Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Проводку из алюминия разрешат использовать при строительстве уже в 2019 году

Компания «Русал» (российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия) под управлением Олега Дерипаски уже более пяти лет пытается увеличить потребление алюминия в России.

Еще год назад в СМИ появилась информация о том, что разрешение использовать алюминиевые провода в строительстве домов дало Минэнерго приказом от 16 октября 2017 г. Общественность отреагировала крайне бурно: «Возвращаемся в прекрасное хрущевское время. Только при Хрущеве это было ради удешевления, а сейчас — набить карман санкционному олигарху. Браво!» (пост в соцсети)

МАТЧАСТЬ

Дело в том, что с 1991 г. использовать алюминиевую проводку в домах в России было запрещено из-за участившихся пожаров. Когда-то в строительстве повсеместно использовали алюминий (особенно активно при строительстве хрущевок), потому что это было оправдано: металл легкий, а, значит, удобно монтировать проводку. К тому же пятиэтажки считались временным решением жилищного вопроса, поэтому ставили то, что попроще. Да и какая была нагрузка? Холодильник, телевизор и несколько лампочек.

С резко возросшим количеством бытовой техники такая проводка справляться перестала, участились случаи возгорания из-за короткого замыкания и неисправности проводки. Теперь в каждом доме стиральные машины, компьютеры, пылесосы, кухонные электрические приборы, различные гаджеты и прочие чудеса техники. Власти приняли вполне оправданное решение: запретить алюминий в жилых домах. Сейчас в проводке используют медь. Да, она тяжелее и дороже алюминия, но зато у нее куда больше срок эксплуатации, и она гораздо надежнее.

ВОЗВРАТ К АЛЮМИНИЮ

И вот спустя четверть века, когда нагрузка на сети стала еще выше, Минэнерго вдруг сообщает о возврате алюминия в проводке. В документе указано, что сплав должен содержать немного железа и меди, в Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения, а ее цена позволить сэкономить большие средства при строительстве домов. Однако специалисты говорят, что на конечной стоимости квартир это не отразится.

Уже ни для кого не секрет, что возврат к алюминию был пролоббирован Олегом Дерипаски, попавшим под санкции Запада. «Русал» инициировал обсуждение этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. Новый свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» вступят в силу 20 марта 2019 года.

ЧЕМ ГРОЗИТ НАМ

Строители предупреждают, что, скорее всего, возрастут проблемы в контактах (автоматические выключатели, реле и т. д.): они остаются медными, а подводящие кабели переводятся на алюминиевую жилу. Со временем соединение ослабевает, возрастает переходное сопротивление, и контакт начинает греться. При этом по качеству новая проводка будет уступать используемой сейчас.

Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами. В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов.

Также энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Снизить аварийность при таком раскладе можно снижением энергопотребления. В этом нам тоже помогут! О введении социальной нормы энергопотребления в 300 киловатт мы уже писали.

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕРИПАСКЕ

По приблизительным подсчетам в стране вводится 80 миллионов квадратных метров жилья каждый год. Исходя из этого количества, ежегодно на это потребуется кабелей примерно на полмиллиарда долларов. По другим подсчетам, эта сумма может приближаться и к миллиарду. Значит вполне вероятно, что только за год компания Олега Дерипаски сможет заработать дополнительные полмиллиарда долларов. Но нам говорят еще и об увеличении темпов строительства…

Всё вокруг горит, люди ходят синие –
Вместо меди ставят провода из алюминия!
Рыбка с Дерипаской дали больше санкций
На морозе дом горит – греться будем танцами!
(Максим Цариков)