Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Армения сегодня переживает непростые времена, связанные с последствиями так называемой «бархатной революции», о начале которой заявил депутат парламента Армении Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения, 17 апреля 2018 года.

Массовые народные протесты в Армении вспыхнули из-за того, что бывший президент Серж Саргсян придумал схему перехода страны на парламентскую форму правления с целью остаться у власти сверх срока. Первым лицом государства он оставался в течение десяти лет, с 2008 года. В 2015 году, когда политик изменил Конституцию Армении, инициировав переход от президентской республики к парламентской, он заявлял, что не намерен впоследствии претендовать ни на президентское, ни на премьерское кресло, а реформа нацелена на то, чтобы сделать Армению демократичнее и свободнее.

Однако после окончания второго президентского срока в начале апреля 2018 года Саргсян был выдвинут на пост главы кабмина, после чего в стране начались протестные выступления. Их возглавил глава оппозиционной партии «Гражданский договор» и один из лидеров партийного альянса «Елк», депутат парламента Армении Никол Пашинян. Оппозиция обвиняла Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране, но главной причиной волнений стали именно манипуляции Саргсяна с управленческой системой власти для сохранения за собой своего кресла.

17 апреля оппозиция объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на массовые протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна премьер-министром. 22 апреля Саргсян и лидер оппозиции попытались провести переговоры в ереванской гостинице «Марриотт». Они не увенчались успехом. В тот же день оппозиционные депутаты парламента страны, в том числе Пашинян, были задержаны за незаконное проведение собраний, сообщила генеральная прокуратура Армении. 23 апреля их отпустили из СИЗО.

Утром того же дня Министерство обороны Армении подтвердило, что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих из состава миротворческой бригады. В военном ведомстве указали, что солдаты самовольно покинули свою часть. Речь шла в том числе о контрактниках и бывших участниках конфликта в Нагорном Карабахе.

Численность прошедшего накануне, 22 апреля, митинга в Ереване местные СМИ оценили в 160 тысяч человек. Тогда полиция задержала в столице около 300 участников протестных акций. На проспекте Арцаха в столице Армении прошли столкновения сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами. Полиция была вынуждена применить светошумовые гранаты.

На фоне массовых антиправительственных акций глава правительства Армении Саргсян подал в отставку и заявил: «Никол Пашинян был прав. Я был не прав в сложившейся ситуации. У ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование».

«На данный момент Кремль не видит угрозы своим интересам из-за протестов в Армении и вряд ли собирается вмешиваться в события. Однако нынешняя ситуация может повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе и в других регионах страны», — пишет в своей колонке политический аналитик Андрей Бузаров.

При этом аналитик не исключает активизации Азербайджана с его претензиями на Нагорный Карабах в случае возникновения кризиса в армянском обществе. «В этом контексте армяне заинтересованы в сохранении союза с Россией. Хочу акцентировать на том моменте, что в случае возникновения конфликта Россия, естественно, как официальный союзник Армении, станет на сторону Еревана. Поэтому на самом деле ни Россия, ни Армения, ни Азербайджан не заинтересованы в таком противостоянии», — поясняет он.

«Сегодняшняя ситуация в Армении не создает угрозу интересам России: ее военная база в Гюмри (а это второй по значимости армянский город) там и остается. Экономические интересы России в Армении защищены, стратегически она находится в сфере геополитического влияния Российской Федерации. Пока Москва не видит каких-то угроз своим интересам. Как только появится открытое западное вмешательство в события в Армении, вот тогда мы увидим активные действия России», — считает Бузаров. Однако, по его словам, возникновение нового конфликта на территории Армении не исключено.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян. По словам Пашиняна, в условиях сохранения Республиканской партией своей власти, исход новых, внеочередных выборов вполне предсказуем хотя бы на примере прошлогодних выборов в Национальное Собрание.

«Теперь уже очевидно, что РПА и, в частности Карапетян, рассчитывают, что граждане будут удовлетворены отставкой Саргсяна, и настало время думать о дальнейшем воспроизводстве власти. В этой ситуации мы должны очень четко выразить свою позицию, а именно, подобный сценарий не может вписываться в планы революции», — отметил он.

В нашем городе проживает большое количество армян. И нам небезразлично происходящее в этом государстве. Зная о результатах большинства революций, очень хочется надеяться, что при любой власти жители Армении сохранят честь и достоинство и не позволят провокациям превратить «бархатную революцию» в очередной военный конфликт.