с заявкой на 2017 год смогла прокомментировать только частично: «Бывшая заведующая поликлиникой неправильно составила заявку, а основные деньги пустила на инсулин». Сейчас Ирина Геннадьевна готовит список льготников на 2018 год. И вот, как это происходит.
Персонифицированная заявка готовится по результатам формирования списка льготников и положенных им лекарств. Далее происходит защита заявки в управлении здравоохранения города Сочи, по итогам которой управление здравоохранения защищает заявку уже в крае. После этого выделяется определенная сумма, в которую нужно уложиться и пофамильный список льготников, которым положены бесплатные лекарства.
И тут начинается самое неприятное для тех, кто должен получить лекарства и для тех, кто их начисляет. По федеральной программе на закупку лекарств выделяется 758 рублей на человека в месяц, по территориальной программе – значительно меньше. Среди этих людей есть те, кто страдает онкозаболеваниями и нуждается в химиопрепаратах, есть те, у кого сахарный диабет и они не могут прожить без инсулина. Есть люди с психиатрическими заболеваниями, которые без приема лекарств могут быть опасны. Есть дети, больные ревматоидным артритом, лечение которых в год стоит более миллиона. Тем не менее лечебное учреждение направляет заявку на препараты исходя из озвученного бюджета.
По словам Ирины Геннадьевны, в этом, 2017 году, инсулин есть в полном объеме. Страдающие хронической почечной недостаточностью также получают препараты. «Сейчас, готовя заявку на 2018 год, я вижу, что у меня список гипертоников самый большой. Их препараты самые недорогие, и я буду включать их в заявку только в том случае, если останутся деньги». Сейчас гипертоники возмутятся: «Мне положены лекарства на 758 рублей, поэтому выдайте мне их!».
А что делать человеку, которому кровь из носа надо получить дорогостоящие, жизненно необходимые лекарства для тяжело больных, а бюджет вынуждает кого-то обделять в любом случае? Это вопрос риторический. В любом случае, можно написать отказ от получения препаратов и получить за них денежную компенсацию. А по вопросам, которые возникают у вас относительно выдачи льготных лекарств в Хостинской поликлинике, можете обращаться к своему лечащему врачу или заместителю главного врача по поликлинической работе Скотарю Андрею Борисовичу.
Для справки: В 2017 году государство выделило из федерального бюджета 82,4 млрд рублей на закупку лекарств. Кубани на эти цели выделено более 1 млрд 148 млн рублей.
По статистике в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, так называемые льготные, лекарства. Примерно 15,5 миллионов из этих людей предпочитают лекарствам денежную компенсацию, и лишь около 4 миллионов человек пользуются своим правом в полной мере.