Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В нескольких последних номерах в статьях «Расчеты «СТЭ». Учим формулы сами« и «Вычисляем нормативы для «холодных» и «теплых» домов» мы рассматривали, каким образом любой житель города, с помощью формул, установленных законом, но скрываемых СТЭ от потребителей, может самостоятельно произвести расчеты по нормативу за отопление в 5-этажных «холодных» и «теплых» домах. В ближайшем будущем мы опубликуем формулы расчета для высотных домов, а сегодня коснемся еще одной актуальной проблемы.

С ней сталкивается большое количество жителей нашего города, потому что Сочи – город южный, теплый, огромное количество подъездов в домах не нуждаются в отоплении, а лестничные
проемы даже архитектурно имеют круглогодичный контакт с внешней средой.

Начиная с 01.11.2016 г. МУП «СТЭ» начало начислять плату за отопление, помещений, в которых отсутствуют радиаторы. В обосновании требований оплаты, МУП «СТЭ» ссылается на абз.15 п.1 приложения к письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (далее Минстрой РФ) от 02.09.2016 г. №28483-АЧ/04:
«В соответствии с пунктом 42.1 и 43 Правил №354, а также в соответствии с показателем площади помещений, используемым для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в расчетных формулах приложения №2 к Правилам №354, размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению в одинаковом установленном Правилами №354 порядке (с применением соответствующих расчетных формул) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, вне зависимости от условий отопления отдельных помещений в многоквартирном доме, в том числе в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещении, присоединенных к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе теплоснабжения».

Текст в кавычках приведен дословно, чтобы читатель не подумал, что в нём опечатка. Действительно как это понимать: «в отсутствие элементов, установленных в помещении»?

Указанное письмо Минстроя РФ имело целью разъяснить изменения, которые внесены постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 г. №603 в акты Правительства РФ и в Правила №354. Однако, если мы обратимся к Правилам №354 в редакции постановления №603, то ничего похожего на то, на что ссылается МУП «СТЭ», мы не найдем:
«3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими
(квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется при осуществлении оплаты в течение отопительного периода по формуле 3 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 №1498):

где:
— объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован
многоквартирный дом;
Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2016
№603)».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Сообщение Минстроя РФ от 02.09.2016г. №28483-АЧ/04 надо понимать так, что, если площадь Вашего помещения Si входит в показатель общей площади помещений Sоб в формуле 3, то услуга по отоплению этого помещения должна оплачиваться. И, соответственно, если не входит, то не должна оплачиваться.
Иное будет противоречить ч. 1 ст.544 ГК РФ, ст.ст. 16, 37 Закона «О защите прав потребителей».

При этом надо понимать, что в формулу 3 входят площади помещений, которые отапливаются центральной водяной системой отопления. Если в помещении демонтированы радиаторы, то, чтобы оно считалось не отапливаемым, необходимо это оформить документально. Например, обратиться в свою управляющую компанию о составлении акта обследования системы отопления на предмет отсутствия отопительных приборов и представить его в МУП. Тогда со следующего месяца МУП «СТЭ» должно и обязано исключить из расчетов Ваше помещение.

В акте желательно указать:
1. В помещениях отсутствуют нагревательные приборы (радиаторы) системы центрального водяного отопления.
2. Стояки системы отопления изолированы.
3. Подводки от стояков заглушены и изолированы.
4. Запорная арматура на подводках отсутствует.
5. Кронштейны для крепления радиаторов отсутствуют.
6. Возможность самостоятельного подключения радиаторов отсутствует.
7. В помещениях поддерживается требуемая температура +18-20 С за счет кондиционера, тепловыделений от (офисного) оборудования и электроприборов (или квартирной системой отопления от газового котла)».

Последний пункт нужен для того, чтобы МУП не мог Вас обвинить в использовании тепла смежных помещений, так как ввиду отсутствия разности температур такой теплообмен невозможен.

Если же у Вас такой акт есть, или он составлен самим МУП «СТЭ», то к Вам никаких претензий быть не может.

Однако МУП «СТЭ» указывает на то, что, если системой отопления предусмотрены радиаторы, а самовольное изменение системы не допускается, то Вы всё равно должны оплачивать отопление, и рекомендует восстановить систему. Не вдаваясь в подробности, укажем, что это требование МУП не правомерно, так как, в силу взаимосвязанных положений Законодательства РФ, потребитель вправе сам определять, какие услуги ему нужны. При этом поставщик услуг не вправе навязывать платные услуги.
Но, несмотря на вышеизложенное, МУП «СТЭ» подает иски в суд с требованием оплаты, что является нарушением законов Российской Федерации.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 

Ниже мы приводим рассмотренные судами иски СТЭ к потребителям и их решения.

Пример 1. Из Решения Арбитражного суда Краснодарского края по иску МУП «СТЭ» к ЦРОО ВОИ г. Сочи дело №А32- 35521/2017 от 26.06.2018 г.:

«…При этом, как уже было указано выше, расходы на компенсацию тепловых потерь через изоляцию трубопроводов тепловых сетей и с потерями теплоносителей учтены в нормативах на соответствующие коммунальные услуги. В силу вышеизложенного, с учетом того, что в данном конкретном деле проходящие в спорных нежилых помещениях трубопроводы не являются теплопотребляющими установками, включение нежилых помещений общей площадью 149 м² и 89,1 м², соответственно, в состав теплопотребления неосновательно, в связи с чем, довод истца о том, что неоплата ответчиком стоимости потребленного тепла приведет к увеличению расходов иных собственников по оплате общего имущества является несостоятельным. Таким образом, оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имеется».

На сегодняшний день МУП «СТЭ» подало апелляционную жалобу в 15-й Арбитражный Суд. Ждем результатов рассмотрения, которыми мы обязательно поделимся с нашими читателями.

Пример 2. Из Постановления арбитражного суда апелляционной инстанции от 14.04.2018 г. по делу №А32-32101/2017, 15АП-20775/2017:

«Ссылка МУП «СТЭ» на письмо Минстроя России №28483-АЧ/04 от 02.09.2016 также подлежит отклонению судом, как основанная на неправильном понимании норм действующего законодательства…
По изложенным основаниям… в удовлетворении исковых требований надлежит отказать».

Пример 3. Верховный Суд РФ Решением от 15.06.2018г. №АКПИ18-367 установил: «Из содержания пунктов 42(1), 43 Правил №354 не следует вывод о том, что размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению в одинаковом установленном этими Правилами порядке,… в том числе в отсутствии обогревающих элементов…».
И далее: «Письмо №28483-АЧ/04 в оспариваемой части… выходит за рамки адекватного толкования положений Правил № 354, регулирующих способ оплаты коммунальной услуги и порядок расчета платы за отопление — пунктов 42(1), 43.
Решил:
признать недействующим со дня вступления в законную силу решения суда абзац пятнадцатый пункта 1 приложения к письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2016 г. №28483-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Простыми словами, Верховный суд признал недействующим тот пункт, на который ссылается МУП «СТЭ», понуждая жителей платить за не оказанные услуги.

ВЫВОД РЕДАКЦИИ 

Уважаемые жители Сочи! Если Вы установили нарушения, не думайте, что все будет и дальше «шито-крыто» или само собой рассосется. Защищать свои права необходимо! В том числе и для того, чтобы создать соответствующую судебную практику, основанную на обращениях граждан. И чем их будет больше, тем больше вероятность не допускать нарушений закона в будущем. Нет реакции на беззаконие – оно так и будет процветать.