Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Адвоката Михаила Беньяша защищают в Краснодарском суде адвокаты из Москвы, Краснодара, Сочи, Санкт-Петербурга, Твери, Ростова-на-Дону

9 сентября 2018 года адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре перед началом несанкционированного митинга, когда проводил консультацию собравшихся граждан об их правах и поведении в случае конфликта с полицией. В частности Беньяш защищает интересы задержанных на несогласованных акциях протеста.

Адвоката задержали, при этом, по его рассказу, ему заламывали руки, душили, надели наручники и бросили лицом на асфальт. Далее посадили в полицейскую машину, где продолжали избивать. Физическую силу к нему применяли и в отделе, куда он был доставлен. В больнице диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит.

После этого против господина Беньяша было возбуждено административное производство, а затем и уголовное дело, так как, по версии СКР, Беньяш укусил одного полицейского за руку, а второго ударил в лицо.

Заместитель председателя комиссии ФПА России по защите прав адвокатов Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, заявил в ходе судебного заседания о мере пресечения, что впервые за 40 лет своей практики встречает постановление об аресте, в котором нет никаких доводов. «Это бессовестный судебный акт. Если он останется в силе, это будет сигналом преступить все нормы,— считает адвокат Новолодский.— Задумайтесь, почему адвокат наделен особым статусом? Адвокат находится на передовой в противостоянии государства и граждан, а власть зачастую стремится злоупотребить своими возможностями. Адвокат Беньяш шел выполнять свой профессиональный долг — защищать людей, которые мирно собрались выразить свое мнение».

Выступившие в суде защитники поддержали мнение своего коллеги о том, что процесс по делу господина Беньяша ставит под угрозу профессиональные права адвокатской корпорации, пишет «Коммерсант».

«Создается опасный прецедент, так как на месте Михаила Беньяша может оказаться любой из нас,— считает адвокат Александр Мелешко.— Адвоката под каким-либо предлогом доставляют в полицию, а после появляется дело о насилии в отношении сотрудников МВД»

Также на сайте «Пражского клуба» появилось видео Третьй сессии, на которой адвокаты обсуждали ситуацию вокруг преследования Михаила Беньяша (полная версия на сайте Пражского клуба):

Вчера суд удовлетворил жалобу защиты Михаила Беньяша. Он выйдет из СИЗО под залог в 600 тысяч рублей. Большую часть суммы внесёт Адвокатская палата Краснодарского края.