Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных.

3 сентября 77 лет назад в Уфе родился один из самых читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. Но живя на родине, он не смог выйти к читателю со своими произведениями: они увидели свет лишь после его эмиграции в США и начали публиковаться в России лишь во второй половине 80-х годов, когда и обрели огромную популярность.

В рассказах Сергея Донатовича Довлатова абсурд выступает как основа порядка в человеческой судьбе. Его герои, обычные, вроде бы ничем не примечательные люди, оказываются яркими и неповторимыми, именно благодаря их безалаберности и непутевости.

Довлатов никого и ничему не учит и никого не судит. У него нет «положительных» и «отрицательных» героев, все зависит от точки зрения. Потому что в этом и состоит главная правда жизни. Юмористическая и вместе с тем печальная проза Довлатова стала классикой и, как любая классика, ушла в народ в виде пословиц и поговорок. Предлагаем Вам вспомнить некоторые из них.

  1. Порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия.
  2. Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
  3. Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?
  4. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и не драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.
  5. Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?
  6. Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.
  7. Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…
  8. Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.
  9. Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  10. Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён.
  11. Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
    — Что, в двух словах, происходит на родине?
    Карамзину и двух слов не понадобилось.
    — Воруют, — ответил Карамзин…
  12. Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь.
  13. У одних есть мысли. У других — единомышленники…
  14. Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки. Значит, я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов …
  15. Почему среди людей гораздо больше мрачных, чем веселых? — Мрачным легче притворяться.
  16. Мне сорок пять лет. Все нормальные люди давно застрелились или хотя бы спились. А я даже курить и то чуть не бросил.
  17. По домам ходили агитаторы. Уговаривали жильцов проголосовать как можно раньше. Я не спешил. Я раза три вообще не голосовал. Причем не из диссидентских соображений. Скорее — из ненависти к бессмысленным действиям.
  18. Когда-то Иосифа Бродского спросили: — Над чем вы работаете? Поэт ответил: — Над собой…
  19. В борьбе с абсурдом так и надо действовать. Реакция должна быть столь же абсурдной. А в идеале — тихое помешательство.
  20. Господи, думаю, здесь все ненормальные. Даже те, которые считают ненормальными всех остальных…