Пароль будет отправлен вам на e-mail.

На просторах интернета (ссылку оставлю) нашел очень забавную информацию, которая, меня лично, почему-то не удивила.

Российский бизнес и богатейшие граждане резко ускорили вывоз капитала в офшорные зоны. И ускорился этот отток из нашего государства в целых шесть раз!

А дальше только цифры и сроки. Сухая математика вытекающая в констатируемые факты. Итак, ЦентроБанк представил в своем отчете данные о прямых инвестициях из РФ за рубеж за первый квартал текущего года. Простым языком: ЦБ назвал 17,2 млрд долларов, которые наши бизнесмены и власть имущие вывели из страны в офшоры. Кстати, эта сумма в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца.

А теперь только цифры. Что же представляют из себя эти 17,2 млрд долларов:

  • это 980,4 млрд рублей в пересчете на рубли
  • это эквивалента 4,3% российского ВВП за первый квартал, который Минфин оценил в 22,35 трлн рублей
  • это половина нефтегазовых доходов бюджета (1,85 трлн рублей)
  • это сумма, которая в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (690 млрд рублей).

Основным пунктом назначения, куда «плывут» российские деньги, остается Кипр. Под пальмы острова в Средиземном море по итогам квартала было выведено 9,6 млрд долларов.

Если сравнить бегство капитала на Кипр с последним кварталом 2017 года, то оно ускорилось почти вдвое.

Одновременно был установлен новый исторический рекорд вывода капиталов из РФ — 196,3 млрд долларов.

И снова возвращаемся к цифрам. В пересчете на рубли будет 13,3 триллиона рублей:
  • это 6 (шесть) оборонных бюджетов России
  • это 18 лет финансирования всей системы высшего образования в стране.

Второе место среди «инвесторов в офшоры» занимают Британские Виргинские острова: за первый квартал 2018 года туда «уплыли» 1,9 млрд долларов, что на на четверть больше, чем кварталом ранее. Общая же сумма инвестиций достигла рекорда с июля 2015 года — 45,6 млрд долларов.

Третье место: Ирландия и Швейцария. Вложения россиян в компании этих стран также достигли новых максимальных высот — 6,7 и 22,6 млрд долларов соответственно. Только за первый квартал 2018 года в эти страны суммарно «уплыли» около 1 млрд долларов.

Далее, Гибралтар: с января по апрель 2018 сумма «инвестиций» утроилась, побив рекорд с 2012 года — с 488 млн до 1,479 млрд долларов.

Следом идет остров Джерси: 100 млн долларов оттока увеличили их общий объем до 1,1 млрд долларов.

Ну и как же без Каймановых островов? Тамошние компании были просто счастливы принять от россиян 668 млн долларов в первом квартале нынешнего года. А общая сумма российских капиталов, спрятанных в государстве площадью меньше окружности МКАДа, взлетела в 1,5 раза, до 1,512 млрд долларов.

С начала года поутих интерес «инвесторов» к Люксембургу и Бермудам — всего 94 млн долларов. Но, как говорится «Свято место пусто не бывает». Нидерланды и Багамские острова постарались компенсировать российскому капиталу инвестиционные площадки. Отток денег в эти страны составил 1,1 млрд долларов и 1,8 млрд долларов соответственно…

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, в целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов.

Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или около 1 триллиона долларов по текущему курсу.

Как-то грустно смотреть на все эти цифры. Типа у нас вкладывать и инвестировать ну, прям, невошто! Бочку щей, да связку лаптей шоб не померли…

P.S. Забыл! «Зомбоящик» еще у каждую хату!