Пароль будет отправлен вам на e-mail.

«Дыня сладкая, как мед! Арбуз сахарный! Помидоры сам выращиваю!» — слышим мы от продавцов на рынке. В крупном магазине зачастую цены более привлекательные, да и сертификат на соответствие у них должен быть. Кому верить? Как не ошибиться и не купить продукт, полный нитратов?

На прошлой неделе редакция «Диалог Сочи» приобрела один из самых популярных в России нитрат-тестеров, чтобы провести небольшой рейд по крупным торговым сетям и частным овощным точкам. Для исследования мы выбрали магазины торговых сетей «Перекресток» и «Магнит», а также несколько частных ларьков в Кудепсте.

Список изучаемых продуктов мы составили небольшой, но показательный и востребованный на сегодняшний день: огурцы и помидоры двух видов, картофель, репчатый лук, капуста, арбузы и дыни. Помидоры и огурцы всех видов и расцветок, а также картофель и капуста нас порадовали везде, чего нельзя сказать о луке, арбузах и дынях.

Незначительное превышение норм содержания нитратов мы выявили в луке, реализуемом в «Перекрестке» и «Магните». Такой же уровень опасности показали все кубанские дыни, а вот сладкие, как мед, «торпеды» и арбузы кричали красным — «Значительное превышение нормы!», в среднем в два раза. Чуть меньше критического уровня нитратов было только в арбузе из «Магнита».

Когда мы производили замеры в «Магните», результатами нашей проверки заинтересовались покупатели. Некоторые из них дошли с нами до овощной палатки на соседней улице. Продавщица овощей и фруктов оказалось не менее любознательной, чем мы, и не только позволила нам «прощупать» нитрат-тестером интересовавшие нас продукты, но и попросила замерить турецкие и кубанские фрукты. Результат оказался далеко не в пользу турков. Нектарины, персики и зеленый виноград «кишмиш» горели желтым, что говорит о незначительном, но завышенном содержании нитратов. А вот черный виноград, хоть и выглядел сочным, сладким и спелым, но мы бы не стали его покупать — явное превышение нормы.

ЧЕМ ГРОЗИТ ИНТОКСИКАЦИЯ НИТРАТАМИ

Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты (NO2). Нитриты всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с ее гемоглобином, образуют прочное химическое соединение – метил гемоглобин, который не переносит кислород, а значит вызывает кислородное голодание, накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток. Яркие проявления интоксикации нитритами бывают редко и чаще только у детей, беременных женщин и пожилых людей, чей иммунитет слабей и чувствительней. Под этими проявлениями подразумеваются все классические симптомы отравления, у каждого проявляющиеся в разном соотношении (тошнота, рвота, понос, вялость и сонливость, головная боль, болезненные ощущения в печени, синеватый цвет лица и губ). Даже если организм человека нечасто конфликтует с этим веществом в открытую, это не означает, что нитраты уже не играют в нем своей пагубной роли. Люди накапливают нитраты так же, как и растения, отчего разрушается печень, желудок, легкие, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. Заставляя клетки мутировать, нитраты часто являются причиной обострения панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ

Чтобы избежать переизбытка нитратов и пестицидов в своей пище, нужно помнить, что наибольшее количество этих веществ откладывается в кожуре растений, у огурцов – еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне. Так что рекомендуем чистить овощи и фрукты перед употреблением, обрезая все их «проблемные» зоны. При попадании продукта в воду, в нее перекочевывает и часть содержащихся в нем нитратов. Для продуктов, содержащих нитраты, полезно замачивание, хотя бы в течение получаса. Нитраты не выдерживают витамина С, так что рекомендуется также добавлять в емкость с водой небольшое количество аскорбиновой кислоты или лимонного сока. Еще большее количество нитратов разлагается или переходит в воду при варке. Если речь идет о приготовлении супа или компота, возможности слить бульон в раковину, конечно нет, но, если овощи или мясо варятся отдельно, от насыщенной нитратами воды после варки лучше сразу избавляться. Недостаток варки состоит в том, что она убивает не только нитраты, но и витамины. Альтернативными способами обработки, борющимися с вредной химией, сохраняя полезные вещества, являются маринование и варка на пару. Сушение же фруктов и овощей совершенно не избавляет их от нитратов. Нитраты сохраняются при сушке в первозданном виде. С сухофруктами следует быть такими же осторожными, как и со свежими продуктами, и лучше употреблять их в вареном виде.

Уважаемые читатели! Если вас волнует содержание нитратов в овощах и фруктах, которые мы еще не проверили, пожалуйста, обращайтесь в редакцию. Мы учтем ваши пожелания и совершим очередной рейд. Берегите свое здоровье!